Новогодняя Европа, год 2008

На главную

Новогодняя Европа, январь 2008

Каждый Новый год мы с друзьями – нет, не ходим в баню, а ездим кататься на горных лыжах. Но как-то постепенно я пришла к выводу, что это не самый лучший способ провести дарованные государством выходные: очереди на подъемник, дороговизна и большая вероятность того, что будет мало снега (как это случилось прошлой, аномально теплой зимой 2007 года), тогда как в марте почти гарантированно будет отличное катание и за полцены. Поэтому решила я в этом году отойти от канона и съездить посмотреть новогоднюю Европу. Тем более что незадолго до этого я была в автобусном туре по Европе и теперь просто бредила Парижем.

Для поездки хотелось использовать только праздники, не тратя бесценные дни отпуска. Таких туров (с отъездом не раньше 29-30 декабря и возвращением до 8 января) оказалось не очень много, в основном Чехия и Польша. В конце концов мы-таки нашли тур, начинающийся 29 декабря, с интересной программой (Прага-Париж-Ницца-Венеция-Вена). Смущало только, что про эту турфирму я ничего не слышала и не обнаружила в Интернете ни одного отзыва о ней, но уже страшно было остаться вообще ни с чем, и мы решили забронировать этот вариант.

Где-то через месяц мы позвонили и поинтересовались, как дела и когда подвозить документы на визу. Девушка ответила, что группа на этот маршрут не набирается, и предложила другой вариант: Прага-Париж-Амстердам-Берлин. Я сначала расстроилась, так как во всех этих городах уже была, но выбора не оставалось, тем более, что города очень достойные, и я мечтала вернуться в них еще раз.

Компанию мне составила подруга со своим сыном 13 лет, они ехали в автобусный тур впервые, и у Маши были опасения, как они выдержат дорогу, как будет организовано питание и т.п. Еще она переживала, что в праздники все музеи будут закрыты, и нами никто не будет заниматься. Эти опасения, к сожалению, в дальнейшем отчасти сбылись, и еще раз подтвердилось правило: к каждому туру надо готовиться, брать с собой путеводители и карты, чтобы уверенно себя чувствовать в любой ситуации и минимально зависеть от организаторов поездки.

День отъезда, 28 декабря

- хмурый, промозглый. На Белорусском вокзале – куча народа с вещами, и среди пестрого сборища с котомками, колясками, баулами забавно смотрелись люди с табличками «Париж», «Рим», «Прага» и т.д. Появилась и наш руководитель (директор турфирмы) Ирина, проводила к вагону, посадила. Оказалось, что нашим гидом будет ее сын Сергей, и сама она тоже едет с нами.

В купе мы познакомились с соседкой Юлией Ивановной, с которой я впоследствии делила номер в отеле. Надо сказать, что жили мы с ней душа в душу. В поездке Юлия Ивановна отметила свой 67 день рождения. Человек очень организованный, собранный и деликатный, она имела единственный минус – была уж очень ранним жаворонком. Каждый вечер она меня просила поставить будильник, но, как правило, просыпалась за час до назначенного времени. Приходилось и мне поневоле просыпаться. А лишний час до завтрака мы зачастую просто болтали.

29 декабря, транзит через Польшу.

В полшестого утра прибыли в Брест. Границу проходили на электричке. В 7 утра начали запускать в таможенный зал, в 8-05 электричка отошла от станции (по расписанию должна была в 7-50, но ждали, пока пройдут все желающие). В 8-20 приехали в польский Тересполь. В вагон зашли польские погранцы и стали штемпелевать паспорта. В 9-20 мы уже сидели в автобусе и вскоре тронулись в путь. Народу в поездку набралось только 25 человек, поэтому расселись вольготно, многие, в том числе мы, – поодиночке. Основной состав группы – семейные пары 25-35 лет.

Ночевали в Праге. Пражский отель был лучшим на всем пути (DUM ***),у каждого была отдельная комната (с общим санузлом). И очень вкусный завтрак.

30 декабря, Прага

В Праге у нас была назначена 4-хчасовая обзорная экскурсия, на которую я решила не ходить, а съездить в Вышеград. Тут меня наш гид Сергей удивил в первый раз. Он заявил, что Вышеград тоже входит в обзорку. Я засомневалась, что за 4 часа можно успеть посмотреть Старе Место, Пражский Град, Градчаны и Вышеград. Оказалось, гид перепутал Пражский град и Вышеград.

Ок, на метро я доехала до станции «Vysehrad» и вскоре через древние Леопольдовы ворота вошла в крепость. Крепость стоит на высоченном берегу, и оттуда замечательные виды на Влтаву, на холм Петршин и Пражский град.

Новогодняя Прага Новогодняя Прага Новогодняя Прага
Леопольдовы ворота
Ротонда св.Мартина
Вид на Влтаву

Огромный капитульный костел Петра и Павла, и тут же слева вход на Мемориальное кладбище. Кладбище просто роскошное, если этот термин можно применить к месту скорби. Кажется, я никогда не выдела таких пышных захоронений, некоторые памятники просто шедевры, особенно в восточной галерее (стена-мавзолей «Славин»).

Новогодняя Прага Новогодняя Прага Новогодняя Прага
Костел Петра и Павла
Мемориальное кладбище

Новогодняя Прага Новогодняя Прага Новогодняя Прага Новогодняя Прага
Стена-мавзолей Славин

Часа за два я обошла всю крепость по периметру, спускалась вниз, поднималась вверх, заходила в казематы. Местами крепостная стена очень напоминала московский Кремль. На обзорных площадках установлены круги-указатели: что можно увидеть с этого места. Народу было немного: туристы возле костела, гуляющие в парках пражане с детишками.
Новогодняя Прага Новогодняя Прага Новогодняя Прага
Крепостные стены
Казематы
Вид с Вышеграда

Было довольно свежо, и уже на выходе я зашла в кафе выпить горячего вина. Там я познакомилась с туристками из Питера, мамой и дочкой, которые уже неделю провели в Праге и этим вечером должны были улетать. Я пересела за их столик, и мы очень хорошо пообщались. Они делились своими восторгами от увиденного, посоветовали, где вкусней всего поесть и куда сходить, в частности, рекомендовали непременно зайти в музей Кафки.

