Автобусные тур по Европе

На главную
Часть 1. Северная Европа
Часть 2. Париж
Франция, Бенилюкс

Автобусный тур по Европе, Скандинавия - Париж, сентябрь 2007

На третий день часть группы поехали в Диснейленд, остальные остались гулять по Парижу.

Первым делом я отправилась в музей д’Орсе, в котором провела часа три. Мне рекомендовали начать осмотр сразу с последнего этажа (всего их три, но обозначены они как цокольный, 3-й и 5-й этажи). Я начала со среднего (т.е. по нумерации – третьего). Там целая галерея из скульптур Родена. Последний этаж великолепен, но цокольный мне, пожалуй, понравился больше всего.

В Париж через Скандинавию В Париж через Скандинавию В Париж через Скандинавию
Вход в музей
Цокольный этаж

Выйдя из музея, я отправилась по набережной к острову Сите. Светило солнце, мимо проезжали машины, совершали пробежку парижане, и в какой-то момент меня пронзило чувство: вот Лувр, вот Сена, вот остров Сите, и вот я – иду себе по набережной Вольтера. Так ошеломляюще и невероятно!

У Сен-Шапель толпилась очередь. Я поколебалась, не пойти ли в Консъержери. Не пошла, и напрасно – потом мне открыли маленький секрет, что сперва можно посмотреть Консъержери, а потом уже без очереди попасть в соседнюю часовню Сен-Шапель. И стоит объединенный билет в оба музея 9-50 (а по отдельности – 7-50).

Я ж направилась в Латинский квартал, зашла в пустынный огромный собор Сен Северина, в полном одиночестве полюбовалась его великолепными витражами, а затем по бульвару Сен-Жермен вышла к аббатству Сен-Жермен де Пре. Перед аббатством - небольшой скверик с интересной стеной, выложенной изразцами. Написано Sevres.

В Париж через Скандинавию В Париж через Скандинавию В Париж через Скандинавию
Лувр
Западная оконечность острова Сите
Витражи в храме св. Северена

Аббатство огромное. Внутри тихо и очень скромно, музейная экспозиция.

Рядом с аббатством – музей Делакруа. Чтобы полностью разглядеть огромный собор, я перешла на другую сторону площади. Вообще район бульвара Сен-Жермен известен тем, что в местных кафе любили собираться писатели. Кто-то сказал, что именно здесь создавалась французская литература 20 века.

В Париж через Скандинавию В Париж через Скандинавию В Париж через Скандинавию
Sevres
Сен Жермен де Пре
Пантеон

На бульваре полно кафешек, люди и компаниями, и поодиночке сидят за столиками, разговаривают, читают газеты.

По бульвару Распай я вышла на широкий бульвар Монпарнас. На перекрестке– знаменитый роденовский памятникБальзаку с отрубленными кистями. Название каждой улицы отсылало к когда-то прочитанному, все было наслуху и в памяти. Вблизи башня Монпарнаса выглядела просто гигантской, особенно в окруженииневысоких домов. Я не знала, что на нее можно подняться, на 59 этаже башни есть обзорная площадка, и именно она считается лучшей обзорной точкой Парижа.

Так я дошла до фонтана Обсерватории и от него уже свернула в Люксембургский сад.

В Париж через Скандинавию В Париж через Скандинавию В Париж через Скандинавию
В Люксембургском саду

Даже в разгар рабочего дня сад был заполнен отдыхающими. Кто-то отдыхал активно на спортивных площадках, основная же масса релаксировала на стульчиках, среди зелени и скульптур, вытянув ноги на соседний стульчик и подставив мягкому осеннему солнцу различные части тела. Просто удивительно, до чего французы любят расслабляться: в кафе, в парках и садах, на газонах и даже на асфальте: сидят, лежат, общаются, читают, попивают кофе или вино. Атмосфера всеобщей безмятежности и покоя, никакой нервозности и заботы. Поддавшись настроению безмятежной лени, царящей в Люксембургском саду, я тоже пристроилась на стульчике под пальмой с видом на дворец и достала из сумочки припасенный кусок сыра. С этим сыром связана своя история. Дело в том, что я безумно люблю сыр с белой плесенью и, когда мы были в Ашане, набрала разных сортов, в основном порционные куски в вакуумной упаковке, а один кусок взяла в картонной коробочке. Заходя после очередной экскурсии в автобус, я почувствовала некий неприятный запах в салоне. Источник запаха находился в моем пакете. Поскольку я вечером собиралась еще и в Мулен Руж, я попросила свою соседку по автобусу забрать мои продукты к себе в номер. На следующее утро, за завтраком, она кисло поинтересовалась, когда я заберу свой сыр. После завтрака зашли к ней. В комнате стоял густой запах нестираных носков. – А ты что, не положила сыр в холодильник? – спросила я огорченно. – Положила, только утром на минутку его приоткрыла, - ответила она.

