Пиза - Путешествие по Тоскане
Дорога в Пизу: сплошные обработанные поля, или сады, или питомники для растений. Труженичество и возделывание, кропотливое, аккуратное. Использование каждой пяди земли. Холмы, предгорья.

Горки перед Пизой

Арно
Приезжаем в Пизу. Через город, вдоль оживленной автострады идем в центр. Перед входом на Площадь Чудес (Campo dei Miracoli) - ряды сувенирных лавок.

Площадь Чудес – просто ошеломляющее впечатление. Вроде и видела сто раз на фотографиях. Но вот так, наяву: огромное зеленое поле и там мирно пасется семейство беломраморных шедевров, весьма равнодушных к нескончаемому прибою туристов, бьющегося у их подножий.
Шлемовидный Баптистерий. Монументальный, торжественный Дуомо, неоспоримый в своем совершенстве. Ажурная башня, с любопытством выглядывающая из-за плеча собора.
Ольга сначала нам рассказывает историю создания этих воистину «miracles», потом мы заходим в Дуомо.

Баптистерий Сан-Джованни

Дуомо

Вход на кладбище Кампосанто



Два ряда могучих коринфских колонн, ведущих к алтарю, соединенные в конце арками: сначала самой высокой, потом все ниже, пока не остается только свод над центральной капеллой, заполненной золотой мозаикой «Христос с Богоматерью и Иоанном Богословом».
Восхитительная резная кафедра. Уж, кажется, навидались мы за сегодняшний день беломраморных кафедр с барельефами, но – эта…
Сложные геометрические узоры на полу. Позолоченный кессонный потолок, прерываемый овальным куполом. Наверху проходят галереи, отделенные от центрального нефа двух-, трех-, четырехарочными проемами.














После роскошных интерьеров собора Баптистерий удивил почти полным отсутствием отделки. Из украшательств: шестиугольная кафедра на мраморных колоннах и большая купель ровно в центре круга. К купели сходятся концентрические окружности: сначала три мраморные ступени, потом темные кольца на светлом полу. Это и есть мысленный центр здания, основное его предназначение: крещение. Человек встает в центр круга, и над ним возвышается огромный купол.
В Баптистерии можно подняться на верхний уровень и посмотреть на площадь Чудес с высоты.
Здание славится великолепной акустикой. Нас даже некоторое время не впускали внутрь, так как в это время там как раз эту акустику демонстрировали предыдущим посетителям.




Купель









В нескольких минутах ходьбы от площади Чудес находится площадь Кавальери странных необычных очертаний, самым примечательным зданием на которой является дворец Карована. Дворец великолепен, его фасад покрыт рисунками в серо-белой гамме и изогнут внутрь, как и фасад дворца Часов. Дворец Часов прорезает высокая арка, служащая входом на площадь.




Дворец Часов с аркой

Опять проходим через площадь Чудес и выходим через ворота.


Этими двумя площадями и самым поверхностным взглядом ограничилось наше знакомство с Пизой, тем не менее, впечатление от увиденного было сильное.
Направляемся в Лукку. За окном - красивейшие виды.



Лукка
Исторический центр города невелик и обнесен могучей крепостной стеной с бастионами и воротами.
Заходим в город через массивные кирпичные ворота святого Петра.


Кафедральный собор святого Мартина - видимая попытка создать шедевр, подобный пизанскому Дуомо. Попытка неудачная. Вроде замысел схож, но чуть изменены пропорции, чуть меньше угол поднятия «плеч» собора, нарушена симметрия фасада – и исчезает чувство полета и гармонии, здание «разваливается». Коротким "плечом" собор навалился на колокольню. Всё это сильно снижает эффект. Шедевра не получилось.

Кафедральный собор святого Мартина

Много интересных деталей в отделке. У каждой колонны – свой рисунок и свой цвет. Пространство между рядами арок покрыто мельчайшей, изящнейшей резьбой. Над центральной аркой расположился мраморный всадник. Обводы порталов тоже все в резьбе и различных оттенков. Искусно вырезаны и архитравы, и пространства между арками. Такая подробнейшая отделка несколько теряется на большом здании.





Главное сокровище церкви хранится в отдельной капелле. Это мраморное изваяние Иларии, жены местного правителя, Паоло Гуиниджи. Молодая женщина умерла при родах, но скульптор Якопо дела Кверча ей подарил бессмертье. Это, действительно, так, и этим художники сродни богам. Фантастическое ощущение живого и теплого мрамора. Словно от камня исходит тихое сияние. К сожалению, фотографировать запрещено.
В соборе, в т.н. «темпльето» также хранится чудотворное распятие, вырезанное из ливанского кедра, «Святой Лик» или «Санто Вольто», которое считается главной религиозной святыней города.
Из фресок наиболее запомнилась «Тайная вечеря» Тинторетто.



