На главную
Турция

Нырок в лето, или 4 зимних дня в античной Ликии

Отпросилась я на работе на 24 февраля, и образовалось у меня с учетом праздника и выходных 4 свободных дня. Стала лихорадочно думать, что делать с таким богатством. Таллинн, Рига, Вильнюс? Карелия на снегоходах? Кольский горнолыжный? Но как-то все варианты отпадали. Да еще морозы трескучие. Нет, не хочу на Кольский. И даже Таллинна опасаюсь – тоже, небось, холодина.

Вот говорят, в Норвегии в социальных программах заложено лечение от зимней депрессии. Приходит человек и говорит: у меня зимняя депрессия, и его тут же бесплатно на юг отправляют.

Подумала про Египет. Но для 4-х дней показалось дороговато. А в одной турфирме нам женщина говорит: «Так езжайте в Турцию. Я всегда зимой в Турцию еду». – «А что там делать?» - «Гулять. Дышать морем. Смотреть на зелень. Езжайте в Кемер. Там горы защищают от ветров. И все цветет».

Купили путевку: отель AKKA Alinda 5*, все включено, 13 500 руб на человека. Вылет 23 февраля из Внуково в 7 утра. Возвращение в Москву 26 февраля в 11 ночи.

Стала выяснять, что там можно посмотреть.

Оказалось, неподалеку от Кемера проходит т.н. Ликийская тропа (Likyan Yolu) , знаменитый 500-км трекинг от Фетхие до Анталии. Этот путь был пройден и размечен в 1998-1999 годах англичанкой Кейт Клоу, которая руководствовалась архивными записями. Трекинг длинный, поэтому его ходят обычно по частям. Весь путь промаркирован красно-белой краской. Самое благоприятное время – осень, зима, ранняя весна. Летом там очень жарко и почти всю дорогу проблемы с водой.

Я сразу загорелась разведать хотя бы кусочек Ликийской тропы. И вообще из прочитанных отчетов я поняла, что походы по Турции - отличный вариант для межсезонья. И очень дешевый. Не надо никакой визы. Помимо красивой природы на побережье - многочисленные остатки античных городов. 

Постепенно вырисовался следующий план:

1 день – античный город Фаселис,

2 день – поход по участку Ликийской тропы от античного Олимпоса через пляж Чиралы на гору Химера, спуск и подъем к Улупинару,

3 день - экскурсия Кекова - Мира.

Начитавшись отчетов и составив свой собственный план, я с нетерпением стала ждать путешествия. Было предчувствие, что оно окажется очень интересным.

Прогнозы погоды не радовали. На период нашего пребывания обещались дожди и облачность. К счастью, они не оправдались, и все 4 дня светило солнце.

Итак, 23 февраля в 7 утра мы вылетели из Внуково, в 10 утра (в 8 часов по местному) приземлились в Анталии.

Выходим из самолета – а там солнце, и ветерок совсем весенний, как у нас в апреле. Весь мой организм возрадовался этой внезапной весне. Я вдруг осознала, как мне не хватало солнечного света и тепла.

Потом мы ехали вдоль моря и наглядеться не могли на зелень, цветы, покрытые соснами горы и сверкающее море.

В 10 утра по турецкому времени мы прибыли в отель. Нам тут же нацепили на руки розовые браслеты и отправили завтракать, потому что завтрак уже подходил к концу.

Номер нам дали двухуровневый, но вторым уровнем мы не пользовались. Из окна открывался вид на горы и море.

Спросили у портье: А здесь сейчас купаются? Он: - Ну, если германский человек видит море, он тут же туда залезает (в отеле, действительно, одни немцы). Мы: - А русский? Он: - Да, русский тоже, разумеется.

Пошли на море. И вправду, пару человек купалось. Остальная немчура лежала вокруг бассейна. Потрогали воду – холодная. И как-то психологически еще действовало: в феврале – купаться? Еще только утром снег месили.

Пляж длиннющий, пустынный. Прошлись до скал (от Кемера наш Кириш отделяется скалой). Вокруг пустующие отели. Чувствуешь себя как в заколдованном царстве. Клумбы, искусственные озера, кролики скачут по травке, лето в разгаре – и никаких людей.

Обедать решили на улице. Не успели мы сесть, как к нашему столику стали подтягиваться коты. Сидели рядышком и буквально глядели в рот. Котов здесь много.

Фаселис

После обеда по плану у нас был античный Фаселис. В местном турагенстве я спросила: - До которого часу работает музей в Фаселисе? – Парень удивился: - Так это же развалины. Они всегда работают.

