Автобусные тур по Европе

На главную
Часть 2. Париж
Часть 3. Париж - Берлин
Франция, Бенилюкс

Автобусный тур по Европе, Скандинавия - Париж, сентябрь 2007

Часть1. Северная Европа

Как и большинство людей, я, конечно, мечтала побывать в Париже, но как-то довольно отвлеченно. Увлекательное занятие - листать туристические каталоги и выбирать себе тур,и все уже было давно выбрано. Но подходил отпуск, и я опять склонялась в пользу экстремальных путешествий: походов, восхождений, горных лыж. Когда же и в очередной раз я предпочла Парижу Гималаи, судьбе пришлось вмешаться. Нам на работе объявили, что ввиду сложной ситуации с деньгами сотрудники на две недели в сентябре распускаются в отпуск за свой счет. Пока народ возмущался и негодовал, я внутри ликовала: ура, я еду в Париж.

Ровно на следующий день после того, как я купила путевку, нас опять собрали и объявили, что дела у фирмы наладились и отгуливать за свой счет нет необходимости.

Видно, мне все-таки очень надо было побывать в этом городе.

Тур я выбрала автобусный. Хотелось просто проехаться по Европе, увидеть не только Париж, но и другие страны, получить общее представление. Про фирму ТурТрансВояж читала много хороших отзывов в интернете, поэтому выбрала ее тур «1С бис Париж-Скандинавия». Маршрут: поездом до Питера, оттуда автобусом – Хельсинки – Турку – ночь на пароме – Стокгольм – ночь на пароме – Гамбург – Амстердам – Брюссель – Париж (3 дня) – ночной переезд – Берлин – Варшава – Брест - поезд до Москвы. Время: вторая половина сентября.

Северная Европа

Уезжали из Москвы дождливым промозглым вечером. У поезда встретились с нашим гидом Настей, маленькой хрупкой девушкой, по виду лет двадцати. (В дальнейшем эта хрупкая девушка покажет свой твердый характер, во всяком случае, обращалась с нами строго и без сантиментов, но и в терпении ей не откажешь. Каждую ситуацию (прохождение границы, посадка на паром, посещение туалетов или кафе) она досконально объясняла, и все равно находились люди, которым надо было это повторить и второй, и третий раз. Говорила Настя практически без остановки, все очень обстоятельно и интересно, особенно в самом начале, в Скандинавии, много деталей про каждую страну, про быт и современный уклад. Честно говоря, я давно не слышала такой грамотной русской речи. Почему-то сразу возникло ощущение, что у человека филологическое образование, а, скажем, не историческое, хотя и про историю и обычаи стран она рассказывала много занятного).

В 5 утра были в Питере. Проехались по ночному, красиво освещенному городу и двинулись в сторону финской границы. Границу миновали очень быстро и уже где-то полдень приехали в Хельсинки. Первая остановка была у оригинального памятника Сибелиусу в виде органных труб, который установлен в скалисто-лесистом парке на берегу залива. Скальных выходов в городе предостаточно, так что даже одну из скал использовали для возведения церкви – взорвали скалу и из образовавшихся камней сложили круглую приземистую церковь Темппелинаукио, сверху накрыли стеклянным куполом, вершина купола изнутри спиралью выложена медной проволокой. Акустика внутри изумительная, горят свечи, люди сидят в храме, слушают музыку, сверху льется свет. С обратной стороны от входа – тропинка меж скал, можно подняться к самому куполу. По скалам вьется ярко-красный плющ. Сверху замечательный вид на близлежащие дома.

Скандинавия Париж Скандинавия Париж Скандинавия Париж
Купол церкви в скале
Вид сверху
Внутри церкви

Приехали на центральную Сенатскую площадь с грандиозным кафедральным собором на высоком холме. Белоснежный собор просто парит в вышине, к нему ведут высокие гранитные ступени. У подножия холма в центре площади – памятник Александу II, вокруг - нарядные классические здания с колоннами в желто-белой гамме, построены выписанным из Петербурга архитектором Энгелем, очень напоминает архитектуру Питера в районе Адмиралтейства, например.

