Автобусные тур по Европе

На главную
Часть 1. Северная Европа
Часть 3. Париж, Берлин
Франция, Бенилюкс

Автобусный тур по Европе, Скандинавия - Париж, сентябрь 2007

Париж.

В Париж прибыли поздно вечером. В эти дни в городе проходил чемпионат мира по регби, и нас еще в Москве предупредили, что будем жить где-то на выселках. Пожалуй, наша гостиница в Париже – это практически единственный сильный негатив от поездки.

Не буду сетовать на то, что вечером на улице около гостиницы встречались преимущественно африканцы, они в Парижена каждом шагу, даже на таких неожиданных работах как смотрители музея д’Орсе, официанты в Мулен Руж. Но вечером на улицу выходить не хотелось. Нам строго не рекомендовали употреблять на улицах слово «негры» во избежание неприятностей.

Нашей гостиницей («Park Avenir») заправляли две африканки, как я поняла, мать и дочка, на редкость бестолковые и нерадивые, причем работали они здесь, кажется, не так давно. Все время у них что-то случалось. Не могу сказать ничего плохого про номера: они довольно просторные, типа аппартаментов, т.е. с кухонным уголком, укомплектованным посудой, микроволновкой, холодильником и проч. Нам с номером повезло. Зато были проблемы у многих из нашей группы. Скажем, на одном из этажей вообще не было света, народ блуждал по этажу в кромешной темноте, подсвечивая мобильниками. У кого-то прорвало воду, кому-то достался неприбранный номер и т.п. Относительно благополучно прошел первый завтрак, ожидаемо спартанский: кофе, мюсли, джем, круассаны. Спустившись к завтраку на второе утро, мы обнаружили, что ресторан занят другой туристической группой, которая должна была завтракать после нас. Через полчаса зал освободился, но есть было практически нечего. Я попросила молодую хотя бы подсыпать мюсли, она было метнулась на кухню, взяла новый пакет, но была остановлена старшей дамой, та ей что-то резко сказала, и нераспечатанный пакет вернулся обратно на кухню.

На третье утро мы предусмотрительно пораньше спустились на завтрак. На этот раз у них сломалась аппарат, нагревающий воду, не было ни кофе, ни чая. Вызвали механика, пока он пришел и починил, начала подтягиваться следующая группа. Настроение опять было испорчено. Все эти эпизоды досаждали еще и тем, что мы выезжали с опозданием, попадали в пробки, отнималось драгоценноевремя пребывания в Париже.

 

Программа в Париже была очень насыщенная.

Еще заранее в автобусе гид пустила по рядам список экскурсий, и каждый записывался на то, что ему интересно. Я записалась на все, кроме Диснейленда и Мулен Руж. Потом нам объявили расписание мероприятий и собрали деньги на экскурсии (у меня получилось около 100 евро). Я удивилась, что все эти многочисленные мероприятия уместились в два дня (кроме Диснейленда: на третий день желающие ехали в Диснейленд, у остальных – свободное время). Настя сказала, что поскольку несезон, нам достались очень хорошие экскурсоводы.

Наша программа выглядела так.

День первый.

8-30 – 10-30 – обзорная экскурсия по Парижу

10-45 – 11-45 – парфюмерный магазин Cam's

12-00 – 14-00 – экскурсия по Лувру

До 17-00 – свободное время (обед в ресторане и осмотр собора Парижской Богоматери)

17-00 – 19-00 – пешеходная экскурсия «Чрево Парижа»

19-30 – 21-00 – Эйфелева башня

День второй.

9-00 – 11-00 – Дефанс

До 17-00 – дворец Фонтенбло и кладбище Сен-Женевьев де Буа

17-00 – 18-30 – пешеходная экскурсия по Латинскому кварталу

19-00 – 20-00 – кораблик по Сене

21-00 – 22-30 – пешеходная экскурсия по Монмартру

23-00 – 1-00 – Мулен Руж

 

Итак, первый день в Париже начался с обзорной экскурсии. На площади Бастилии к нам подсел экскурсовод. Автобус медленно двигался по улицам, все прильнули к окнам. Каждое название было давно знакомо по книгам и фильмам: Бастилия, Риволи, Лувр, Консьержери, Дом Инвалидов. У дворца Шайо вышли на обзорную площадку: Эйфелева башня отсюда выглядит очень эффектно. Триумфальная арка, Елисейские поля, площадь Согласия, храм Марии Магдалины, Гранд Опера.

