Новогодняя Чехия 2012ПрагаПоздним вечером 30-го декабря (по московскому времени была уже глубокая ночь) мы прибыли в Прагу. Именно этот город когда-то стал моим первым заграничным экскурсионным объектом. До этого были, правда, Мюнхен, Венеция, Анси, Берлин, Андорра, но попутно - как приложение к горам. А мне все хотелось как-нибудь отправиться в Европу без всяких горных лыж и альпинистских целей, только поглазеть и подивиться. И Прага для этих целей отлично подходила. Первое впечатление было ошеломляющим. До сих пор помню, как, немного пройдя от вокзала, мы очутились перед Пороховой башней, и с этого момента я словно погрузилась в гипнотический транс. Я явственно почувствовала мистику, исходящую от этого города, его зыбкость и призрачность! А потом с каждым шагом околдовывалась все больше и больше. Мы прожили в Праге пять дней, ездили в Карловы Вары, в замки, ходили на «поющие фонтаны», гуляли по цветущим паркам, и мне казалось, что никогда еще я не проводила время так увлекательно. Прошло несколько лет, и я снова здесь. За эти годы я много где побывала, и мне хотелось сравнить мои первые впечатления с теперешними. Утро 31 декабря выдалось солнечным и теплым. По длинной Виноградской мы доехали до Вацлавской площади. Мы сначала собирались гулять сами по себе, но наш экскурсовод Катя начала экскурсию так живо и занимательно, что мы остались и проходили с ней все два часа ее рассказа. И ей удавалось как-то ловко обходить места массового скопления туристов, за исключением, конечно, Староместской площади и Карлова моста. По поводу Яна Непомуцкого она сказала, что загадывать желания надо небольшие, житейские, и тогда они обычно сбываются. А потом бродили сами – по Старому месту, по еврейскому кварталу, поднялись на Летенский холм к метроному. Пообедали. И дальше гуляли – до темноты. Староместская площадь была заставлена палатками, где варили вино, поджаривали на вертелах огромные куски мяса или скромные колбаски и каштаны. В скверике перед собором св. Николая светилась фигура ангела. В гостинице встретили Новый год по московскому времени и опять отправились в центр. Центр громыхал самопальными фейерверками, и было неприятно и страшновато идти темными узкими улицами под звуки разрывающихся петард. Наконец мы вышли на набережную, где уже скопился люд в ожидании зрелищ. Здесь я уже так устала от постоянных взрывов, что мы зашли в Макдональдс на набережной и просидели в этом убежище до полуночи. К тому же накрапывал дождь. В полночь начался салют, длился долго, минут двадцать. Зенитки стояли на Детском острове. Метро в новогоднюю ночь работало до часу. Народу на перроне скопилась тьма, еле влезли в вагон. Наутро после позднего завтрака большая часть нашей группы поехала в Карловы Вары, мы же на метро отправились в Пражский Град. Доехали до Градчанской, вдоль глубокого оврага дошли до Пороховых ворот и оказались во внутреннем дворе с фонтаном. Купили в кассе самый полный билет из предлагаемых (350 крон), и то, оказалось, он не включал в себя подъем на башню собора св. Вита (билет на башню надо покупать отдельно за 150 крон; к билету сразу прилагается медаль за героическое восхождение). Мы начали с собора св. Вита. Без билета можно войти только в самое начало собора. Все остальные красоты и богатства собора предоставляются за плату, и посмотреть их, безусловно, стоит. В полный билет также входит: - Старый королевский дворец с огромным залом для приемов, в котором происходили пиры и рыцарские турниры, а в наши дни проводятся инаугурации президентов. В часовне дворца хранится копия королевской короны; - Пороховая башня (не путать со Староместской); - базилика св. Иржи; - Злата улочка; - музей истории Пражского града; - дворец Розенберга; - и, наконец, две художественные галереи, одна из которых (Народная галерея, чешское искусство) нам понравилась чрезвычайно, а второй (картинной галереей Пражского града) можно было пренебречь. Хотя во второй были художники с именем, а в первой – совершенно незнакомые нам чешские мастера (в основном, пейзажисты). Полный билет действует в течение двух дней, потому что за день обойти все объекты очень утомительно. К тому же в 16-00 все музеи закрывались. После закрытия музеев, уставшие и голодные, мы вышли на площадь перед Градом. Я достала распечатку с адресами рекомендованных пивных и ресторанов. Ближайшая пивная находилась в Страговском монастыре. Очень