ВитербоВитербо отчасти напоминает Орвьето – своей древностью, основательными крепостеобразными жилищами с толстыми стенами из грубого серого туфа, узкими улицами-лабиринтами. Мне, пожалуй, он даже больше понравился. Там нет, конечно, такого выдающегося Дуомо,как в Орвьето, но общий дух старины в его переулках, переплетениях, переходах ощущается с большей силой. Изначально на четырех соседних холмах располагались отдельные деревни, которые впоследствии слились в один город и отгородились от остального мира общей стеной. Границы прежних поселений отчетливо читаются и по сей день, а загадочная аббревиатура «FAVL», встречающаяся на некоторых городских достопримечательностях, - это первых буквы от названий тех деревень. Во всяком случае, когда наш автобус остановился на широкой площади перед холмом с крепостной стеной, я подумала, что сам город находится как раз за стеной. Меж тем мы стояли в самом центре города в долинке, разделяющей части древнего города. Высаживаемся в центре старого города Папский дворец смотрится как неприступная крепость Пройдя через высокую арку, мы оказались на площади Плебесцито, а арка соединяла как раз два муниципальных палаццо: приоров (или коммуны) и подеста (или капитана). Палаццо подеста с колокольней Церковь святого ангела Спата стоит напротив палаццо приоров Копия римского саркофага со сценами охоты, в котором когда-то была похоронена местная красавица Галлиана Префектура В Палаццо деи Приори располагалось информационное бюро, где мы обзавелись картой города, а за зданием оказалась терраса с огромной пинией и древним фонтаном. С террасы открывался вид на, так сказать, задворки этой части города, но как же они были живописны: домики, тесной толпой выстроившиеся на краю холма, а по склону – яркая зелень и деревья. На углу Палаццо Подеста, среди аристократических гербов, на колонне стоит каменный лев – символ папской власти, который является также символом города. Витербо называют «городом пап». Именно сюда, под защиту этих стен спешили папы при любых осложнениях в Риме. Положение пап в Риме не всегда было прочным, а порой даже весьма шатким. То их изгоняла коммуна Рима, то к власти приходили германские императоры или их сторонники – гиббелины, и папам приходилось покидать город. Папу Евгения III -го горожанам даже пришлось защищать, и они с честью выдержали осаду, папы врагам не выдав. А с 1257 года город стал официальной резиденцией понтификов, правда, всего лишь на четверть века. Именно в Витербо в 1268-1271 гг происходили самые долгие и мучительные выборы папы – в течение 1006 дней выбирающие не могли прийти к согласию, и только когда их заперли на ключ, лишили продовольствия и разобрали крышу, чтобы негде было укрыться от непогоды, они наконец приняли решение, а избрание папы после этого эпизода стало называться «конклав» - «под ключом». Папский дворец и весь ансамбль площади Сан Лоренцо – самая запоминающаяся часть города. Особенно восхитительна открытая лоджия-балкон с изящнейшими тончайшими арками. Рядом с массивным тяжеловесным дворцом она кажется парящей. В центре балкона – фонтан. Папский дворец. По верху - гвельфские (прямоугольные) зубцы Лоджия-балкон Кафедральный собор Сан-Лоренцо прост и строг. Никаких излишеств. К нему примыкает полосатая колокольня. Рядом с собором и колокольней – очень интересное здание с высоким двухарочным порталом – палаццо Валентино дела Паньотта. Неподалеку находится еще одна площадь, значительно скромней и меньше – площадь Иисуса (Gesu) с фонтаном посередине. На нее выходит фасад церкви святого Сильвестра – безыскусный, как стена, и украшенный только фигурками двух львов, как бы подбирающихся по скату крыши к звоннице. Кровавые события, произошедшие в этой церкви, нашли отражение в «Божественной комедии» Данте, а главный злодей, барон Ги ди Монофр помещен в седьмой круг ада. На святом месте возле алтаря этой церкви был убит Генрих Корнуэльский своими двоюродными братьями баронами Монфорами: они принадлежали к враждующим кланам. Проклятые церковью, братья прожили недолго и плохо кончили. Площадь по соседству, к слову, называется Piazza della Morte с соответствующим фонтаном Смерти в центре. Рядом находится монастырь святого Бернардино. Фонтан Смерти Потом мы долго бродили по великолепно сохранившемуся средневековому кварталу Сан-Пелегрино: корявым улочкам, узким проходам между стен из грубого камня, то под низкими арками, то поднимаясь, то спускаясь, достигали очередных ворот в крепостной стене и поворачивали обратно. Церковь Сан-Перегрино С одного из балконов средневекового такого домика нас неожиданно окликнули по-русски. Наша бывшая соотечественница (вернее, она оказалась из Армении) была немало удивлена, услышав под окнами русскую речь, и вышла на балкон посмотреть на это чудо. Ворота Сан-Пьетро Палаццо Памфили После Рима Витербо показался нам просто пустыней, вымершим городом, особенно в этих закоулках – самой интересной и своеобразной части. Только когда мы вышли в Большому Фонтану, в небольшом количестве стали появляться люди. Большой Фонтан на площади Большого Фонтана На площади Трав ( Erbe ), украшенным великолепным фонтаном св. Стефано, так вообще было оживленно. Фонтан св. Стефано Церковь Санта-Мария дель Суфраджио Церковь св. Розы Постепенно мы дошли до другого конца города, где на холме возле крепостной стены стояла мощная и высокая, облицованная грубым камнем церковь святого Франциска. С этой кафедры проповедовал св. Бернардин из Сиены Церковь, как и положено францисканской церкви, выдержана в духе аскезы и простоты, однако из общего стиля выделяются два саркофага пап, похороненных в храме: Клемента VI-го и Адриана V-го. Крутой спуск вниз – и мы на широкой площади перед Флорентийскими воротами, около очередного фонтана. Флорентийские ворота Фонтан Сан-Пьетро. Высокое желтое здание за ним – Национальный музей этрусков. К нему примыкает крепость Рокка Альборноз Еще пару сотен метров – и очередная площадь с фонтаном и церковью святого Фаустино. Встречаем стайку школьников, возвращающихся из школы. Да, после Рима такие безлюдные улицы – просто счастье. Спускаемся к смешному восьмиугольному сооружению – Sacrario dei Caduti и выходим на широкий простор – долину, куда мы утром и приехали. В глубине улицы - городской театр Под пиниями по бортику памятника героям войны в виде расправленного крыла отдыхают наши люди. Мы, кажется, были сегодня единственными туристами Витербо. За церковью обнаруживается магазин, где мы покупаем клубнику, моцареллу, прошутто и прочее итальянское счастье и отправляемся дальше. |