Перевал Бреннер, АльпыПроснувшись утром, мы вышли на балкон и обнаружили, что находимся среди поросших лесом гор. На лужайке под окном выстроился ряд молоденьких кипарисов, а вдалеке, на одном из горных выступов, из утреннего тумана проступал старинный замок. Увидев такую красоту, мы тут же поспешили наружу и до завтрака успели обежать холм за нашим отелем. В горном лесу пели птички, радуясь солнечному утру. Струилась река. Вдалеке, на горизонте просматривались заснеженные вершины. Наша гостиница на перевале БреннерВид с балконаОкрестности вокруг гостиницыА после завтрака быстро покатились в сторону Италии. Здешние Альпы невысоки и покрыты лесом, лишь кое-где встречаются каменистые стены. Было радостно и весело ехать среди весенних гор, мимо горных деревушек, церквей с обязательным узким шпилем и замков, примостившихся на уступах. Серпантин за серпантином мы спускались все ниже, а по соседству с нами наперегонки бежала горная речка Адидже. Мы с ней еще встретимся на равнине, там она будет степенно и неторопливо огибать Верону, а в Альпах скакала, как озорная девчонка. Долина становилась все шире. Уже у подножия склонов появились виноградники, горы расступались и понижались, а потом и вовсе куда-то разом исчезли. Начались плантации фруктовых деревьев. Розовые, белые, желтые ряды цветущих деревьев уходили в бесконечность. Спускаемся с перевала на итальянскую сторону
СирмионеА вот и первый пункт нашей сегодняшней программы и первый итальянский город на нашем пути – курорт Сирмионе. Чуть не написала «морской». Находится он на южной оконечности озера Гарда, на полуострове, длинным узким отростком вдающемся внутрь озера. Первое, что все делали, покидая автобус, - бежали к воде, трогали воду и, встав на какой-нибудь выступающий из воды камень, фотографировались на фоне безбрежной водной глади. Вода была нежного голубовато-зеленого оттенка, линия горизонта скрадывалась туманом, так что небо и водная гладь зрительно никак не разделялись, а незаметно перетекали друг в друга. Старинная часть города начинается от массивной крепости Скалигеров, расположенной в самой узкой части полуострова. Оля сказала: «Даю вам час», и мы поспешили скорей все исследовать, но, оказалось, что исследовать особо нечего. Зашли в крепость, прогулялись вдоль берега, потом по небольшому парку и вскоре уткнулись в загороженное решеткой пространство и закрытые ворота. Закрыты ли они были по случаю понедельника, или не наступил еще сезон, или еще по какой причине - осталось невыясненным, но вся оконечность острова была для нас недоступна. Судя по схеме, там располагался парк, собор Сан-Пьетро и развалины виллы римского поэта Катулла («грот Катулла»). Зато работали «Термы Катулла», бальнеологический комплекс, и вообще народу в Сирмионе, несмотря на несезон, слонялось изрядно, не только мимолетных туристов, но и отдыхающих, неспешно прогуливающихся по парку, сидящих на лавочках и за столиками кафе. В общем, за час мы с лихвой уложились, и даже где-то осталось впечатление, что сюда можно было и вовсе не заезжать. Вот не люблю я курортные такие городочки. |