Спросила, как удобней добраться. Выяснилось, что Кириш находится как бы в кармане за скалой, через него нет сквозного пути в следующие поселки и, чтобы куда-то поехать, надо сначала на маршрутке вернуться в Кемер. К сожалению, мы не запаслись в Москве мелкими долларами. В маршрутках наряду с лирами можно расплачиваться долларами и евро. Так, за проезд Кемер-Кириш можно было заплатить 3 евро, или 4 доллара, или 6 лир. Лирами расплачиваться выгодней. В общем, наскребли мы на маршрутку, приехали в Кемер и в банке поменяли 50 долларов на 88 лир.

На рейсовом автобусе Кемер-Текирова доехали до Фаселиса. Водитель съехал с основной трассы и подвез к самому входу в музей (до этого мы его предупредили: «Фаселис Антика»). На входе с нас взяли по 8 лир. Было написано, что музей работает до 17-ти. А мы туда прибыли в 16. Тем не менее, никто в 17 часов нас не выгонял, мы там гуляли, сколько хотели.

От входа на территорию музея минут 10 мы спускались по дороге среди соснового леса вдоль мелкой речки, заросшей тростником. Из тростника раздавалось яростное квакание лягушек. Вдалеке во всей красе поднималась величественная гора Тахталы . На ее заснеженной вершине отчетливо виднелась - поблескивала на солнце - верхняя станция фуникулера. Тахталы (2365 м) – это местный аналог Олимпа. Греки, осваивая новые территории, обычно одну из гор назначали Олимпом и переносили на нее весь пантеон своих богов.

Вскоре стали появляться развалины: сначала остатки храма, потом, уже у самого моря – некрополь и акведук. В бухте стояла яхта.

Мы углубились в сосновый лес, дошли до следующей бухты, на пустынных берегах которой росли такие раскидистые, разметавшиеся во все стороны сосны, что ветви их буквально ползли по земле. На берегу мы обнаружили схему древнего города и вход в него.

Древний Фаселис был основан в 7 веке до н.э. колонистами с Родоса. Очень удачное месторасположение – три укромные бухты, между которыми компактно встроился город. Возле южной гавани находился вход в город – ворота Адриана. За ними начиналась широкая улица-площадь, по обеим сторонам которой сохранились остатки жилищ, бань, амфитеатра.

Античный город был в полном нашем распоряжении – ни человека. Мы поднялись к верхним рядам амфитеатра, налазились по развалинам, прошли город насквозь и вышли к центральной гавани – мелкой, почти закрытой бухте с выступающим в море скальным мысом, на котором росли изогнутые банзаистые сосны. На мысу стояла одинокая скамейка. Идеальное место для созерцаний и медитаций.

К шести часам мы вышли на трассу и стали голосовать. Машины пролетали мимо, потом остановилось такси. Довезли до отеля за 20 лир (340 руб).

Посмотреть фото

2 день. Олимпос, Чиралы, Химера

С утра опять доехали до Кемера, встали на трассу возле автобусной остановки напротив автовокзала («Otogar») – он находится на выезде из Кемера. Нужные нам маршрутки: Анталия – Финике, Анталия – Каш. Вскоре подъехала маршрутка до Финике, в которой было только одно сидячее место. Тогда водитель вытащил из багажника пластмассовый стул и поставил в проходе.

Через полчаса нас высадили на нужном повороте. Возле остановки дежурили такси. Трасса проходит высоко среди гор, и до моря нужно спускаться 7 км.

Вместе с нами из маршрутки вышли еще 4 человека. Двое из них пошли в придорожное кафе, а двое, надев рюкзаки, бодрым шагом отправились вниз пешком.

Поскольку планы на сегодняшний день у нас были большие, к морю мы хотели подъехать. Стали торговаться с таксистом: начали с 30 долларов, договорились на 20 лир за двоих. Повез он нас не в поселок Олимпос, а в деревню Чиралы. Селения Чиралы и Олимпос разделены горным гребнем, но у моря соединены общим пляжем. Через Чиралы можно спустился к самому морю, в то время как от поселка Олимпос до моря еще надо идти пешком минут 20 (как раз через античный город). Таким образом мы по трассе вернулись до предыдущего поворота и стали спускаться по петлючему серпантину к морю. Ехали довольно долго, и дорога была неважная. Наконец въехали в деревню Чиралы, совершенно не туристическую, живую деревню с низкими домиками, с жилищами на «скорую руку». Миновав этот «шанхай», машина выехала на пляж.