не хотелось подниматься в гору, но мы сделали усилие и вскоре входили под низкие своды ресторана «Святой Норберт». Подошедший официант сказал, что еда готовится час. Мы удивились, но сил двигаться уже не было. Сказали, что будем ждать. Тут же нам принесли пиво. В монастыре своя пивоварня, в которой варят пиво с необычным цветочным привкусом. Пожалуй, здешнее пиво мне понравилось больше всех остальных, попробованных в эту поездку. Правда, дороговатое, около 90 крон за 0.33 (~ 150 руб). Не прошло и 20 минут, как нам принесли гуляшовый суп в хлебе, а вскоре последовало и вепрево колено. Почему он говорил про час, непонятно. В сумерках мы вышли из монастырской трапезной. Зашли в монастырь. Народ стекался в церковь. И мы – за всем народом. Прошли музыканты с инструментами. Вскоре все помещение было заполнено людьми, чувствовался праздничный настрой и радостное единение. Церковь изнутри расписана фресками в интересной манере: такое ощущение, что изображение проступает сквозь дымку. Началась торжественная служба, сопровождаемая замечательными музыкальными номерами (если можно так выразиться), и инструментальными, и вокальными. До этого нам экскурсовод Катя говорила, что чехи очень мало религиозны, верующих всего около 10 процентов населения, но собравшиеся в храме люди очень слаженно и единодушно совершали службу, знали нужные слова, вставали и садились в нужное время. Мы, наконец, выбрались на улицу. Было уже совсем темно. Под стенами монастыря - смотровая площадка. Впереди рассыпалась огнями вечерняя Прага, справа темнели очертания покрытого лесом Петршинского холма. Спустились к реке, прошли по Карлову мосту. По Влтаве плыли узкие длинные лодки с цветными фонарями. С лодок раздавался гулкий мерный звук барабана. Мы заинтересовались: что за ритуальное действо? Достали бинокль. Лодки входили в Чертовку, доплывали до мельничного колеса и разворачивались. По-видимому, звук барабана использовался для синхронизации действий гребцов. Перейдя реку, по набережной мы дошли до Национального театра – помпезного, роскошного здания. За ним оказалось странное здание без окон: параллелепипед на ножках, облицованный стеклянными плитками. Оказалось, это Новая сцена театра. При свете фонарей она смотрелась очень необычно, свет стекал по ее стеклянному фасаду. По Народны трида, широкому и просторному проспекту, попутно восхищаясь его красивыми фасадами, мы дошли до площади Юнгмана и там увидели совсем уж великолепное строение – Дворец Адриа. Про это здание нам рассказывали и в первый мой приезд, это образец чешского ромбокубизма, оригинального чешского стиля. Но почему-то мне казалось, что находилось оно недалеко от Пороховой башни, и я все недоумевала, почему не вижу рядом с Пороховой башней запомнившееся здание. А оно вон, оказывается, где. И в темноте смотрится, конечно, совсем по-другому. Словно замок с башнями. За памятником Юнгману обнаружился проход во внутренний двор, к церкви Марии Снежной. Фасад церкви очень прост, но внутри пышнейшее, извергающееся барокко. За церковью – Францисканский сад, трогательный и беззащитный в это время года. Через него можно выйти на Вацлавскую площадь. В начале «Вацлавака» (как говорят местные) было еще оживленно. Купили жареных каштанов и горячих сдобных колец, которые тут же выпекают, навернув тесто на специальные горячие трубы. Зайдя в один из пассажей, наткнулись на эпатажную скульптуру Давида Черного: святой Вацлав на подвешенном кверху ногами дохлом коне. В предыдущий день мы видели другие его работы: дуэт писающих мужчин перед музеем Кафки и ползущих по телебашне черных младенцев (когда разглядывали в бинокль окрестности с Летенского холма). За Национальным музеем сели в трамвай и покатили в наш район Страшнице. Отель наш находился в Праге-10, возле станции метро «Страшницкая». Прежде здесь были болота, страшные места. Впоследствии их осушили, но район считался бедняцким, неблагополучным. В 20-х годах здесь снимали квартиры русские эмигранты. Чехия оказывала помощь потерявшим родину русским, выплачивала дотации, давала возможность получить бесплатное образование в Карловом университете. Сейчас Страшнице кажется местом тихим и безобидным, далеким от столичной суеты. Здесь много малоэтажных коттеджей. Возле нашего отеля стояли пятиэтажки, но не друг за другом, как у нас; дворы между домами были большими и зелеными. От метро мы доходили до отеля минут