Буквально в двух шагах от Дуомо находится совсем крохотная церковь Санта Мария делла Роза.
Восточный фасад церкви оформлен изящными арками в готическом стиле.

На углу церкви – чудесная мраморная скульптура богоматери с младенцем. Скульптура Мария установлена на вазоне, сквозь который пробивается розовый куст.
Здесь хочется процитировать: Перед поставленной на углу часовни маленькой Мадонной, держащей розу и улыбающейся особенной улыбкой пизанских мадонн, трудно удержаться от волнения. Здесь точно дано на минуту заглянуть в погребенный мир жарких верований, долгих молитв и ненарушимых обетов. Благоухающим чувством до сих пор полны эти розы на орнаменте, украшающем окна, и серый камень их кажется нежнее живого цветочного лепестка (Павел Муратов).



Церковь Богоматери-за крепостными воротами


Узкая улица выводит нас к башне Гуиниджи, массивной, краснокирпичной, из которой вылезают концы балок. На самом верху растут каменные дубы. Говорят, это была изначальная задумка заказчика. На башню можно подняться, подивиться на дубы и полюбоваться на город с высоты.



А вот другая городская достопримечательность – площадь Амфитеатра. Сначала мы видим закругленные здания, сквозь штукатурку которых кое-где прорываются блоки белого камня. Дома смыкаются в круг.


Пройдя в одну из арок, мы попадаем на большую овальную площадь, очерченную однотипными желтыми фасадами.
Все эти дома построены на остатках стен древнего амфитеатра. Амфитеатр существовал на протяжении почти семи веков и даже несколько раз выполнял функции оборонительного сооружения, когда варварам удавалось прорваться внутрь городских стен. Впоследствии местные жители потихоньку растащили хороший строительный материал для личных нужд. На уцелевших фундаментах постепенно стали строить дома. Так образовалось кольцо зданий, окружившее эту удивительную площадь.





Базилика святого Фредиана, одна из древнейших городских церквей, находится почти у самой крепостной стены. Верхняя часть фасада украшена мозаикой «Вознесение Христа».


Задний фасад базилики Фредиана и башня

Сразу за базиликой находится дворец Пфаннер. Перед дворцом разбит парк. Вдоль дорожки, ведущей во дворец, выстроились скульптуры на постаментах. Нарядный дворец в стиле «барокко» был приобретен австрийцем Пфаннером, который устроил в нем пивоварню. Сейчас здесь проходят временные выставки и концерты.


По дорожке, идущей мимо дворца Пфаннер, мы вышли к крепостной стене и оказались на бастионе, довольно высоко над окружающей местностью. Вдаль уходила мощная стена, внизу тянулось зеленое поле, на горизонте синели горы. Крепостные стены прекрасно сохранились и полностью охватывают город. Сейчас на них разбит парк, насажены платаны. За час-полтора можно обойти весь город по периметру (4,5 км).




Местная завалинка - сборище местных синьоров

И вот мы выходим на главную городскую площадь Сан-Микеле-ин-Форо. Когда-то здесь находился римский форум и здесь пересекались главные улицы города, кардо (север-юг) и декуманус (запад-восток).



Главное строение площади – церковь Сан-Микеле с колокольней, сразу же поражающее своим необычным фасадом. Верхняя часть фасада словно висит в воздухе. Вынесенные вверх два яруса аркад ничем не подкреплены сзади, они словно нарядный кокошник; стена, уходящая в небо. На самом верху – четырехметровая скульптура архангела Михаила, кажущаяся короткой и несуразной. Колонны арок покрыты тонкой резьбой самых разнообразных узоров. Но, как и на кафедральном соборе, обилие мелких декоративных деталей, каждой из которых можно восхищаться по отдельности, в совокупности производят впечатление мешанины и дисгармонии.






Палаццо Претора

Мимо Палаццо Претора мы идем по виа Венето и попадаем на широкую, обсаженную по периметру молодыми платанами площадь Наполеона. С 1805 по 1814 годы Луккой как обособленным княжеством правила сестра Наполеона Элиза (а с 1809 года – и всей Тосканой). Правила очень деятельно и плодотворно. Поддерживала людей искусства (в частности, Паганини), открыла новые учебные заведения (в том числе, для женщин) и библиотеку, благоустраивала город. В центре площади, перед дворцом, ей установлен памятник.

Площадь Наполеона




Напоследок останавливаемся возле дома местного уроженца Джакомо Пуччини.





И вот уже покидаем город. За спиной остаются мощные ворота и длинная стена с аллеей платанов поверху, освещенные яркими лучами предзакатного солнца.
