Витербо. Великие и малые города Италии
Предыдущая
Города Италии
На главную
Следующая

Витербо

Витербо отчасти напоминает Орвьето – своей древностью, основательными крепостеобразными жилищами с толстыми стенами из грубого серого туфа, узкими улицами-лабиринтами. Мне, пожалуй, он даже больше понравился. Там нет, конечно, такого выдающегося Дуомо,как в Орвьето, но общий дух старины в его переулках, переплетениях, переходах ощущается с большей силой.

Изначально на четырех соседних холмах располагались отдельные деревни, которые впоследствии слились в один город и отгородились от остального мира общей стеной. Границы прежних поселений отчетливо читаются и по сей день, а загадочная аббревиатура «FAVL», встречающаяся на некоторых городских достопримечательностях, - это первых буквы от названий тех деревень.

Во всяком случае, когда наш автобус остановился на широкой площади перед холмом с крепостной стеной, я подумала, что сам город находится как раз за стеной. Меж тем мы стояли в самом центре города в долинке, разделяющей части древнего города.

Витербо Италия

Высаживаемся в центре старого города

Папский дворец смотрится как неприступная крепость

Витербо Италия

Витербо Италия

Витербо Италия

Витербо Италия

Пройдя через высокую арку, мы оказались на площади Плебесцито, а арка соединяла как раз два муниципальных палаццо: приоров (или коммуны) и подеста (или капитана).

Витербо Италия

Палаццо подеста с колокольней

Витербо Италия

Церковь святого ангела Спата стоит напротив палаццо приоров

Витербо Италия

Копия римского саркофага со сценами охоты, в котором когда-то была похоронена местная красавица Галлиана

Витербо Италия

Префектура

В Палаццо деи Приори располагалось информационное бюро, где мы обзавелись картой города, а за зданием оказалась терраса с огромной пинией и древним фонтаном.

Витербо Италия

Витербо Италия

Витербо Италия

С террасы открывался вид на, так сказать, задворки этой части города, но как же они были живописны: домики, тесной толпой выстроившиеся на краю холма, а по склону – яркая зелень и деревья.

Витербо Италия

На углу Палаццо Подеста, среди аристократических гербов, на колонне стоит каменный лев – символ папской власти, который является также символом города.

Витербо Италия

Витербо называют «городом пап». Именно сюда, под защиту этих стен спешили папы при любых осложнениях в Риме. Положение пап в Риме не всегда было прочным, а порой даже весьма шатким. То их изгоняла коммуна Рима, то к власти приходили германские императоры или их сторонники – гиббелины, и папам приходилось покидать город. Папу Евгения III -го горожанам даже пришлось защищать, и они с честью выдержали осаду, папы врагам не выдав. А с 1257 года город стал официальной резиденцией понтификов, правда, всего лишь на четверть века.

Именно в Витербо в 1268-1271 гг происходили самые долгие и мучительные выборы папы – в течение 1006 дней выбирающие не могли прийти к согласию, и только когда их заперли на ключ, лишили продовольствия и разобрали крышу, чтобы негде было укрыться от непогоды, они наконец приняли решение, а избрание папы после этого эпизода стало называться «конклав» - «под ключом».

Папский дворец и весь ансамбль площади Сан Лоренцо – самая запоминающаяся часть города. Особенно восхитительна открытая лоджия-балкон с изящнейшими тончайшими арками. Рядом с массивным тяжеловесным дворцом она кажется парящей. В центре балкона – фонтан.

Витербо Италия

Витербо Италия

Витербо Италия

Папский дворец. По верху - гвельфские (прямоугольные) зубцы

Витербо Италия

Лоджия-балкон

Витербо Италия

Витербо Италия

Кафедральный собор Сан-Лоренцо прост и строг. Никаких излишеств. К нему примыкает полосатая колокольня.

Витербо Италия

Витербо Италия

Витербо Италия

Витербо Италия

Витербо Италия

Витербо Италия

Рядом с собором и колокольней – очень интересное здание с высоким двухарочным порталом – палаццо Валентино дела Паньотта.

Витербо Италия

Неподалеку находится еще одна площадь, значительно скромней и меньше – площадь Иисуса (Gesu) с фонтаном посередине. На нее выходит фасад церкви святого Сильвестра – безыскусный, как стена, и украшенный только фигурками двух львов, как бы подбирающихся по скату крыши к звоннице.