за 8. Можно было подъехать к самому отелю на трамвае (остановка «Солидарите»). Трамвай шел долго, с многочисленными остановками. По утрам мне нравилось ехать в центр. Мы проезжали долгое Ольшанское кладбище, офис радиостанции «Свобода» (ее-таки выселили из центра), модернистскую церковь Пресвятого Сердца Господня, почти сразу за которой возвышалась телебашня с упорно лезущими черными младенцами-дьяволятами Давида Черного. Потом слева начинались Сады Сватоплука Чеха, сменяющиеся чередой нарядных домов. И вот уже открытое пространство перед Главным вокзалом и Национальный музей. Именно так начался наш следующий день. От гостиницы через центр мы доехали до Вышеграда. Катя провела нас по стенам крепости, по мемориальному кладбищу «Славин» (местный аналог Новодевичьего). С крутого обрыва открывался просторный вид на Влтаву и на скалу Либуше. Потом была экскурсия по Пражскому Граду, по окончанию которой мы досмотрели то, что вчера не успели и что входило в билет по Граду, а также залезли на колокольню святого Вита. Мимо башни Далиборки вышли из Града и спустились в Малую Страну, где на улице «У лужицкого семинара» нашли следующий объект из списка рекомендованных пивниц – «Воянов двор». Там мы заказали обильное фирменное блюдо, в которое входили и утка, и мясо, и колбаски. К нему взяли драников с чесноком и, разумеется, пива. И очень славно посидели. Рядом с нашей пивницей обнаружился вход в парк – Вояновы сады - с небольшим прудиком и разгуливающими по траве павлинами. Из-за аномально теплого декабря некоторые деревья зацвели. Как сказала на следующий день про погоду наш чешский гид, «сломаны все рекорды». После садов мы дошли до Малостранской площади, потом по Кармелитской улице – до церкви Марии Победительницы, в которой хранится чудотворная статуэтка младенца Иисуса («Prazske Iezulatko»). Прошли через Мальтийский квартал и уже в полной темноте очутились на острове Кампа. Там неожиданно наткнулись все на тех же черных младенцев Давида Черного, ползающих среди деревьев возле музея современного искусства. Вместо лиц у младенцев – жуткая вдавленная полоса. Во дворе музея обнаружились похожие экспонаты. На набережной вдоль дамбы выстроились в шеренгу светящиеся пингвины. Сам остров был тих и пустынен. Шелестела в темноте листва деревьев. Поблескивала вода Чертовки.
Чешский Крумлов3 января с утра светило ослепительное солнце. Наш автобус направлялся на юг Чехии, в Чешский Крумлов, который оказался на редкость восхитительным городком. Сопровождала нас на этот раз не Катя, а другой экскурсовод, высокая худощавая пани в летах, говорившая с ощутимым акцентом. Рассказывала занимательно и толково, все по делу и к месту. Подобно тому, как театральная сцена скрыта до поры до времени от глаз зрителей занавесом, старинный Крумлов скрывался за высокими скалами, соединенными между собой высокой многоярусной галереей – Плащевым мостом. Мы прошли через арку и оказались на берегу стремительно несущейся Влтавы. За нашими спинами возвышался высоченный замок, впереди разбегались в разные стороны узкие улочки. Влтава в этом месте делает три петли и на этих петлях, отгородившись высокой скалой, и возник когда-то живописнейший город Крумлов. Благодаря этим петлям он популярен среди байдарочников – пройдя через весь город, лодка попадает практически в то же место, откуда начала путь. И зрителям удобно наблюдать за лодками, переходя по мостикам с одной петли на другую. Мы прогулялись по центральной части, поднялись к замку. Перед входом в замок – Медвежий ров, где в летнее время живут медведи. Сейчас же они, видимо, спали в укромном месте. В замке несколько внутренних дворов, пройдя через которые, мы очутились на открытой галерее со скульптурами святых, которая соединяет замок и уникальный барочный театр. Театр знаменит своими интерьерами, а также тем, что в нем вращаются зрительные ряды, а не сцена. Сейчас он действует как музей и несколько раз в год там играются спектакли. Но, к сожалению, в нашу бытность он был закрыт. С галереи открывается великолепный вид на город. Потом была экскурсия по самому замку. Нам сказали, что в прошлом веке он был в плачевном состоянии. Деньги на восстановление выделила Норвегия. Мы прошли через многочисленные залы, потом поднялись на замковую башню. После экскурсии зашли в кафе и заказали карпа по-старочешски с медом и черносливом, а также местного пива «Эггенберг». Народу