Скандинавия Париж Скандинавия Париж Скандинавия Париж
Кафедральный собор
Сенатская площадь
Памятник Александру II

После обзорной экскурсии наш автобус остановился около вокзала, и мы пошли гулять. Прошлись по парку-бульвару Эспланада, вышли к морю. Таких жирных наглых чаек я нигде не видела. Они здесь повсеместно – на головах памятников, на тентах сувенирных лавок, просто на граните набережной, не боятся никого. Чуть в стороне от набережной на высокой скале возвышается православный Успенский собор. Перед входом в собор – смотровая площадка. Над домами возвышается Кафедральный собор на Сенатской площади. По морю плывут кораблики. Городские кварталы прорезают каналы с пришвартованными лодочками.

Скандинавия Париж Скандинавия Париж Скандинавия Париж
На набережной
Каналы
Успенский собор

От Хельсинки осталось очень приятное впечатление.

Вторую половину дня ехали до Турку, прежнюю столицу Финляндии. В Турку заходили в кафедральный собор.

Первый день получился довольно утомительным. Ранний подъем, длительный переезд.Перед посадкой на паром Силья Европа мы полчаса томились в зале ожидания. Паром огромный, 12-палубный. Наша каюта располагалась довольно высоко, на 9-й палубе, и мы ощутимо раскачивались. В каюте 4 человека. Расселяют независимо от пола, как в железнодорожном купе.Каждому дают ключ от каюты в виде пластиковой карты. Ужин я себе не заказывала (не могу есть в 12 часов ночи, потом просто не засыпаю). Но народ из нашей группы радостно предвкушал шведский стол на пароме. Одна дама сказала, что едет этим маршрутом уже второй раз исключительно из-за парома: отличный стол и развлекательные мероприятия на всю ночь. Кормят на пароме в две смены, каждой смене дается по полтора часа на то, чтобы наесться и напиться. Паром в настоящее время принадлежит эстонцам, которые в некоторых случаям позволяют себе делать замечания нашим туристам, типа:куда вы столько набираете, вы ж все это не съедите.

Скандинавия Париж Скандинавия Париж Скандинавия Париж
Многопалубный паром
Коридоры
Каюта

У финнов очень популярны эти круизы: в пятницу они садятся в Турку на паром, проводят там бурную ночь, день гуляют по Стокгольму, вечером обратно. На пароме царит атмосфера праздника: нарядная оживленная публика, многочисленные бары, магазины, везде что-то происходит: дискотеки, концерты, даже местный бард пел, на этажах висят расписания мероприятий, на какой палубе что происходит. Мы зашли в магазин Tax Free, там проводилась дегустация напитков. В трех разных местах поили итальянским вином, айриш крим и каким-то лимонным коктейлем со льдом. Народ активно раскупал местные напитки: финские ликеры на ягодах, в частности, на морошке. Немного посидели на вечере, посвященном 50-летию паромных круизов Турку-Стокгольм, но я уже ничего не воспринимала от усталости и в третьем часу ночи отправилась спать. Этот день остался в памяти, как бесконечный: он начался в полпятого утра и закончился полтретьего ночи, через 22 часа.

Наутро, поднявшись на верхнюю палубу, в лучах утреннего солнца я увидела приближающийся Стокгольм.

Высадка производилась довольно оперативно, народ вытекал по стеклянным трубам, вещи можно было ставить на транспортер, однако требовалось придерживать их, так как лента бежала очень быстро, и вещи буквально удирали.

Потом мы ехали по солнечному восхитительному Стокгольму, разметавшемуся по множеству островов. Город был нереально безлюден даже для воскресного утра. Только к 11-ти на улицах появился народ и то, в основном, туристы.

Впечатлила огромная городская ратуша с парком на берегу залива и внутренним двориком, увитым плющом. На бордюре вдоль берега – гранитные вазы с цветами. Оказывается, ратуша была возведена в начале прошлого века (хотя выглядит лет на пятьсот), и каждый кирпич специально обжигали для придания впечатления старинности.

Скандинавия Париж Скандинавия Париж Скандинавия Париж
Парк перед ратушей
На Рыцарском острове

Потом была экскурсия по Рыцарскому и Королевским островам. Горбатые узкие улочки, старинные дома в два-три окна,колорит древнего северного морского города, действительно королевского. Самое удивительное, что в этих средневековых домах живут люди. На дворцовой площади наблюдали смену караула. Очень удивил чернокожий страж королевского дворца, все ж, я думаю, слишком прохладное место службы нашел себе африканский товарищ.

Скандинавия Париж Скандинавия Париж Скандинавия Париж
На королевском острове
Самая узкая улочка
Гампа Стан, улочка

После экскурсии в свободное время гуляли по пешеходной улице. Потом через блошиный рынок я вышла на центральную площадь с фонтанами и стелой, обозначающей центр города, мимо кирпично красной кирхи в парк, где вглядывается в морскую даль бронзовый шведский король Карл XII, противостоявший нашему Петру под Полтавой.