На авеню де л’Опера экскурсия закончилась, и нам предложили зайти в парфюмерный магазин Cam’s. Я от этого мероприятия отказалась и просто прогулялась до Оперы. А большая часть группы накупила духов.

Затем мы отправились в Лувр. Экскурсия называлась «Шедевры Лувра», длилась два часа, которые пролетели как одно мгновение. Посетителей было достаточно много, ноне настолько, чтобы это мешало смотреть картины, только в зале с Джокондой была толпа, и, на первый взгляд, к картине не подступиться, однако там как-то быстро народ меняется, и вот ты уже в первых рядах, прямо перед шедевром. Хотя, если честно, Боттичелли произвел на меня большее впечатление, его мадонна просто излучала какое-то сияние, я оторваться не могла.

В Париж через Скандинавию В Париж через Скандинавию В Париж через Скандинавию
В Лувре
В зале, где висит Джоконда
В Париж через Скандинавию В Париж через Скандинавию В Париж через Скандинавию
Потолки в Лувре

После Лувра, уже в третьем часу Настя нас повела на левый берег Сены в ресторанчик, где можно было отведать блюда традиционной французской кухни. Ресторанчик оказался греческой таверной (на рю де Жак, недалеко от Нотр Дам, первый поворот направо от моста), где хозяин-грек понимал по-русски и было меню на русском. Я заказала луковый суп и лягушек. И графинчик вина. Посидели очень славно. Страшно объелись, можно было ограничиться одним супом. В луковом супе совершенно не чувствовалось присутствие лука. В густом сытном бульоне плавали гренки, и сверху все это было прикрыто толстой шапкой расплавленного сыра. Лягушачьи лапки по размеру напоминали куриные крылышки, но ко вкусу примешивался вкус креветок. Попыталась справиться с ними с помощью ножа и вилки, но вскоре, как и все окружающие, взяла лапки в руки, уж очень мелкие кости. Вино было чудесное.

После обеда у нас еще оставалось время до пешеходной экскурсии, и мы, естественно, отправились к Нотр Дам де Пари, самой близкой и самой влекущей достопримечательности. Большое открытое пространство перед собором дает возможность увидеть его во всей красе, в полный рост. Собор просто притягивает к себе. Само место очень выигрышное, посредине реки, на оконечности острова, недаром римляне в свое время построили здесь алтарь в честь Юпитера. Нотр Дам прекрасен в каждом ракурсе, и спереди, и сзади, и с боков, и внутри. Прекрасно каменное кружево центрального входа, ромашковые окна, витражи, выразительные химеры и даже вынесенные наружу ребра жесткости, словно растопыренные лапы гигантской краба. Взобраться наверх, к химерам, уже не позволяло время, туда толпилась очередь где-то на полчаса (стоимость подъема на Нотр Дам 7.50, как и в большинство парижских музеев).

В Париж через Скандинавию В Париж через Скандинавию В Париж через Скандинавию
Нотр Дам
Вход
Внутри
В Париж через Скандинавию В Париж через Скандинавию В Париж через Скандинавию
Розетки
Задние опоры
Химеры

Наша пешеходная экскурсия начиналась от Гревской площади, или площади Отель де Вилль (Ратушной). Когда-то на этом месте отрубали головы простолюдинам, четвертовали аристократов, сжигали еретиков, потом постарались стереть память о пролитой крови, переоборудовали это место для гуляний и развлечений. Прямоугольная площадь просторна, на самом здании ратуши оборудован экран, с которого ведутся репортажи о чемпионате по регби. На площади перед экраном, прямо на травке, лежит народ, наблюдает за игрой. Я тоже пристроилась полежать. Травка оказалась искусственной. Вообще в Париже, я заметила, любят поваляться на травке при любой возможности, на каждом зеленом кусочке обязательно кто-нибудь да приляжет. (Вот на площади Стравинского не было травки, там люди сидели просто на тротуаре).