Пляж длинный, тянется 4 км, туристическим бизнесом освоен очень мало, большими отелями не застроен: вдоль берега кемпинги, пансиончики и лоджии типа непальских. Это место является заповедником. Пляж обжит морскими черепахами Карета-Каретта, которые выползают сюда для кладки яиц (мы не встретили ни одной, не сезон, видать, или не время). Также благодаря дикости и некоторой заброшенности это место любимо йогами и хиппи, здесь даже проходят неформальные фестивали, например, в прошлом мае здесь проходил фестиваль Йога-Радуга.

С обеих сторон пляж ограничен скалами. Олимпос находится у южного конца пляжа, Химера – напротив северного.

Повернули на юг, к Олимпосу. Перешли вброд речку, тут же под острым углом втекавшую в море, и направились к скале, на склонах которой уже виднелись какие-то развалины.

Сразу за скалой наткнулись на будку, из которой вышел молодой человек и взял с нас 7.5 лир за вход (за двоих). Будка стоит прямо напротив саркофагов.

Древний Олимпос располагается в узком ущелье по обоим берегам речки, и большая часть развалин спрятана в зарослях. Мы было пропустили первый поворот, но вовремя встретили семейную пару (жена русская, муж турок) и пошли за ними вдоль древнего каменного водостока. И уже в глубине зарослей обнаружили остатки жилищ, храмов и саркофагов.

Выше по течению берега расступаются и выполаживаются, часть руин стоит на открытом месте. Вокруг – куртины разлапистых кактусов и яркие крупные цветы. Возле воды гуляют белые гуси.

Перешли речку вброд, поднялись к верхним саркофагам. Дальше вверх не полезли, так как уже стали немножко тревожиться, успеем ли мы до темноты пройти весь намеченный маршрут (нам еще предстоял подъем на Химеру и участок Ликийской тропы). Так что не посмотрели расположенные выше tree houses, жилища на деревьях.

Если на левом, более пологом берегу располагались в основном жилища и храмы, то вдоль крутого правого берега выстроились саркофаги. За рядом гробниц последовал амфитеатр, маленький и почти совсем разрушенный, а за ним – остатки римских бань. Вообще Олимпос находится в худшем состоянии, чем Фаселис. Правда, и свое существование он закончил раньше, еще до Византийского владычества.

Тем не менее, мне очень понравился этот город, это узкое ущелье, руины среди зарослей, вырезанные в скалах гробницы. Притягательное место. Фаселис – открывается весь как на ладони, цельный и законченный, а Олимпос схоронен, запрятан среди скал и деревьев.

Мы опять перешли реку и вернулись в Чиралы. Попытки купить еды не увенчались успехом – все было закрыто, сонное царство. Так мы и шли вдоль длинного пляжа по деревенской улице. По пути встречались редкие путники. Вскоре пляж и деревня закончились, дорога пошла прочь от моря в горы. За деревней потянулись апельсиново-мандариновые рощи. Утолили голод и жажду цитрусовыми.

Стали подниматься к Химере, или Янарташ. Неожиданно среди леса около тропы возник турок и взял плату за вход (7 лир за двоих). В этом месте тропа, действительно, была благоустроенной, с каменными ступенями. Вышли на «огненный склон». Каменный склон был покрыт черными дырками, из которых выходил огонь – самовозгорания газа. Внизу склона – руины древнего храма. Слева, в лесу были места под палатки, на огне можно готовить еду.

Выше этого огненного склона тропа стала еле заметная, но разметка и туры присутствовали. От моря до перевала шли полтора часа. Было еще одно место с выходами пламени. На перевале из белых камней был выложен профиль коня. Очень красивые виды на обе долины. Кажется, что море совсем далеко.

С перевала спустились до реки, нашли мост. За полтора часа дошли до Улупинара, а от него поднялись к трассе. Не прошли по трассе и сотни метров, как притормозила маршрутка. И к 6 вечера мы были в Кемере. Погуляли по городу и к ужину вернулись в наш Кириш.

Посмотреть фото: Олимпос

Посмотреть фото: Чиралы-Химера

3 день. Кекова - Миры Ликийские

За день до этого в уличном турагентстве мы купили экскурсию в Миру-Кекову (25 долларов с человека). Агенство называлось Ginza travel. Дали нам микроавтобус. Компания – 8 немцев, 2 португальца и нас двое. И два гида. Первый гид говорил сначала на немецком, потом повторял на английском (для португальцев). Второй гид, русская девушка, вела экскурсию для нас двоих.