Скандинавия Париж Скандинавия Париж Скандинавия Париж
Начало пешеходной улицы
Каналы, острова
Памятник Карлу XII в парке

После великолепного Стокгольма был переезд в 650 км до Треллеборга. Дорога очень однообразная, практически никаких населенных пунктов, всю дорогу сосново-березовый невысокий северный лес. Зачастую шоссе прорублено через скалы. Рассказы гида чередовались с музыкой АББы и фильмом «Королева Кристина», все на тему Швеции. Пролетающие за окном безлюдные пространства очень хорошо иллюстрировали фильм.Даже не представляю, сколько времени требовалось раньше путнику, чтобы на лошадях преодолеть глухие заснеженные леса, прежде чем вступить в роскошную столицу королевства.Кстати, и сейчас плотность населения в Швеции всего 18 человек на кв. км.

Наш следующий паром был значительно скромней предыдущего, но мне показался более удобным. Заехали внутрь парома мы прямо на автобусе, а не толпились с вещами на входе. У нас была двухместная каюта (мы за нее доплачивали 20 евро). Те, кто не доплачивал, располагались в специально оборудованных холлах на креслах (кресла, как в самолете, только откидываются больше). Утром мы спустились к нашему автобусу и на нем уже выехали из чрева парома. Выглядело это впечатляюще – длинная очередь автобусов, преодолевая спираль за спиралью, наконец выползает наверх, на свет божий и на землю.

И вот мы едем по Германии. Первый признак Германии – ветряки. При подъезде к Гамбургу попадаем в пробку – утро понедельника. Теряем час от нашего времени пребывания в городе.

Сам город выдержан в мрачноватых красно-коричневых тонах, только местный квартал красных фонарей – улица Рипербан – выглядит нарядно и весело. Порт, корабли, каналы. Высаживаемся на площади у ратуши. Ратуша огромная. Внутри – дворик с фонтаном. В самой ратуше под сводами – музей.Слева от ратушной площади – красивое озеро Альстер, горожане прогуливаются по набережной, сидят на лавочках или в кафешках за столиками. Вдоль набережной расположились броские красные ряды китайских сувениров с драконами, флагами и прочей атрибутикой. За озером начинается ландшафтный парк, я не пошла – думала, не успею, а некоторые из нашей группы сходили, говорят, совсем близко и очень красиво.

Скандинавия Париж Скандинавия Париж Скандинавия Париж
Озеро Альстер
Китайский рынок
Торговая галерея

Прогулялись по пешеходной улице, идущей от ратуши к вокзалу со всевозможными отклонениями, приятное место для гуляний.Пообедали на последнем этаже универмага Карлштадт (система «буфет» - накладываешь на тарелку все, что нравится, и платишь фиксированную цену). Время от времени начинал накрапывать дождь. К назначенному времени мы собрались перед ратушей, подъехал наш автобус, мы в него запрыгнули и помчались дальше, в сторону Голландии.

Скандинавия Париж Скандинавия Париж Скандинавия Париж
Ратуша
Внутренний двор
Фонтан на пешеходной улице

Понравился отель на территории Голландии, пожалуй, самый лучший за всю поездку (система отелей Campitello).

Следующее утро было омрачено проливным дождем, к тому же при подъезде к Амстердаму мы опять попали в пробку. Но стоило нам въехать в город, дождь прекратился, и даже выглянуло солнце. К нам в автобус подсела местный экскурсовод Женя, и началась ее замечательная, остроумная экскурсия по городу. После обзорной экскурсии нас завели на алмазную фабрику Костнер. Очень я туда не хотела идти, но наш гид упорно не говорила, во сколько и где мы встречаемся для следующей экскурсии. «Это ненадолго», - сказала она. На первом этаже за стеклянной перегородкой сидели огранщики. Нам указали на одну из огранщиц и сказали, что она занесена в книгу рекордов Гиннеса, так как изобрела и запатентовала какой-то уникальный способ огранки с бесчисленным количеством граней. Еще на стенде был представлен здоровый алмаз (181 карат) из Заира, “Largest rouge diamond”.
Скандинавия Париж Скандинавия Париж
Огранщик алмазов

Потом нас завели в небольшую комнату, заперли бронированную дверь, включили видеокамеры, и девушка в строгой деловом костюме, хорошо говорившая по-русски, стала перед нами рассыпать бриллианты: то мелкие, то крупные, то овальные, то круглые, черные, белые и проч. После демонстрации камней показала законченные изделия: броши, серьги, кулоны, кольца. На этом этапе группа разделилась: некоторые начали выбирать украшения и прицениваться, а большая часть столпилась перед запертой дверью и ждала, когда же нас выпустят отсюда.

