Бенилюкс, май 2010

Путешествие по Бенилюксу с заездом в Париж

Нидерланды. Кёкенхоф, Волендам, Эдам

А утром у нас была экскурсия по дивному парку цветов – Кёкенхофу. Парку я посвятила отдельный фотоотчет.

Нагулявшись среди этой красоты, мы отправились в голландскую деревушку Волендам (очень многие населенные пункты в Нидерландах имеют окончание «- дам», что означает, что построены они на дамбе). Волендам – эта череда тихих улиц с однотипными невысокими домиками из темного кирпича и крохотными двориками под окнами.

По центральной улице мы поднялись на дамбу и оказались на набережной, среди шумной и пестрой толпы гуляющих. Влились и мы в этот праздничный поток. Народ прогуливался вдоль моря, среди многочисленных сувенирных лавок и кафе, на ходу поглощая бутерброды с угрем и селедкой и запивая пивом. Со стороны моря берег был столь же плотно заставлен яхтами. Носились чайки.

Но стоило только спуститься с дамбы, и мы опять оказывались на пустынных улочках тишайшего городка, разрезанного каналами. И так трогательно смотрелся каждый кусочек зелени, взлелеянный и выпестованный на берегу ветреного моря. А некоторые дворики представляли собой просто образцы уюта.

Наше путешествие по Нидерландам продолжилось. Мы ехали среди ровных зеленых пространств, разрезанных каналами, а на таких искусственных островках паслись коровы. И никаких пастухов не надо – никуда корове не уйти с такого острова, пока ей люди мостик не перекинут. И как эти патриархальность, умиротворенность, выверенный порядок были не похожи на безудержный, раскованный Амстердам. Совершенно невозможно составить себе представление о стране и нации по одной столице. Только побывав в провинции, можно почувствовать дух народа и увидеть страну с другой стороны.

И вот мы высаживаемся в очаровательном городке Эдам, известном нам, главным образом, по одноименному сорту сыра. Вот он мне очень-очень понравился. Такой тихий и задумчивый, весь в каналах и мостиках. Над каналами – ивы. Цветники, где только возможно. Утопает в воде и зелени. За центральной площадью Плейндам - горбатый желтый мост через канал - такой широкий, что похож на продолжение площади.

На рыночной площади Касмаркт – телега с желтыми головками сыра и сырный магазин.

Идем по улице Гроте-Керкстрат вдоль тенистого канала.

В конце канала среди деревьев - большая церковь Гроте Керк.

В церкви – букинистический рынок. Гид нам сказала, что в последнее время прихожане оказываются не в состоянии поддерживать храмы и их берут на содержание мусульманские общины.

Напротив церкви – бегинаж, зеленый и уютный.

Лодки возле домов. Шлюзы, порой только на одну лодку. Цветы, цветы и вода. И такая полу-пасмурная задумчивость, затаенность и самоуглубленность.

Из глубинной Голландии мы вернулись в столицу. Прогулялись, попили кофе. На ночлег отправились в ту же гостиницу между Амстердамом и Гаагой.

 

Гаага, Делфт, Киндердийк

А утром наконец выглянуло солнце, и хорошая погода не оставляла нас все оставшиеся дни путешествия.

Под жизнеутверждающим ярким солнцем мы въехали в Гаагу, и как же мои представления об этом городе отличались от реальности! Я ожидала увидеть тихий патриархальный город, а увидела скопление ультрасовременных зданий.

Потом мы покинули автобус и отправились в исторический центр, где увидели совсем другую Гаагу: очень спокойную, несуетную и в то же время солидную и полную достоинства. Просторные улицы, много зелени и цветов.

Широкая площадь Плейн по периметру обсажена молодыми деревьями, в центре – памятник Вильгельму I Оранскому.

Буквально в двух шагах от нее – бывший дворец, ныне музей – Маурицхёйс. Его фасад украшает репродукция одного из главных сокровищ музея – «Девушки с серёжкой» Вермеера.

За музеем, отделенные каналом, находятся крепостные стены Бинненхофа с высокими Гренадерскими воротами.

«Бинненхоф» переводится как «внутренний двор». На самом деле сложно подобрать слово, которым бы можно было определить комплекс зданий за стенами: дворец, замок, крепость. Все очень торжественно и величественно. Официально Бинненхоф считается центром управления Нидерландами. Ежегодно в сентябре здесь происходит открытие Парламента, на котором с речью выступает королева. Самое грандиозное сооружение в Беннинхофе – Рыцарский зал (Риддерзал), перед которым простирается огромная площадь. Но, даже отойдя в дальний угол этой площади, не удается вместить Рыцарский зал в кадр целиком.

Выйдя за пределы «внутреннего двора», мы оказались на берегу большого пруда с лебедями и фонтаном. На дне его покоятся потопленные велосипеды и прочий мусор.

А на самой обычной улице, задвинутый в глубину двора, расположился Королевский дворец - двухэтажный белый особняк с воротами, увенчанными гербом и короной. Это – резиденция королевы Беатрикс.

Чуть поодаль, в тени деревьев – потешная скульптура, что-то бесформенное и нелепое, как снежная баба. Это - памятник королеве Вильгельмине (бабушке Беатрикс). Как непохож он на памятник той же особе в Амстердаме: там она изящна и на коне.

Потихоньку мы дошли до причудливого торгового центра с разноцветными колоннами – магазина одежды «The Sting». Рядом с ним – ратуша в старофламандском стиле и старинная церковь Гроте-Керк.

Пройдя насквозь длинный Пассаж, мы вскоре оказались на улице, где начиналась наша прогулка. Там мы разделились: часть группы осталась гулять по Гааге, а часть поехала в парк «Голландия в миниатюре» - Мадуродам. Фотоотчет по Мадуродам.

Я выбрала Мадуродам и, честно говоря, потом пожалела. Занятно, ничего не скажешь, но всё это макеты. Всё-таки куда приятней погулять по живому городу.

Прогулявшись по миниатюрной стране, среди макетов исторических и современных зданий, мы отправились на морское побережье. В 4-х км от Гааги находится морской курорт Схевенинген, бывшая рыбацкая деревушка, ныне превратившаяся в пригород Гааги. Купальный сезон длится здесь недолго, с конца июня до середины августа, тем не менее, курорт очень популярен среди местных жителей. Голландцы с удовольствием здесь загорают и купаются. Воды Северного моря считаются целебными.

Мы высадились у северного края поселка, там, где уже начинались дюны, и пошли вдоль моря по широкой набережной.

Справа от нас тянулся обширный песчаный пляж, слева – многочисленные летние кафе и магазины, а за ними вставали высокие корпуса отелей и лечебниц. Центр курорта – помпезное здание лечебницы Курхаус.

О его популярности говорит тот факт, что сама королева Нидерландов каждый год отмечает свой день рождения только в Курхаусе. Именно здесь зародился курорт, на этом месте в 1813 году предприимчивый рыбак Пронк соорудил закрытые кабины с ваннами, которые заполнял морской водой, а затем в «купальной карете» стал вывозить желающих в море.

За прошедшие века нравы сильно опростились и ныне для того, чтобы окунуться в море, уже не нужны такие сложности, как «купальные кареты».

Несмотря на то, что купальный сезон еще не наступил, в Схевенингене было довольно оживленно. Почти все скамейки на набережной были заняты, люди сидели в куртках и плащах, но с удовольствием подставляли лица весеннему солнышку. Отдельные группки расположились прямо на песке. Дул легкий бриз, мелькали стремительные чайки, пахло морем и селедкой. Время от времени мы останавливались возле скульптур из песка – сложных многофигурных композиций, выполненных с большим мастерством.

Так дошли мы до большого музея-аквариума и повернули обратно. В одном из ларьков прикупили пива с селедкой и угрем (нежнейшими и свежайшими) и перекусили за столиком, наслаждаясь хорошей погодой, дивным морским воздухом и самой атмосферой спокойствия и расслабленности, присущей морским курортам, особенно в период межсезонья.

Потом у нас еще было свободное время в Гааге, там мы сразу же побежали в музей Маурицхёйс. Сам музей небольшой, двухэтажный, но практически каждая картина – шедевр. Как раз накануне мы в автобусе смотрели фильм «Девушка с жемчужной серёжкой», так что на его волне с особенным чувством стояли перед полотном Вермеера.

И напоследок заехали во Дворец Мира, где сейчас находятся Международный суд ООН и Гаагская академия международного права. Дворец издалека смотрится как игрушечный, с многочисленными арками и высокой башней с часами. А уж какая великолепная решетка ограды.

И вот мы покидаем деловую столицу Нидерландов, и перед нами снова проплывают такие непохожие друг на друга кусочки города: невысокие, утопающие в зелени домики окраин и огромные ультрасовременные сооружения из стекла и бетона.

И вскоре прибываем в Делфт, который очаровывает с первых шагов. Идем вдоль Старого Канала (самого старого, с которого город и начинался), по краям его – тоненькие липы, вдалеке возвышается высоченная колокольня Старой Церкви.

А какие удивительные дома выстроились вдоль канала - истинные образцы брабантской готики.

Кстати, «delf» по-нидерландски означает канал, отсюда название города. Каналов здесь, действительно, много, но, пожалуй, к любому нидерландскому поселению подошло бы такое название.

Чуть не доходя до колокольни, поворачиваем налево, проходим через низкую арку и попадаем во внутренний двор Принсенхофа («Герцоргского двора»), бывшего монастыря святой Агаты, ныне - музея. Сначала натыкаемся на бело-голубой столб, разрисованный в стиле делфтского фарфора. Большая часть двора занята аккуратно подстриженными рядами самшита. Когда-то здесь скрывался национальный герой Вильгельм I Оранский, возглавивший восстание против испанцев за независимость Нидерландов. Здесь же он был убит.

Параллельно Старому Каналу идет живописнейший канал Фольдерсграхт, маленький «кусочек Венеции». Стены кирпичных узких (в 2-3 окна) домиков уходят в воду, под самыми окнами струится вода. Кое-где над водой устроены приступочки, на которые выставлены горшки с цветами. С одной из лоджий высовывается цветущее сливовое дерево, словно окутанное розовым облаком. Плотная череда фасадов кое-где прерывается террасами. Через канал перекинуты легкие ажурные мостики.

На этом же канале – музей Яна Вермеера. Прежде дом принадлежал гильдии Святого Луки, или гильдии живописцев, которую Вермеер одно время возглавлял. Опять же, после фильма «Девушка с жемчужной сережкой» мне так явно представилось, как девушка выходила из этого дома, шла стирать на канал, и воображение без усилий наполнило современный пейзаж персонажами прошлых времен.

А через несколько минут мы вышли на огромную Рыночную площадь, считающуюся одной из самых красивых в Нидерландах. Два выдающихся здания расположились друг напротив друга на противоположных сторонах площади: ратуша и Новая церковь со стометровой колокольней.

Здесь наша экскурсия закончилась, и началось свободное время. Первым делом я направилась к Новой церкви. Вход – по билетам, отдельный билет в церковь, отдельный на колокольню. Сначала я помчалась по винтовой лестнице наверх. Смотровые площадки расположены на двух уровнях. На верхней – совсем узенький проход вокруг башни.

Домики сверху казались совсем игрушечными. Я и не подозревала, что Делфт – такой большой город: конца -края не было видно пространству красных черепичных крыш, разрезанных каналами и аллеями деревьев.

В самой церкви центральное место занимает мавзолей убитого Вильгельма Оранского из бело-черного мрамора.

По периметру площади – множество кафе и сувенирных магазинов. Главный здешний сувенир – делфтская бело-голубая керамика.

Самое красивое здание на площади – Ратуша, дворец в фламандском стиле, подпираемый сзади башней. Когда мы покидали площадь, из Ратуши вышли жених и невеста, а перед входом столпились многочисленные гости и досужие зрители. С тех пор почти в каждом городе мы становились свидетелями какой-нибудь свадьбы.

Покидая Нидерланды, мы сделали кратковременную остановку в местечке Киндердийк. Место очень простое – два параллельных канала и по обе стороны от них - два ряда ветряных мельниц, 19 штук. Рядом с мельницами – маленькие домишки, аккуратные стога сена. По зеленой травке похаживают серые гуси с выводком пушистых гусяток.

Это было наше прощание с Нидерландами.

Продолжение (Бельгия)

Путешествие по Бенилюкс с заездом в Париж



Для покупки авиабилетов и бронирования отелей использую программу Aviasales . Удобный поиск, большая база. Рекомендую!