В Париж через Скандинавию В Париж через Скандинавию В Париж через Скандинавию
Отель де Вилль
Фонтан Стравинского
Перед центром Помпиду

Вскоре подошел экскурсовод Владимир и повел нас на экскурсию «Чрево Парижа».

В отзывах о Париже я встречала много упоминаний о нем и была заранее заинтригована. На меня он произвел впечатление буквально с первых фраз, и дальше я уже как привязанная ходила за ним и, раскрыв рот,слушала его захватывающие и остроумные рассказы о Париже. Каждая его экскурсия была как законченное произведение, как маленький, яркий спектакль. Очень раскованный, с интересным акцентом и забавными жестами и мимикой, он не просто рассказывал, а втягивал в обсуждение своих слушателей, задавал провокационные вопросы, вплетал в канву истории анекдоты и случаи из личной жизни. Я бы сказала, что прогулки с ним по Парижу были самой изюминкой нашего пребывания там.

Итак, мы прошли мимо площади Стравинского с забавным фонтаном, в котором разноцветные фигурки вращаются под воздействием водных струй, к огромному, несуразному Центру Помпиду, мимо дома с нарисованными окнами – к фонтану Невинных, старейшему в городе. Поднялись к висячим на высоте 30 м над землей садам и оказались непосредственно над «чревом Парижа»: перед нами был ниспадающий стеклянными волнамиФорум Лез Аль, огромный торговый комплекс. Очень оригинальное решение.

В Париж через Скандинавию В Париж через Скандинавию В Париж через Скандинавию
"Чрево Парижа" Les Halles
Висячие сады
Парк внутри Пале-Рояля

По дороге я спросила, почему на велосипедной стоянке все велосипеды одинаковые, оказалась, что эти велосипеды можно брать напрокат, цена вполне приемлемая, и он показал мне свою карточку, на год она стоит чуть больше 100 евро. На день – около 10. Очень удобно, взял велик в одном месте, доехал куда нужно и сдал на ближайшей стоянке.

Пройдя через парк, мы вышли к церкви Святого Евстахия – Сент Есташ с лежащей перед ним каменной головой с рукой у уха. Голова была облеплена детьми. Владимир как-то интересно увязан эту скульптуру «Прислушивающийся» со святым Евстахием через евстахиеву трубу.

Мы посидели в соборе. Собор славится своим органом, здесь проходят концерты классической музыки.Потом через круглую площадь Виктуар (площадь образуют дома с закругленными фасадами) вышли к Пале Рояль, прошли насквозь через его длинный внутренний сад и оказались около фонтана с металлическими шарами, перед Комеди-Франсе. Там мы и распрощались с Владимиром.

День закончился на Эйфелевой башне. Когда мы поднялись, было еще светло. У подножия раскинулось Марсово поле, упирающееся в военную школу. Чуть поодаль за ней торчал нелепый черный стакан - Монпарнасская башня, вот уж действительно кто портил вид города, а не пресловутая Эйфелева. Симметрично Марсову полю, на другом берегу Сены, точно для равновесия – Дворец Шайо, распахнувший свои крылья, а на горизонте уже толпится Дефанс. А еще дальше, на востоке, город карабкается в гору и замирает у подножия точеной белой ладьи Сакре-Кер.

Ближе к девяти зажгли подсветку. Мы решили спускаться пешком. На первом ярусе опять обошли башню. Во все стороны простирался облитый огнями Париж. Некоторое время провели у стеклянного шара с металлическим экватором. По экватору располагались глазки, в каждом глазке показывался свой сюжет, посвященный созданию башни. Еще там была фигура скалолаза-монтажника, лезущая по опоре. Макет, конечно.

В Париж через Скандинавию В Париж через Скандинавию В Париж через Скандинавию
У подножия
2-й ярус
Марсово поле

Спустившись, гуляли по Марсову полю. Нижняя часть башни была подсвечена зеленым, верхняя – желтым. В начале десятого включили мерцающую подсветку. До чего ж восхитительное зрелище, этот огромный четырехлапый исполин, переливающийся в ночи!