Сначала дорога шла в гору, высоко над морем, потом перевалила в другую долину и от Кумлуджи уже шла вдоль кромки моря с многочисленными изгибами вдоль мелких бухт. Обширная долина Кумлуджи до самых предгорий заполнена теплицами с помидорами.

Приехали в поселок Учагыз, весьма колоритный. Учагыз переводится как «три устья». Действительно, широкая бухта соединена с морем тремя проливами, между ними – скалы. Там нас посадили на яхту, и мы поплыли к затонувшему городу. Город располагался на острове Кекова, жили там киликийские пираты. Женщин и детей держали они отдельно, в прибрежном селении Симена, а на Кекову допускались только специальные женщины, как наша гид выразилась, «для женских услуг». В результате землетрясения город погрузился под воду. Сейчас из воды высовываются только вершины островов с руинами. Видны остатки стен, лестниц. В одном месте из воды торчит одинокий саркофаг. На дне видны куски мрамора, кувшины, черепица. На вершине Симены сохранилась крепость, ниже нее стоят отели. Остров Кекова не застроен, там только остатки древнего города и скалы. Море в заливе – ярко-синего цвета, словно в воду добавили синьку.

После обеда отправились в древний город Миру, бывшую столицу Ликии. К сожалению, большая часть античного города не раскопана, поверху него сейчас находится современный город Демре. Из доступных туристических объектов Миры - довольно большой греко-римский театр и очень эффектная, поднимающаяся над городом скала, вся изрезанная ликийскими гробницами. Гробницы сделаны по подобию жилищ ликийцев, т.е. вырезаны в скале. Достраивалась только наружная стена. Гробницы старались построить как можно выше, чтобы быть ближе к небу.

За театром вправо и вверх по склону находится т.н. «речной некрополь». Над ним, на вершине скалы – крепость.

Почти вплотную к ликийским гробницам подходят помидорные теплицы. С другой стороны к театру примыкает мандариновая роща.

Помимо остатков древнего города Мира известна своей базиликой 4-го века, где до самой своей смерти служил епископом св. Николай Чудотворец, или Николай Мирликийский, в западном мире известный как Санта-Клаус. Мощи Николая Чудотворца были украдены из базилики итальянцами в 1087 году и перевезены в Бари. Просто подошли три судна, а местные монахи не смогли им противостоять. Те выломали саркофаг и увезли. По версии барийцев – они спасали мощи святого от возможного надругательства турок.

Подвергавшаяся разграблениям и землетрясениям церковь со временем пришла в упадок. Работы по восстановлению базилики субсидировались русскими царями Николаем I-м Александром II-м, но так и не были завершены.

В базилике сейчас музей (вход – 10 долларов), изредка проходят службы. Здание безыскусное, очень простое и внутри, и снаружи. Сохранились остатки старинных росписей, в том числе на одной стене нарисованы карточные масти: бубны и крести. Как нам объяснили, в раннем христианстве это были определенные знаки, некий шифр посвященных: бубны – головки кованых гвоздей, пики – пика, которой пронзили Христа и на которой ему поднесли уксус вместо воды, крести – крест, черви – капли Христовой крови. По контуру апсиды расположен низкий проход. Говорят, если сфотографировать правый проход, то потом на снимке проступает лик Чудотворца. К сожалению, я пропустила этот момент. Перефотографировала все, что могла, но не этот проход.

На этом экскурсия закончилась, и мы отправились в обратный путь. Дорога очень красивая, море и горы. От Демре до Кемера чуть меньше двух часов. Вернулись в отель в 7-м часу вечера.

Посмотреть фото

Вечер прошел стандартно: обжираловка за ужином и прогулка вдоль моря. Вечерами было прохладно, я одевала полар.

Последний день решили искупаться-таки, просто чтобы был прецедент. А оказалось, что вода вполне купабельная, градусов 18 где-то. Так что я раз пять искупалась, и без всяких преодолений, с удовольствием. До буя доплывала, потом вдоль берега плавала. Загорали на горячих камнях.

После обеда за нами заехал автобус и повез в аэропорт. В 6 вечера мы полетели домой и в 11 ночи по московскому времени приземлились во Внуково. Шел противный мокрый снег.

Настроение, тем не менее, в течение следующей недели держалось прекрасное. Видимо, организм, напитанный солнцем, пришел в некое активное жизнерадостное состояние и окружающую действительность стал воспринимать радостно и умиротворенно.

На главную