Наконец мы выбрались наружу, где гид нам сообщила, что встречаемся на этом же месте через час. Было очень жалко потерянного времени.

От сотрудницы я имела поручение. В детстве она несколько лет жила в Амстердаме на Музейной площади и просила меня сфотографировать их домик, «кажется, номер 5». Пообещать-то я пообещала, но я не могла предположить, что эта площадь окажется такой огромной. В общем, выделенного часа мне как раз хватило, чтобы обойти Музейную площадь и сфотографировать окрестности. Площадь очень красивая. В первую очередь обращаешь внимание на здание Рейхсмузея, где хранятся полотна фламандских художников. Справа от него – алмазная фабрика, сразу за ней музей Ван Гога. Перед Райхсмузеем– фонтан и прудик, окруженный деревьями, дальше газон, пересекаемый пешеходными дорожками.

Скандинавия Париж Скандинавия Париж Скандинавия Париж
Рейхсмузей
Музейная площадь

В назначенное время мы собрались у фабрики, и Настя отвела нас на причал, откуда отходят экскурсионные кораблики. Это буквально в пяти минутах от Райхсмузея, напротив музея пива Хайнекен. При посадке каждого из нас фотографировала пожилая дама (фотографии, кстати, получились очень хорошие, по окончании экскурсии практически все купили их за 3 евро). Кроме нас, на судно загрузилась еще одна русская группа, и мы поплыли по каналам, мимо восхитительных узких домов в три окна, словно нависающих с обеих сторон.

Скандинавия Париж Скандинавия Париж Скандинавия Париж
Прогулка по каналам

По улочкам, чуть выше нас, ехали велосипедисты, рядом проплывали встречные суда, то тут, то там встречались плавучие дома, некоторые из них выглядели вполне привлекательно и романтично, с верандами, все в цветах. Удовольствие получили огромное.

Скандинавия Париж Скандинавия Париж
Китайский ресторан
Дом на воде

На этом наше знакомство с Амстердамом было закончено. Мне было очень печально так скоро уезжать, осталось чувство неудовлетворенности от мимолетности встречи с этим городом-сказкой. Возник, как мираж, и растаял.

Теперь мы направлялись в Брюссель. Бельгийцы шутят, что очень трудно определить границу между Бельгией и Голландией, но есть безошибочный признак: если коровы выглядят ухоженней женщин, значит, вы в Голландии.

Скандинавия Париж Скандинавия Париж Скандинавия Париж
Брюссель
Памятник Дон Кихоту
Вид от вокзала

И вот мы, припарковавшись у центрального вокзала, проходим через маленькую площадь Испании с Доном Кихотом и Санчой Панса, мимо памятника бургомистру с собакой и выходим на Гранд Пляс. Что сказать про Гранд Пляс – одно сплошное «ах», роскошь, изящество, великолепие. Недаром эта площадь считается красивейшей в Европе.

Потом прогулялись по близлежащим улицам. Множество маленьких магазинчиков с знаменитым бельгийским шоколадом с упоительным запахом шоколада и корзинами с ломаными дольками для угощения посетителей. На каждомшагу выпекают традиционные брюссельские вафли, толстенные, с самыми разными начинками. Я взяла со сливками и клубникой (2 евро, кажется), объелась напрочь, очень сытные. Еще славится фруктовое бельгийское пиво, я купила вишневое, черничное и малиновое. Напиток приятный, но с пивом мало ассоциируется.

Скандинавия Париж Скандинавия Париж Скандинавия Париж
Гран Пляс

Мелкий дождик то начинал, то прекращался. К концу нашего пребывания в Брюсселе все-таки распогодилось, и с этих пор до конца путешествия нас не оставляла чудесная, солнечная погода.

И отправились мы в Париж.


Часть 2. Париж
Часть 3. Париж - Берлин
На главную
Франция, Бенилюкс
Новогоднее путешествие 2014 Париж-Швейцария
Собираетесь в поездку? Дешевые билеты на самолет
Поиск отелей