Я пришла к себе в номер, думаю, что ж делать? в человеческом обществе находиться с таким продуктом невозможно, надо выбрасывать. Решила все-таки отведать перед тем как выбросить. Вкус у этого сыра был просто божественный. Нет, выбросить такую вкуснятину я была не в силах. Запаковав его получше, я положила его в сумку. И вот, устроившись в укромном уголке Люксембургского сада, я и насладилась деликатесом в полной мере.

Из сада я направилась к Пантеону, от него очень внушительно смотрится Эйфелева башня. Завернув за церковь Сент Этьен дю Мон, я вышла к Арене Лютеции – остаткам древнеримского амфитеатра. Небольшой такой амфитеатр, не знаю, как там умещалось 16 тысяч зрителей. Как-то не ощущала я глубины времени в этом месте. На арене, где прежде гладиаторы убивали друг другу на потеху зрителям, теперь мирно и буднично играли мужчины в петанк, то здесь, то там на зрительских местах сидели досужие прохожие. Спокойно и тихо, затишок в центре людного Парижа. Потом я прошла мимо стеклянного современного здания – Музея арабского мира и по пустынной улочке вышла к Ботаническому саду Jardin des Plantes. Очень приятное место, с разнообразными растениями, холмами, покрытыми можжевельником, внутри которого по лабиринтам бегают дети. Один из холмов венчает изящная беседка в виде ажурного колокольчика на остриях копий. Очень красивая центральная аллея с разной экзотикой, сплошная услада глаз, у центрального входа – огромный серебряный дракон.

В Париж через Скандинавию В Париж через Скандинавию В Париж через Скандинавию
Jardin des Plantes

Выйдя через центральный вход, оказалась на мосту Аустерлиц и, перейдя Сену, направилась к площади Бастилии. Вдоль канала располагалась узкая зеленая полоска парка Бастилии, где тоже народ прогуливался или сидел в кафе. И я подумала, что неплохо бы уже где-то перекусить и отдохнуть. Зайдя в кафе, принялась изучать меню. Практически ни одно название из меню мне ни о чем не говорило. Решила действовать по правилу левой руки: заслонив левой рукой названия блюд, я стала смотреть только на цены. Так, 15 евро, 12, 17. Ага, вот - 8 евро. Заказала этот пункт за 8 евро (помню, на букву S), бокал вина, тирамису и кофе. С блюдом здорово угадала: принесли выложенные веером кусочки слабосоленой семги, а в центре блюда – тушеные овощи (баклажаны, кабачки, морковки).

В Париж через Скандинавию В Париж через Скандинавию В Париж через Скандинавию
Площадь Бастилии. Театр
Памятник Бомарше
Площадь Вогезов

Поужинав, отправилась бродить по кварталу Маре, вышла на площадь Вогез, где на травке, естественно, полеживали беззаботные парижане. Решив дойти до музея Пикассо, в какой-то момент я-таки заплутала среди разброда узких улочек и любопытных зданий. Тем временем приближался назначенный час отъезда из Парижа. Я слегка запаниковала и стала выбираться на центральную улицу. Оказавшись на улице Сент Антуан, я сориентировалась и успокоилась. Зайдя в ближайший магазин, тут же наткнулась на своих соавтобусников, и уже вместе мы отправились на площадь Бастилии, где в полдевятого вечера нас подобрал наш автобус.

Смеркалось, и город зажигал огни. В последний раз мы проехали его улицами и покинули Париж. Все взахлеб делились впечатлениями прошедшего дня: те, кто съездил в Диснейленд, и те, кто просто гулял по городу. Потом включили фильм, и народ потихоньку затих. Я смотрела в темноту за окном, а за моей спиной все нарастали километры, отдалявшие меня от Парижа. Было грустно, что все закончилось так быстро. Вновь и вновь я включала щербаковскую песенку про Париж и прислушивалась к своим ощущениям. Нет, я б не согласилась с автором: «я бы сравнил его … с чьим-то большим одиноким сердцем». Что угодно, только не одинокое: приветливое, веселое.

Если честно, Париж меня перевернул. Ни один город не производил на меня такого впечатления. Я с любопытством ждала встречи с ним. Уж столько дифирамбов пелось в его адрес, всеми превозносим и обожаем, город грез, город любви, город, который стоит мессы, город, увидев который, остается только умереть, ибо ничего прекрасней в жизни уже не будет. И в то же время праздник, который всегда с тобой! Я была готова быть обманутой в своих ожиданиях, как это часто случается. Но этого не произошло. Париж оказался равен всем дифирамбам в свой адрес. Может, даже немного выше их.

