Римские замки. Фраскати, Кастельгандольфо, озеро Альбано
Предыдущая
Города Италии
На главную
Следующая

Римские замки. Фраскати и Кастельгандольфо, озеро Альбано. Латерано и Трастевере

Выйдя утром на балкон, я обнаружила, что окрестности потонули в тумане. Было серо и пасмурно. Мы-то уже привыкли, что в Италии всегда светит солнце. А оказалось - не всегда.

Фраскати, Кастельгандольфо, озеро Альбано

Выехали в Тиволи, город, знаменитый своими тремя виллами. У нас по программе было посещение виллы д’Эсте.

На этой вилле я уже была. Очень хотелось бы побывать на вилле Адриана, но она оставалась в 4 км от центра Тиволи. Поэтому я решила погулять по историческому центру и посмотреть виллу Грегориана.

Прогулка по Тиволи и вилле Григориана вынесена в отдельный отчет.

В центре Тиволи мы оказались в половине девятого утра и все вместе прошлись по городку. На улицах было на редкость тихо и пустынно. Туман рассеялся, светило солнце. Оля проводила нас как раз до виллы Грегориана, снабдила меня картой городка и увела группу смотреть виллу д’Эсте, которая открывалась в 9-00 (кстати, в этот день вход туда был свободный).

Вилла Грегориана должна была открыться в 10-00, поэтому я отправилась бродить по городку, который ни в чем не уступал по прелести другим итальянским городкам. Солнце скрылось в облаках, город померк и погрузился в тихую задумчивость, которая очень ему соответствовала.

К 10-00 я подошла к вилле Грегориана. На площадке около входа музыканты настраивали инструменты.

Я купила билетик за 8 евро, взяла план парка и по тропинке отправилась вниз вдоль склона оврага.

Что представляет из себя вилла Грегориана? Это крутой овраг (или каньон), заросший деревьями и кустарниками, с пробитыми в скалах туннелями, водопадами, гротами, причудливыми скалами. Построена она была по инициативе папы Григория 16-го с практической целью: обуздать реку Аниене, приток Тибра, которая во время наводнений все сметала на своем пути. Реку заключили в туннель, образовался мощный водопад. Грех было не использовать такую природную красоту, с водопадами, пещерами и буйной южной растительностью. Обустроили, наделали тропинок, наставили лавочек, устроили смотровые площадки, поставили указатели. Запустили посетителей, которые ходят теперь по крутым овражистым склонам и ахают от восторга.

Отправилась и я ахать. И было - от чего. К тому же за первые сорок минут пути я не встретила ни одного человека и чувствовала себя совершенно отгороженной от прочего мира, затерявшись в этом царстве растений, скал, струящейся или низвергающейся воды и криков птиц. Погода меж тем совсем погрустнела и затуманилась. Размытые туманом очертания окрестностей стали еще более поэтичными.

Первого человека я встретила, уже спустившись на самое дно оврага. Тропа пошла вверх по другому склону, народ стал попадаться все чаще. А на самом верху, у основания главного каскада я встретила целую группу школьников. Столпившись на краю смотровой площадки, они вопили: «Fantastic! Anormal! Cool!»

Покинув виллу, я пошла через мост над оврагом. За время моей прогулки музыканты собрали вокруг себя большую толпу слушающих, столпившихся на террасах и лестницах. В этот день в Тиволи был небольшой местный праздник – запуск старинных часов на башне, и по этому случаю в центре городка было много празднующих и полицейских.

У замка Рокка я обнаружила своих соавтобусников, вполне насладившихся виллой д'Эсте и накупивших всяких вкусностей типа клубники, мушмулы и хита сезона – «помодоро специале».

Следующая часть поездки была посвящена Римским замкам - области на юго-востоке от Рима, которая прежде была занята владениями феодалов, каждый из которых возводил себе неприступную крепость. С давних пор до наших дней эта пригородная зона была любима жителями Рима, которые из большого города с удовольствием выезжали на природу отдохнуть среди зелени и чудесных видов.