Витербо Италия

Витербо Италия

Кровавые события, произошедшие в этой церкви, нашли отражение в «Божественной комедии» Данте, а главный злодей, барон Ги ди Монофр помещен в седьмой круг ада. На святом месте возле алтаря этой церкви был убит Генрих Корнуэльский своими двоюродными братьями баронами Монфорами: они принадлежали к враждующим кланам. Проклятые церковью, братья прожили недолго и плохо кончили.

Площадь по соседству, к слову, называется Piazza della Morte с соответствующим фонтаном Смерти в центре. Рядом находится монастырь святого Бернардино.

Витербо Италия

Фонтан Смерти

Витербо Италия

Потом мы долго бродили по великолепно сохранившемуся средневековому кварталу Сан-Пелегрино: корявым улочкам, узким проходам между стен из грубого камня, то под низкими арками, то поднимаясь, то спускаясь, достигали очередных ворот в крепостной стене и поворачивали обратно.

Витербо Италия

Витербо Италия

Витербо Италия

Витербо Италия

Витербо Италия

Витербо Италия

Витербо Италия

Витербо Италия

Витербо Италия

Витербо Италия

Витербо Италия

Витербо Италия

Витербо Италия

Витербо Италия

Витербо Италия

Витербо Италия

Витербо Италия

Витербо Италия

Церковь Сан-Перегрино

Витербо Италия

Витербо Италия

Витербо Италия

Витербо Италия

Витербо Италия

Витербо Италия

Витербо Италия

С одного из балконов средневекового такого домика нас неожиданно окликнули по-русски. Наша бывшая соотечественница (вернее, она оказалась из Армении) была немало удивлена, услышав под окнами русскую речь, и вышла на балкон посмотреть на это чудо.

Витербо Италия

Витербо Италия

Ворота Сан-Пьетро

Витербо Италия

Палаццо Памфили

Витербо Италия

Витербо Италия

Витербо Италия

После Рима Витербо показался нам просто пустыней, вымершим городом, особенно в этих закоулках – самой интересной и своеобразной части. Только когда мы вышли в Большому Фонтану, в небольшом количестве стали появляться люди.

Витербо Италия

Большой Фонтан на площади Большого Фонтана

Витербо Италия

Витербо Италия

Витербо Италия

На площади Трав ( Erbe ), украшенным великолепным фонтаном св. Стефано, так вообще было оживленно.

Витербо Италия

Фонтан св. Стефано

Витербо Италия

Витербо Италия

Витербо Италия

Церковь Санта-Мария дель Суфраджио

Витербо Италия

Церковь св. Розы

Витербо Италия

Постепенно мы дошли до другого конца города, где на холме возле крепостной стены стояла мощная и высокая, облицованная грубым камнем церковь святого Франциска.

Витербо Италия

Витербо Италия

С этой кафедры проповедовал св. Бернардин из Сиены

Витербо Италия

Витербо Италия

Церковь, как и положено францисканской церкви, выдержана в духе аскезы и простоты, однако из общего стиля выделяются два саркофага пап, похороненных в храме: Клемента VI-го и Адриана V-го.

Витербо Италия

Витербо Италия

Крутой спуск вниз – и мы на широкой площади перед Флорентийскими воротами, около очередного фонтана.

Витербо Италия

Флорентийские ворота

Витербо Италия

Фонтан Сан-Пьетро. Высокое желтое здание за ним – Национальный музей этрусков. К нему примыкает крепость Рокка Альборноз

Витербо Италия

Еще пару сотен метров – и очередная площадь с фонтаном и церковью святого Фаустино.

Витербо Италия

Витербо Италия

Встречаем стайку школьников, возвращающихся из школы. Да, после Рима такие безлюдные улицы – просто счастье.

Витербо Италия

Спускаемся к смешному восьмиугольному сооружению – Sacrario dei Caduti и выходим на широкий простор – долину, куда мы утром и приехали.

Витербо Италия

Витербо Италия

Витербо Италия

В глубине улицы - городской театр

Витербо Италия

Под пиниями по бортику памятника героям войны в виде расправленного крыла отдыхают наши люди. Мы, кажется, были сегодня единственными туристами Витербо.

За церковью обнаруживается магазин, где мы покупаем клубнику, моцареллу, прошутто и прочее итальянское счастье и отправляемся дальше.