Я прожила месяц в предвкушении праздника, и праздник случился. Это не было чувство потрясения, как в Праге, где я с первых шагов почувствовала, как погружаюсь в таинственные, умопомрачительные глубины, как город меня забирает и обволакивает своей мистикой. Это было как встреча с человеком, о котором много наслышан, и он оказывается и вправду восхитительным, и в то же время вступает с тобой в дружбу, и с ним безумно интересно.

Еще мне казалось, что теперь у меня начнется совсем другая жизнь, яркая и насыщенная, как эти три дня в Париже.

 

Берлин.

Миновав за ночь 700 км, поутру мы въехали в Берлин и выгрузились прямо около входа в берлинский зоопарк. Погода продолжала нас баловать, стояла ясная солнечная осень, по ощущениям даже не бабье лето, а середина августа. Все ходили с коротким рукавом.

Года за четыре до этого я уже была проездом в Берлине, и тогда он оставил у меня тягостное чувство. Очень много напоминаний о последней войне и разделе города, памятники погибшим, в том числе пытавшимся преодолеть стену, неинтересная архитектура. Поэтому я не слишком стремилась сюда. Но в этот раз Берлин мне понравился несравненно больше.

Мы сели на автобус № 100 (2 евро 10 центов). Сотый маршрут курсирует между зоопарком и Александерплац и проезжает мимо основных достопримечательностей столицы. На любой понравившейся остановке можно выйти, осмотреть окрестности и продолжить путь на следующем сотом автобусе или сесть в него на следующей остановке (в пределах часа). С второго этажа автобуса был отличный обзор, тем более что нам удалось сесть на первый ряд. Мы доехали до конца и от Александерплац отправились назад по ходу автобуса. Первым объектом нашего внимания стала Мариенкирхе, старейшая церковь Берлина. Собор огромный, внутри много света. Больше всего мне запомнились фрески при входе – знаменитая«Пляска смерти»: в хороводе людей, взявшихся за руки, каждой второй была смерть, одетая в белые одежды.

За церковью, чуть в глубине – городская ратуша из красного кирпича, в центре площади – фонтан Нептуна: бог Нептун в окружении четырех женщин, символизирующих великие немецкие реки: Одер, Вислу, Рейн и Неман.

В Париж через Скандинавию В Париж через Скандинавию В Париж через Скандинавию
Фонтан Нептуна
Телебашня
В Мариенкирхе

От Ратушной площади мы перешли на Музейный остров, где царит монументальный величественный Кафедральный собор (в путеводителе обозначен просто как “Dom”). Мы купили входные билеты (5 евро) и поднялись на смотровую площадку, обошли вокруг огромного зеленого купола, украшенного по периметру скульптурами.

Основной зал собора тем временем заполнялся народом, то ли намечалась служба, то ли органный концерт.

Мы спустились в подземелье. Низкое полутемное пространство было уставлено каменными гробами. Среди надгробий ходили экскурсии, звучала немецкая речь.

В соборе мы все растерялись. Поэтому когда я выбралась из мрачного подземелья на белый свет, то продолжила прогулку одна.

В этот погожий субботний день вся площадь перед собором была заполнена гуляющими людьми. Удивила огромная очередь в музей Пергамон, в остальные не было ни человека.

Покинув остров, я пошла по Унтер дер Линден, центральной улице Восточного Берлина, очень зеленой и оживленной. Я шла, переходя с одной стороны улицы на другую, от «Нового дозора» к оперному театру, от российского посольства к университету Гумбольта. Очень жалею, что не сделала крюк до Жандармермаркта, красивейшей площади Берлина, но время поджимало.

За Браденбургскими воротами встретила Сергея из нашей группы, около рейхстага мы сели на сотый автобус и поехали обратно к зоопарку. Там мы едва успели перекусить в кафе, как надо было уже бежать в автобус. Да, еще позабавило посещение туалета в местном Макдональдсе. Туалет платный, очередь обслуживают две сотрудницы. Одна собирает деньги, вторая руководит посадкой в кабинки. Чуть кабинка освобождается, «диспечер посадки» делает знак напарнице на входе, та пропускает очередную даму, а вторая уже провожает до места.

На автобусе мы проехались по Берлину с остановкой в Трептов-парке, где сходили к знаменитому памятнику, после чего покинули город и направились к польской границе. Границу прошли на раз и неожиданно рано, уже, наверно, часам к шести приехали в гостиницу на самой окраине какого-то польского городка.