Распростившись с собеседницами, я отправилась дальше. Спустилась вниз и пересекла глубокую долину речки Ботич (саму речку даже не заметила). Берега долины соединяет длинный Нусельский мост, называемый в народе мостом самоубийц: высота большая, и внизу нет воды, а только твердая земля. Наверно, прыгать с моста не так страшно, как с крыши, поэтому у самоубийц это место пользуется популярностью (по статистике 5-6 самоубийств в год). Вдоль остатков могучей крепостной стены я поднялась к костелу св. Карла Великого (он расположен прямо напротив Вышеграда, это самое высокое место Нового Города). А дальше уже пошла по Новому Городу: через медицинский квартал (так же находится медицинский факультет Карлова университета), потом поднялась по поэтично заросшему склону Ветряной горы к костелу св.Аполлинария, заглянула в Ботанический сад, затем в бенедиктинский монастырь Эмауз со странными, как ласточкин хвост (местные шутят: как ослиные уши), бетонными башнями (настоящие башни были снесены по ошибке в войну американскими летчиками, они перепутали Прагу с Дрезденом).
Новогодняя Прага Новогодняя Прага Новогодняя Прага
Костел св.Аполлинария
Ботанический сад
Монастырь Эмауз

Напротив Эмауза - церковь Яна Непомуцкого на Скальце, а к ней уже примыкает розовый дом Фауста, выходящий фасадом на просторную, вытянутую площадь-парк - Карлову площадь, самую большую в Европе. Вдоль площади тянется бывший иезуитский колледж, примыкающий к церкви св. Игнатия Лойолы. Над церковью вознесен сияющий Игнатий Лайола в золотом ореоле, это доминанта всей площади, наряду с Новоместской ратушей в торце.

Новогодняя Прага Новогодняя Прага Новогодняя Прага
Карлова площадь
Новоместская Ратуша
Игнатий Лайола

По Рессловой улице я вышла к «Танцующему дому», и оттуда открылся чудесный вид на противоположный берег. В тихой заводи у моста умиротворенно, с ленцой плавали лебеди и утки, за рекой вздымался заросший густой зеленью Петршинский холм с местной «Эйфелевой башней», справа на острове возвышалась старинная водонапорная башня. И все залито приглушенным, нежным светом полуденного зимнего солнца.
Новогодняя Прага Новогодняя Прага Новогодняя Прага
«Танцующий дом»
Лебеди на Влтаве
Национальный театр

По мостику я перешла на Славянский остров, прошлась по пустынному парку, потом по набережной дошла до Карлова моста и практически сразу попала в густую людскую массу. Приходилось буквально протискиваться сквозь толпу. К статуе Яна Непомуцкого на мосту толпилась очередь метров на 50 (чтобы загадать желание и дотронуться до фигурки святого).

Новогодняя Прага Новогодняя Прага Новогодняя Прага
Мост Леги
Остров Кампа
Перед музеем Кафки

И вот я у музея Кафки. Перед входом в музей - скульптурная композиция из 2-х писающих друг напротив друга мужчин, что сразу как-то вызывает оторопь. Это как тест: либо ты как приличный гражданин разворачиваешься и, возмущенный, уходишь, либо с ухмылкой принимаешь это хулиганство и заходишь в музей. Более странного музея я не видела. Генеалогическое дерево Кафки в виде струящейся под стеклом реки, черно-белый фильм с картинами жизни старой Праги с искаженным, как в кривых зеркалах, изображением, стены, заполненные ящичками с делами, зеркальные лабиринты, зал с реющими в воздухе портретами любимых женщин Кафки, на которых он так и не женился, анимация, изображающая процесс преобразования человека в жука и т.п.

После музея я зашла в кафе, где в очередной раз удостоверилась, что вкусней темного Крушовице пива нет, а потом направилась к Ратуше. На Староместской площади бурлил праздник. Все пространство было заставлено торговыми рядами, продавали сувениры, украшения, горячее вино, бублики, возле памятника Яну Гусу установили горку, чтобы каждый человек мог залезть наверх и обозреть нарядную площадь во всей красе. Вокруг елки светящиеся ангелы трубили в свои трубы, толпился праздный люд, пил вино, залезал на горку, по улице катились нарядные дилижансы.

Новогодняя Прага Новогодняя Прага Новогодняя Прага
Вечером на Староместской площади

К слову сказать, из четырех городов, в которых мы побывали за эту поездку, в Праге праздник чувствовался острей всего, во всяком случае я сильней прочувствовала Новый год в Праге 30 декабря, чем в Париже 31-го, была здесь особая атмосфера радостного ожидания сказочного и чудесного, всеобщего веселья и единения. Там я встретила свою группу, в радостном приподнятом настроении. Всем очень понравилась утренняя экскурсия, все всласть нагулялись по восхитительному городу. Я тоже была счастлива прошедшим днем и совершенно не чувствовала усталости, хотя весь день провела на ногах.

По Парижской улице мы вышли к реке, где нас подобрал автобус и повез уже собственно в Париж.


Часть 2. Париж.
Часть 3. Замки Луары. Амстердам.
На главную

Для покупки авиабилетов и бронирования отелей использую программу Aviasales . Удобный поиск, большая база. Рекомендую!