В Париж через Скандинавию В Париж через Скандинавию В Париж через Скандинавию
Сена
Дворец Шайо и Дефанс
Башня в ночи

 

Второй день.>

На следующее утро из-за проблем с завтраком выехали с опозданием и попали в пробку. Хотя в Париже я не видела таких мертвых пробок, как в Москве. Мы ехали по Перифирик (местному МКАД) в час пик, тем не менее мы все же двигались и относительно быстро достигли Дефанса.

В Дефансе совсем другие масштабы. Серебристо-зеркальные гиганты самых причудливых форм отражаются друг в друге, ни одно здание не выбивается из стиля. Много простора, и поэтому нет ощущения задавленности, хотя на все смотришь, закинув голову. И в центре - огромная, белая Арка, строгая, без изысков, с полотняным шатром в нижней части – средство против турбулентных потоков.

В Париж через Скандинавию В Париж через Скандинавию В Париж через Скандинавию
Начало рабочего дня в Дефансе
Дефанс

Погуляв по Дефансу, спустились в Ашан. Быстро накидав в тележку всякой снеди, в первую очередь, сыров, большую часть времени я потратила на поиски рекомендованного гидом вина Жан-Поль Шане. Встречаемые мной коллеги радостно отсылали меня в разные стороны, наконец просто ткнули носом. Затарившись вожделенными бутылками гнутой формы и с характерной вмятиной, я, уже нервно поглядывая на часы, бросилась оплачивать, но очень неудачно выбрала кассу. Кассирша-африканка обслуживала очередь невыносимо медленно, уже все мои соавтобусники расплатились и вышли, а я не двигалась с места. Наконец с 15-минутным опозданием я прибежала в автобус, и мы отправились в замок Фонтенбло.

В Париж через Скандинавию В Париж через Скандинавию В Париж через Скандинавию
Дворец Фонтенбло

Фонтенбло красив, конечно, но после резиденций русских царей смотришь на эту роскошь спокойно. Скромное двух-трехэтажное каре с башенками, внутреннее пространство заполнено строгими рядами конусообразно подстриженных высоких деревьев. Внутри дворца - сплошное великолепие: картины, гобелены, мебель, люстры, часы, каждый предмет – произведение искусства. Залы сменяются галереями, есть внутри дворца и своя церковь. Запомнилась королевская спальня, где когда-то Мария-Антуанетта рожала первенца. Королевские роды по закону происходили при свидетелях, на долгожданное зрелище сбежались все, кто мог. Роженица от духоты потеряла сознание, а когда понадобилась вода, ее не оказалось, так как слуги тоже следили за процессом и о воде не позаботились. Зала и в самом деле небольшая, можно было от души пожалеть бедную королеву. Еще запомнилась коротенькая кровать Наполеона, его маленький трон. Комнаты, принадлежавшие ему, выдержаны в зелено-салатовых тонах и смотрятся проще и безыскусней, чем у его предшественников.

В Париж через Скандинавию В Париж через Скандинавию В Париж через Скандинавию

После экскурсии гуляли по паркам дворца. Очарователен парк Дианы, он заросший и смотрится уютно. В центре – фонтан охотницы Дианы с выразительными собаками. Дорожки парка усыпаны каштанами. В тени кустов прохаживались павлины.

В Париж через Скандинавию В Париж через Скандинавию В Париж через Скандинавию
Кровать Наполеона
Парк Дианы с фонтаном