Впервые за поездку выдавшееся свободное время, которое непонятно было куда девать, вызвало у народа раздражение. В ближайшей округе не было обнаружено ни кафе, ни больших магазинов, поэтому, закупив на ближайшей автозаправке пиво, группа устроилась во дворике и устроила вечер обсуждений. Все возмущались, что вместо того, чтобы подольше погулять по Берлину, посмотреть город, попить пиво с немецкими колбасками, пройтись по берлинским магазинам, мы сидим в этой деревне, где негде даже поесть. Страсти накалялись. Выяснилось, что часть группы в Берлиненикуда не ездила, а просто занялась шопингом на центральной улице Западного Берлина Курфюртендамм, Очень хвалили качество вещей и цены. « Одела мужа на 25 евро, - сообщила одна из женщин, - джинсы, куртка и свитер».Естественно, другие переживали, что были лишены такой возможности. Во всем обвиняли нашу сопровождающую.

Весь следующий день мы пересекали Польшу. Была большая остановка в кафе, где от турфирмы Настя нас угощала вином, почему-то после обеда, лучше бы до. Тем не менее, группа изнутри бурлила. Чувствуя недовольство масс, Настя решила завезти нас в не предусмотренную программой Варшаву. И вот около пяти часов вечера мы остановились у центральной площади польской столицы. Чудесный воскресный вечер, множество музыкантов, гуляет нарядная публика. На Рыночной площади – старинные дилижансы, нарядные торговые ряды, разноцветные домики по периметру. И когда представляешь, что весь исторический центр был кропотливо воссоздан, возрожден из груды камней, из развалин, то хочется склонить голову. Старый город в Варшаве занесен в списки ЮНЕСКО как объект наилучшей реконструкции. Я была очень рада этому маленькому окошку, короткому погружению в воскресную жизнь прекрасного уголка Варшавы.

На этом все интересное закончилось, осталось только утомительное добирание до дома: прохождение границы, мучительные полночи в автобусе в ожидании поезда (признаться, в тот момент я думала, что это мой последний автобусный тур), посадка и долгие поездные разговоры на следующий день: воспоминания, обсуждения, обмен впечатлениями с другими группами. В нашем вагоне ехали еще две группы от Туртранса, одна из Италии, другая из Чехии-Польши. Чешская группа настолько сдружилась, что всю дорогу просидела в одном купе: и песни пели, и болтали, чувствовался общий подъем и что людям прекрасно было вместе, и время они провели отлично, просто у всех горели глаза.

У нас такого единения не было. Группа была неплохая, люди все адекватные, но слишком разные. Из каких только мест не приехали: Сибирь, Южно-Сахалинск, Нижний, была забавная дама из Владивостока 1938 года рождения. Крепкая женщина отмахала на поезде от Владика до Москвы семь суток, проехала на автобусе пол-Европы, и теперь ей предстояло проехать неделю в обратном направлении до Владика. Это было ее второе путешествие в Париж. Треть группы составляли одиночки. Я в автобусе сидела с учительницей из Нижнего Тагила. Была у человека мечта увидеть Париж. Со скромной зарплаты накопила нужную сумму. Провожала в дорогу вся школа, выдали ей школьную видеокамеру, теперь Вера представляла, как будет ученикам рассказывать о поездке. На обратном пути она сильно грустила: «Я думала, увижу Париж и успокоюсь, а теперь мне захотелось посмотреть и другие города». Я ей предложила копить на Прагу: и не слишком дорого, и город волшебный. Она повеселела: «Да, так и сделаю». Две пожилые полные дамы из нашего купе рассказывали, как долго сомневались, смогут ли выдержать тяготы автобусного тура, и как они рады, что решились на эту авантюру, потому что впечатления просто переполняют. Теперь они мечтали об Италии.

Что и говорить, меня тоже переполняли впечатления. Уж не помню, кому и сколько раз я с воодушевлением рассказала о своей поездке, в итоге двое из моих сотрудников тут же начали делать загранпаспарта. А уж какие сладкие разговоры велись с теми, кто там уже был, перебирали воспоминания и не могли наговориться. Вечерами я тихо медитировала: раскрывала путеводитель по Парижу и снова погружалась в вереницу улиц, площадей, музеев, храмов, и ничто не могло меня в тот момент вытащить из моих виртуальных блужданий.

Зов Парижа, ожог Парижем оказался настолько сильным, что ровно через три месяца я снова оказалась на его улицах, и Новый, 2008, год встречала на Елисейских полях. Но это уже другая история.


Часть 1. Северная Европа
Часть 2. Париж
На главную
Франция, Бенилюкс