Сначала мы прибыли в Фраскати, городок, где, по словам Оли, современные римляне любят проводить свои выходные. Здесь они пью знаменитое местное вино, едят бутерброды с «porchetta» (это молочный поросенок на вертеле), гуляют и любуются видом на Рим.

Никакого Рима мы не увидели, так как окрестности были в тумане. На склоне холма из тумана вырастал огромный дворец - вилла Альдобрандини. От ворот до дворца вверх по склону вел коридор из деревьев. Кроны деревьев были выстрижены так, что создавали впечатление закрытого туннеля, этот живой коридор имел правильную прямоугольную форму. Остальное пространство перед дворцом было открыто, так что величественное сооружение выставлялось во всей красе и преподносилось нижерасположенным зрителям, как на блюдечке. А сразу за дворцом до самого верха холма росли деревья.

Фраскати, Кастельгандольфо, озеро Альбано

Фраскати, Кастельгандольфо, озеро Альбано

Фраскати, Кастельгандольфо, озеро Альбано

Фраскати, Кастельгандольфо, озеро Альбано

Неподалеку на площади находится кафедральный собор святого Петра, облицованный мрамором непривычного светло-коричневого цвета. Рядом с ним, в стене соседнего дома – красивый фонтан.

Фраскати, Кастельгандольфо, озеро Альбано

Фраскати, Кастельгандольфо, озеро Альбано

Фраскати, Кастельгандольфо, озеро Альбано

Фраскати, Кастельгандольфо, озеро Альбано

Фраскати, Кастельгандольфо, озеро Альбано

Так мы прошли через город до парка, вернулись в центр, отведали «поркетту». И отправились в Кастель Гандольфо.

Кастель Гандольфо расположен возле огромного озера Альбано вулканического происхождения. Озеро – главная достопримечательность городка. Это огромный кратер потухшего вулкана, заполненный голубой водой. От воды по крутым краям вулкана вверх ползет густая растительность.

В городе находится летняя папская резиденция. Папский дворец, как и фонтан перед ним, спроектировал Бернини. Но сильного впечатления ни дворец, ни фонтан не производят.

Мне показалось, что вместо Римских замков интересней было бы провести это время в Тиволи и посмотреть виллу Адриана.

Фраскати, Кастельгандольфо, озеро Альбано

Летняя папская резиденция

Фраскати, Кастельгандольфо, озеро Альбано

Фраскати, Кастельгандольфо, озеро Альбано

Фонтан Бернини

Фраскати, Кастельгандольфо, озеро Альбано

Фраскати, Кастельгандольфо, озеро Альбано

Фраскати, Кастельгандольфо, озеро Альбано

Озеро Альбано

Фраскати, Кастельгандольфо, озеро Альбано

Фраскати, Кастельгандольфо, озеро Альбано

Фраскати, Кастельгандольфо, озеро Альбано

К четырем часам мы прибыли в Рим. Высадились недалеко от стены Аврелиана, через ворота Сан-Джованни прошли на большую площадь перед базиликой Сан-Джованни-ин-Латерано – кафедральным собором Рима. Это самая первая церковь в мире, возведена во времена Константина, среди католических храмов считается наиглавнейшей, стоит выше собора святого Петра.

Фраскати, Кастельгандольфо, озеро Альбано

Фраскати, Кастельгандольфо, озеро Альбано

Фраскати, Кастельгандольфо, озеро Альбано

Фраскати, Кастельгандольфо, озеро Альбано

Фраскати, Кастельгандольфо, озеро Альбано

Храм очень пышный и богатый. В центре над папским алтарем на четырех колоннах вознесен нарядный табернакль, в котором хранятся головы апостолов Петра и Павла. Центральный неф кончается апсидой, выложенной мозаикой по золотому фону.

