Пекин - Великая Китайская Стена
Долго ли, коротко ли, добрались мы, наконец, и до Стены. Леня сказал, что сам он до верхней башни никогда не доходил, и нам не советует. Дал нам полтора часа.
Участок Стены, на который мы были доставлены, находился в 50 км от Пекина и назывался Цзяюйгуан (Juyongguan). Это древняя сторожевая застава, кольцо посреди ущелья. Сначала мы удивлялись, почему внешняя часть стены обращена на юг, а не на север, в сторону врага. Потом, поднявшись, увидели, что стена замкнута и предназначена для круговой обороны.
Нижний участок стены – самый крутой, и расстояния между ступенями немилосердно большие. Этим участком и подъемом до первой башни многие и ограничиваются.

Начало подъема на Великую Китайскую Стену




Ступени ведут все выше и выше




Чем выше поднимаешься, тем легче идти. Склон выполаживается, а кое-где даже идет на понижение. На некоторых участках я шла в полном одиночестве.
Выпавший накануне снег добавил окрестным горам очарования и какого-то именно китайского колорита. Кустарник в хлопьях снега, снег на ступенях и протоптанный узкий след, уходящий наверх, скупая черно-белая гамма – все, как на китайских картинах.
Вдалеке на севере был едва виден следующий участок стены - Бадалин.




Возле нижних башен развернута торговля сувенирами

















Наконец мы добрались до верхней башни (подъем у нас занял 40 минут). От нее стена уходила влево, спускалась на дно ущелья, потом поднималась на противоположный склон и опять спускалась к реке, замыкая круг. Мы некоторое время думали, успеем ли мы пройтись по всему кругу, или вернемся по пути подъема. Выбрали второе: Стена – не жемчужная фабрика, так долго нас гид, пожалуй, ждать не будет.
Потом, уже внизу, мы увидели схему заставы и поняли, что прошли совсем небольшую часть пути, и для полного круга потребовалось бы часа три-четыре.
















Участок Стены на противоположном склоне




Гарнизонные строения внизу Стены



Спустились к реке до круговой площадки с пушками - самому укрепленному месту заставы.



Пройденный путь

Время, отпущенное на Стену, подошло к концу. Сели в автобус и поехали на обед. Который - так, между прочим - был устроен на фабрике перегородчатой эмали.
Авиабилеты, отели, прокат авто, страховка
Возможно, здесь вы найдете то, что вам нужно!
В городе мы оказались в четвертом часу. Поскольку в программе сегодняшнего дня еще значилось три пункта, а именно: Летний императорский дворец Ихэюань, антикварная улица Люличан и шоу кунг-фу, темп был взят нешуточный. Осмотр Ихэюаня был стремителен, как гусарская атака.
Летний императорский дворец Ихэюань
Летний дворец расположен в 20-ти километрах от Пекина и представляет собой огромный парк с разбросанными по нему павильонами, с искусственным озером Куньмин и высоким холмом – т.н. «Горой Долголетия», который образовался в процессе рытья озера.
Пройдя Восточные ворота, мы оказались на небольшой площади, густо покрытой туристами, перед павильонами стандартного китайского вида: раскрытые нараспашку деревянные сооружения красно-малинового цвета с загнутой крышей. Однотипные постройки и дворы вокруг них, собственно, и образуют дворцовый комплекс. Здесь-то и проживали императоры летом, спасаясь от жестокой пекинской жары.

В Ихэюане






У европейского человека со словосочетанием «дворцовый комплекс» связаны несколько иные представления. Но в данном случае это скопление практически одинаковых павильонов.
Почти сразу же мы вышли на берег озера, окутанного туманом, со столпившимися в маленькой бухте закрытыми лодочками. Озеро - почти квадратной формы и занимает большую часть парка. В этот пасмурный мартовский день оно выглядело очень поэтично. Парк, к слову сказать, называется «Сад чистой ряби».



Вдалеке виднелся маленький островок, соединенный с берегом длинным белокаменным мостом с арками.
Еще не покрытые зеленью ивы перемежались с соснами и кипарисами. То там, то здесь встречались живописные, причудливых форм камни, соединяясь в композиции, а то и в целые стенки.
Потом мы долго шли по длинной крытой галерее, покрытой разнообразными рисунками. С одной стороны галереи было озеро, с другой – канал с мостиками. Эта галерея внесена в Книгу рекордов Гиннесса как самый длинный расписной коридор.