Сен-Женевьев де Буа. На это название я часто натыкалась, читая о судьбах русских изгнанников, занесенных во Францию.И вот я иду по сосновой аллее вдоль рядов крестов. Кладбище очень аскетичное, практически нет роскошных надгробий. Пожалуй, только могила Нуреева выпадает из общего ряда своим роскошным персидским ковром. А в основном – кресты из белого камня. Серый круглый камень – «Казакам – сынам славы и воли», плита с крестом «Генералу Дроздовскому и его дроздовцам», корниловцы, донские артиллеристы, деникинцы – все лежат по своим полкам, плечом к плечу, белое воинство. И общий памятник – белый ступенчатый конус, увенчанный крестом. И надписи по кругу. Странно, что Нестор Махно попал на Пер-Лашез, здесь бы он смотрелся органичней. А Нуреев – на Пер-Лашезе. Правда, и его предшественник Сергей Лифарь покоится здесь же. Балерина Кшесинская, философ Сергий Булгаков, Иван Бунин, Мережковский с Гиппиус, Галич, Андрей Тарковский. Еще я удивилась, увидев здесь могилу Гайто Газданова. В юности я увлекалась этим писателем, занесенным в Париж совсем юношей после гражданской. Вечерами он работал таксистом, днем учился в Сорбонне и писал свои книги. Только в последние годы судьба ему улыбнулась – его пригласили в Мюнхен редактором радиостанции «Свободная Европа», и он смог бросить работу таксиста, и последние годы прожил относительно благополучно. Я считала, что он и похоронен в Мюнхене. Мне, честно говоря, не понравился его памятник – изнурительно худой мальчишка, наполовину зарытый в землю, прикрыл глаза рукой, я не поняла аллегории. То ли имелось в виду, что он так и остался в своем русском прошлом, не знаю.

В Париж через Скандинавию В Париж через Скандинавию В Париж через Скандинавию
Главная аллея
Памятник русским воинам
Могила Нуриева

Экскурсовод нам сказала, что существует проблема: только часть могил, скажем, могила Бунина, выделена муниципалитетом в бессрочное пользование. Такие могилы отмечены белым кружком в углу. Могилы же, помеченные зелеными и синими кружками, выделены только на 30 и 50 лет. Так что судьба этих русских могил неясна, и бедных изгнанников, возможно, придется изгонять еще и отсюда.

В пять часов пополудни около фонтана Сен-Мишель началась наша пешеходная экскурсия по Латинскому кварталу. Мы прошли шумным многолюдным бульваром и очутились в тихом зеленом местечке – Аптекарском огороде музея Средневековья (бывших римских банях – т.н. термах Клуни). Именно здесь были обнаружены скульптурные головы библейских царей, которые революционеры по недоразумению срубили с Нотр Дам, приняв их за ненавистных королей и казнив без долгого разбора. Сразу из садика мы вышли к главному зданию Сорбонны и к памятнику ректору Сорбонны Мишелю Монтеню. Ботинок у ректора был начищен до блеска – так суеверные студенты колдуют, чтобы была стипендия. Именно с Монтеня повелось платить студентам стипендии – ректор их своего кармана доплачивал неимущим студентам.

В Париж через Скандинавию В Париж через Скандинавию В Париж через Скандинавию
Музей Средневековья
Монтень с Володей
Люксембургский дворец

Далее, мимо церкви Сорбонны (там похоронен кардинал Ришелье), прошли в Люксембургский сад, по аллее с сатиром и фавном вышли к тенистому фонтану Медичи. Очень нетривиальный фонтан. Здесь нет летящих вверх струй, нет журчащих потоков. От центрального портика в виде ворот с колоннами и скульптурами ступени спускаются к воде. Узкое водное пространство с обеих сторон обрамлено решеткой с вазами, между вазами – гирлянды из плюща. На воде – лебеди. Из-за разной высоты бортиков бассейна возникает оптический эффект, что вода струится к порталу. Тенистые деревья создают сумрак. Очень романтическое место.

А буквально в двух шагах от этого сумрака и тишины – яркое солнце, гуляющий люд, цветы, пальмы, большой пруд с фонтанчиками перед Люксембургским дворцом, среди этой красоты на стульчиках отдыхает публика. Я сразу вспомнила воспоминания Ахматовой о Модильяни, что он в то время был настолько беден, что во время их прогулок по саду не мог заплатить за стулья, и они сидели на бесплатных скамейках. Сейчас на стульях можно сидеть бесплатно.

Следующим нашим мероприятием было плавание на кораблике по Сене. Мы устроились на верхней палубе. Каждое кресло было оснащено аудиогидом. Не сразу, но через какое-то время мы нашли, что на кнопке № 6 записана экскурсия на русском. Рассказы аудиогида чередовались с песнями о Париже. Чудесные виды предзакатного Парижа вкупе с музыкой очень брали за душу, музыка очень подчеркивала очарование этого сказочного города.

В Париж через Скандинавию В Париж через Скандинавию В Париж через Скандинавию
У моста Александра III
Консъержери
Конец прогулки

Вернулись на пристань у подножия Эйфелевой башни уже в сумерках.

 

А в 9 вечера началась пешеходная экскурсия по Монмартру. Я думала, что в такой темноте мы мало что увидим, тем не менее, экскурсия оказалась увлекательной. Вечер был по-летнему теплый, просто бархатный. От празднично оживленного бульвара по узкой улочке, потом по широкой лестнице мы взобрались на самый верх холма, где белой громадой из темноты выступала базилика Сакре-Кер. Тут же, у подножия храма пели под гитару музыканты, на ступеньках расположилась публика.

Вершина холма Монмарта находится на высоте 2-го уровня Эйфелевой башни, так что опять под нами простирался практически весь город, теперь уже вместе со сверкающей Эйфелевой башней. Мы прошли в базилику. Мне кажется, это было единственное место в Париже, где нельзя было фотографировать, т.к. храм действующий. Володя обратил наше внимание на фреску, где представители всех рас, взявшись за руки, идут под сень христианской религии.

В Париж через Скандинавию В Париж через Скандинавию В Париж через Скандинавию
Сакре Кер
Площадь Тартр
Мулен Руж

Потом мы вышли на площадь Тартр, площадь налета. Казалось, что полплощади уставлено столиками, за которыми в уютном свете ламп ужинали и общались люди. Повсюду было разлито расслабленное умиротворение, приглушенные разговоры, смех, звон стаканов и вилок. Володя показал нам дом, ставший первым «бистро»: когда-то в него забрели казаки и со словами «Быстро» потребовали водки. Потом мы спускались по узким улочкам мимо дома Марселя Эме с застрявшем в стене человеком, мимо мельницы, где жила Марина Влади с Высоцким, мимо дома «с умывальником», в котором в одно время собрались самые сливки художественного и артистического мира, мимо дома Далиды и закончили экскурсию у лавки зеленщика, где Амели покупала фрукты.

Мне так хотелось продлить этот дивный вечер в Париже, не возвращаться в гостиницу, а еще побыть внутри этого праздника, что я решила присоединиться к той части нашей группы, которая собиралась на представление в Мулен Руж. И вот мы движемся вдоль бесконечно длинной очереди в самый хвост желающих попасть на представление. Время – 22-55, начало спектакля – в 23-00. И я просто не представляю, как за 5 минут все это количество людей окажется внутри яркого здания с красными мельничными крыльями. Тем не менее, огромный хвост в назначенное время просто всосался внутрь, и вот уже распорядитель-африканец сажает нас за столик. А в глаза брызжет яркое, звонкое, пестрое действо, и ты обо всем забываешь, включаясь в эту плещущую радость. Официант разливает шампанское, и само действо, происходящее на сцене, похоже на великолепное игристое шампанское. На двоих положена бутылка шампанского, но для создания настроения нам хватило и двух бокалов, очень забористое оказалось. Закуски не предусмотрено, но русские нигде не пропадут: на нашем столике моментально появляются шоколадки, яблочки. Номер сменяется номером: пляски, жонглеры, гимнасты. Костюмы настолько яркие, что только к концу очередного номера я обнаружила, что девушки, оказывается, танцевали топлес. Потом вдруг на сцене оказался стеклянный куб с водой, в него прыгнула девушка в серебристо-белой одежде, и началось ее противоборство с морским змеем: то одна, то другой всплывали на поверхность или оказывались за стеклом. Ни на секунду не пожалела о потраченных 100 евро. Сидящая за мной девушка после спектакля сказала: «Какие ж мы молодцы, что устроили себе такой праздник!». И побежала покупать диск за 20 евро.

Радостно возбужденные, возвращались в отель в втором часу ночи. До отеля нас доставили на автобусе другой группы ТурТрансВояжа, которая в этот день вернулась из Испании и почти в полном составе отправилась в кабаре. Всю дорогу оживленно обменивались впечатлениями, они рассказывали про Испанию, мы – про Скандинавию, не заметили, как доехали. Правда, потом пожалела, что увлеклась разговором и мало смотрела на ночной Париж.


Часть 1. Северная Европа
Часть 3. Париж - Берлин
На главную
Франция, Бенилюкс