Фраскати, Кастельгандольфо, озеро Альбано

Фраскати, Кастельгандольфо, озеро Альбано

Фраскати, Кастельгандольфо, озеро Альбано

Фраскати, Кастельгандольфо, озеро Альбано

Фраскати, Кастельгандольфо, озеро Альбано

Фраскати, Кастельгандольфо, озеро Альбано

Фраскати, Кастельгандольфо, озеро Альбано

Через дорогу от базилики в папской капелле Святая Святых находится т.н. «Святая лестница», та самая лестница, по ступеням которой Иисус шел на судилище к Пилату. Сейчас мраморные ступени сверху закрыты деревом, только над теми местами, где на мрамор капнула кровь Христа, в деревянных ступенях проделаны окошки. По лестнице на коленях ползет нескончаемая вереница людей.

Фраскати, Кастельгандольфо, озеро Альбано

Фраскати, Кастельгандольфо, озеро Альбано

Фраскати, Кастельгандольфо, озеро Альбано

Фраскати, Кастельгандольфо, озеро Альбано

Фраскати, Кастельгандольфо, озеро Альбано

Площадь Фьори

Фраскати, Кастельгандольфо, озеро Альбано

Фраскати, Кастельгандольфо, озеро Альбано

Фраскати, Кастельгандольфо, озеро Альбано

Фраскати, Кастельгандольфо, озеро Альбано

Фраскати, Кастельгандольфо, озеро Альбано

Потом мы отправились на другой берег Тибра, в район Трастевере.

Фраскати, Кастельгандольфо, озеро Альбано

Фраскати, Кастельгандольфо, озеро Альбано

Фраскати, Кастельгандольфо, озеро Альбано

Фраскати, Кастельгандольфо, озеро Альбано

Фраскати, Кастельгандольфо, озеро Альбано

Фраскати, Кастельгандольфо, озеро Альбано

Прибыв на площадь Санта-Мария-ин- Трастевере, обнаружили большое скопление молодежи, радостно лупившими друг друга подушками. Внутри базилики, напротив, было безлюдно. Базилика украшена дивными мозаиками – снаружи, над портиком, и внутри – апсида.

Фраскати, Кастельгандольфо, озеро Альбано

Фраскати, Кастельгандольфо, озеро Альбано

Фраскати, Кастельгандольфо, озеро Альбано

Фраскати, Кастельгандольфо, озеро Альбано

Район Трастевере состоит из узких уютных улочек, в которых витает дух старины и некоторой провинциальности.

Фраскати, Кастельгандольфо, озеро Альбано

Фраскати, Кастельгандольфо, озеро Альбано

Фраскати, Кастельгандольфо, озеро Альбано

Фраскати, Кастельгандольфо, озеро Альбано

Фраскати, Кастельгандольфо, озеро Альбано

Фраскати, Кастельгандольфо, озеро Альбано

Фраскати, Кастельгандольфо, озеро Альбано

Фраскати, Кастельгандольфо, озеро Альбано

Фраскати, Кастельгандольфо, озеро Альбано

Фраскати, Кастельгандольфо, озеро Альбано

Фраскати, Кастельгандольфо, озеро Альбано

По Палатинскому мосту перешли Тибр, прошли мимо храма Геркулеса и очутились возле базилики Санта-Мария-ин-Космедин, знаменитой своими Устами Истины.

Фраскати, Кастельгандольфо, озеро Альбано

Фраскати, Кастельгандольфо, озеро Альбано

Фраскати, Кастельгандольфо, озеро Альбано

Фраскати, Кастельгандольфо, озеро Альбано

Фраскати, Кастельгандольфо, озеро Альбано

Фраскати, Кастельгандольфо, озеро Альбано

Фраскати, Кастельгандольфо, озеро Альбано

Фраскати, Кастельгандольфо, озеро Альбано

За базиликой, вдоль Палатинского холма, расположился длинный Циркус Максимус, пройдя который, мы оказались возле метро и отправились домой.

Фраскати, Кастельгандольфо, озеро Альбано

Фраскати, Кастельгандольфо, озеро Альбано

Фраскати, Кастельгандольфо, озеро Альбано