Крытая расписная галерея в Летнем императорском дворце


Вышли к цветастым высоким Воротам Облаков, от которых начинался подъем на холм через павильон Облаков к храму Благовонных Курений. Такие ворота в Китае встречаются довольно часто: не только при каком-нибудь храме или парке, но и сами по себе, без всякой видимой причины.







Галерея меж тем продолжалась дальше и привела нас к мраморной ладье: дерзкому ответу императрицы Цыси, истратившей средства, предназначенные на флот, на благоустройство Летнего Дворца.
«Где же флот?» - вопросили чиновники. «Да вот вам ваш флот», - ответила наглая Цыси и на остатки денег построила каменный корабль. Фактически, кукиш. Но очень эстетичный. На мраморной ладье она впоследствии любила трапезничать.

Мраморная ладья в Летнем императорском дворце

За ладьей начинается живописная протока, или канал, с переброшенными мостиками, с извилистыми водными коридорами, выложенными белым камнем. По берегам башни, павильоны. Длинные плети ив. Кое-где ледок на воде.

Еще одни ворота




Живописные протоки в Ихэюань





И вот мы уже выходим из Западных ворот.
Антикварная улица Люличан
Улица разрезана проспектом на две части, которые соединяются между собой крытым надземным переходом. Прежде здесь располагались мастерские по производству изразцов. В настоящее время здесь торгуют антиквариатом, картинами, кистями, красками, книгами.


Начало улицы Люличан


Видимо, прибыли мы туда поздновато (уже в легких сумерках), улица была пустынна, некоторые магазины уже не работали. Никакого такого богемного колорита мы там не почувствовали. Зато впервые побывали в хутунах.
Хутуны – это городские кварталы со старой застройкой. Формально – низшая административная единица в городском самоуправлении. Фактически – городские трущобы. Узкие улочки, маленькие дома, разбитые на жилые ячейки, тесные дворы, общественные туалеты и умывальни (одни на двор). Цвет зданий – серо-стальной.

Хутуны в районе улицы Люличан



С улицы Люличан мы свернули на узкую боковую улицу-щель, а потом долго не могли выбраться из тесного, нескончаемого лабиринта. В крошечных двориках играли дети, сушилось белье, стояли велосипеды. Закоулки, проходы, глухие стены-коридоры. Выбравшись, вздохнули с облегчением.
На шоу кунг-фу «Путь воина» мы не поехали. В Москве я ходила на «Путь воина». В местном магазине накупили экзотических фруктов, взяли на пробу китайского вина «Great Wall». Перекусили в кафе и отправились в отель пешком. По карте получалось, что недалеко.
Однако путь оказался неблизким. И здесь мы впервые столкнулись с несопоставимостью китайских масштабов с европейскими. Как правило, по центру европейского города гулять приятно: и расстояния небольшие, и глаз радуется, все время попадается что-то интересное. В Китае же получается не гуляние, а преодоление расстояний: приходится долго идти по широком бесконечным улицам с неинтересной современной застройкой. По карте вроде недалеко, а на деле получается долго и скучно. Справедливости ради, надо сказать, такси очень дешевы, но надо еще уговорить таксиста ехать в ваш отель. Не очень-то они заинтересованы за такие копейки куда-то ехать.
Кстати, ни таксисты не берут чаевых, ни официанты – все строго по счетчику или чеку. У них за это наказывают, и не надо настойчиво пытаться их отблагодарить: они упорно отказываются, поскольку дорожат своей работой.
Наконец дошли мы до канала, от которого уже был виден наш отель. По счастью, был он высоким, со светящимися зелеными линиями, по которым и был опознан.


В номере отведали мы экзотических фруктов и местного вина. По телевизору посмотрели китайскую оперу (сколько смогли) и поняли, что и от посещения оперы придется отказаться.
Да и вообще от проведенного дня, от избытка фабрик и напористого Лени осталось чувство досады. Решили, что завтра после обеда пойдем гулять сами.
Очень удобный сервис для путешественников - все в одном месте: поиск билетов (самолет, поезд, автобус), оформление страховки, подбор и бронирование отелей, аренда машины, оформление визы: