Остров Тиран, риф ДжексонаОстров Тиран расположен у самого входа в Акабский залив. С нашего берега он смотрелся как гора, встающая из воды между Египтом и Саудовской Аравией. Может, с аравийской стороны там и есть какая-то растительность – с нашей был голый камень. Пролив в этом месте узок, и даже рассматривался проект строительства моста между двумя странами через остров. Наш пляж находился как раз напротив острова (отель так и назывался - Island View), так что практически всегда Тиран был у нас перед глазами и неизбежно попадал на каждую вторую пляжно-морскую фотографию. Налюбовавшись Тираном издалека, мы захотели подобраться к нему поближе, тем более что морские прогулки к острову устраивались каждый день. Морская прогулка на остров Тиран стоила 30$ и предусматривала три остановки для купания возле рифов. За дополнительную плату в 20$ можно было погрузиться с аквалангом. На сам остров туристов не высаживают. Остров суров, дик и необитаем, на нем нет пресной воды, но там находится военная база. К тому же со времен израильско-египетской войны на острове сохранились заминированные участки. При этом он еще входит в состав заповедника Рас-Мохаммед. В проливе между Шармом и Тираном расположились четыре рифа: Джексон, Вудхаус, Гордон и Томас. Названы они именами британских картографов, составлявших морские карты этих вод. Как нам сказали, красивейший из рифов – Джексон, самый северный. С утра нас забрали от отеля и отвезли в дайвинговый центр, от причала которого отходили прогулочные яхты. Вот и наша яхта отходит от пирса и берет курс на скальную гряду посреди моря – остров Тиран. Желающих погружаться с аквалангом (я была в их числе) собрали внизу на инструктаж. Распределили, кто на какой остановке будет погружаться. Надо сказать, ребята, работавшие на судне, все делали слаженно и профессионально. Подбирали маски-ласты-костюмы, одевали-раздевали погружавшихся, сопровождали купающихся и, разумеется, аквалангистов. День выдался ветреный и прохладный. На первой остановке я плавала с трубкой. Риф был не слишком интересным, много мертвых кораллов. Довольно быстро народ наплавался и, кутаясь в полотенца, собрался в кубрике – греться. На следующей остановке я погружалась с аквалангом. Риф мне показался бедноватым. Из интересного – залезали, верней, заглядывали, в маленькую пещерку. И вообще, конечно, возможность обследовать рифы не только сверху, но и вдоль стен очень привлекательна. Напоследок была остановка на рифе Джексон. Яхты встают у южного края рифа, у них там специальные швартовочные места с тросами и крюками. А у северного края лежат остатки затонувшего в 1981 году кипрского судна Лара. Вот это риф, действительно, был замечательным, с разнообразными красочными кораллами, которые, как мне показалось, жили такой энергичной пульсирующей жизнью, каждый на свой лад трепетал и шевелился. Вдоль рифа кое-где был натянут канат. Течение там сильное. Не рекомендуется выплывать на угол рифа. Погода к тому времени совсем посуровела, так что вскоре в воде осталась я одна (кроме дайверов). Кстати, в том месте погружались только те, у кого были сертификаты. Наконец, дайверы поднялись наверх, и наше судно направилось к Шарму
Проплывали мы мимо другого затонувшего судна – панамской «Луллии». Оно тоже, как и Лара, затонуло в 1981 году А вскоре по борту потекли однообразные белые здания отелей Шарма. Это была наша последняя экскурсия. На следующий день мы улетели домой. |