в кафе было много, везде звучала русская речь. Некоторое время пришлось ждать свой заказ, и я уже стала переживать, что останется мало времени для прогулок. Но когда принесли карпа, я уже ни о чем не жалела – очень он был вкусен. Пиво – не шедевр. Нормально качественное чешское пиво. После обеда обошли городок, заглянули в местный собор святого Вита, дошли до окраин, спустились к реке, прогулялись вдоль берега и совершенно очарованные покинули, наконец, этот сказочный городок. В Прагу въезжали уже в темноте. Попросили нас высадить на Карловой площади, так как хотели поужинать в «Пивоварском доме». Но обнаружили перед входом в заведение очередь. И решили не стоять. Неподалеку, на улице Степанска, мы заглянули в другое кафе (кажется, называлось, «У Шумавы»). В первом зале было накурено и неуютно, но во втором зале было вполне тихо и просторно. Мы заказали опять карпа (под впечатлением крумловского деликатеса). Обслуживал нас приятный человек, все заказанное принес быстро. Карп был приготовлен традиционно, безо всяких медов, но тоже был очень хорош. Удивительно, но в чешских карпах костей на порядок меньше, чем в наших. Честное слово! Может, они селекцию ведут в этом направлении? В общем, кафе нам понравилось. И мы там были единственными русскими, за другими столиками говорили по-чешски и вновь прибывающие тоже были местными. И обстановка очень спокойная и доброжелательная, все располагались по-семейному и вели неторопливые долгие беседы. Принесли нам счет на 400 крон за двоих. «Это за все?» - удивилась я (кроме карпа, брали еще мясо, салат и картошку. И пиво, разумеется). – «За все», - улыбнулся официант. После ужина гуляли в центре. На Староместской площади уже разобрали рождественский рынок и горку, и можно было увидеть ее в обычном виде. А на ратушной башне и в потемках толпился народ.
Кутна ГораВоодушевлённые Крумловым, мы решили на следующий день самостоятельно съездить в Кутну Гору. В 6-30 в нашем отеле начинался завтрак, мы позавтракали в первых рядах. Часть нашей группы в этот день ехала в Дрезден, они тоже поднялись спозаранку. На трамвае доехали до Главного вокзала, купили билет на поезд Прага-Брно до Кутна-Горы и через час уже выходили на нужной станции. До исторического центра города от вокзала доставляет трамваеобразный вагончик, который приурочен к приходу поезда из Праги. Оказалось, что в стоимость наших билетов включена и поездка на этом «подкидыше». Итак, мы прибыли на станцию «Кутна Гора место» и отправились поглощать местные достопримечательности. Город возник и вошел в силу благодаря огромным залежам серебра, обнаруженным монахами в окрестных холмах. Со всей Европы на прииски стали съезжаться старатели, город разрастался и богател. На местных рудниках добывалась треть от всего серебра, добываемого в Европе. Здесь же и чеканили монеты. Рудокопы могли позволить себе для строительства городского собора пригласить Яна Парлержа – сына Петра Парлержа, строителя пражского собора святого Вита. Под его руководством был возведен великолепный собор святой Варвары, ставший главным украшением города. Святая Варвара считается покровительницей шахтеров. От лаконичной, строгой церкви Богоматери мы дошли до вытянутой и полого поднимающейся площади Палака. Городок малоэтажный, в основном дома в два этажа, фасады неяркие. Погода была пасмурная, и после блистательного Крумлова Кутна Гора нам показалась блеклой. За церковью святого Джеймса склон резко уходил вниз и открывался широкий обзор на лежащую внизу долину и стоящие в отдалении, тоже на краю оврага, готическую церковь святой Варвары и вытянутое белое здание Иезуитского Колледжа. Неподалеку от церкви, всё на том же краю, обнаружился бывший Королевский монетный двор (Влашский, или Итальянский) с широким внутренним двором. По узким улочкам, вдоль края мы стали продвигаться к святой Варваре. По пути увидели высокий темный конус – вход в серебряную шахту при Горном музее Градек. Зимой музей закрыт. А, говорят, экскурсия по шахте, с шахтерской лампой и в каске, - один из главных здешних туристических аттракционов. Самое красивое место города – длинная насыпная аллея со святыми вдоль Иезуитского колледжа, ведущая к собору святой Варвары. Вниз по склону тянутся ряды виноградников. Вход в собор платный (60 крон). Очень красиво оформлены своды – ажурное каменное кружево. Оформление собора – от древних, полуистершихся фресок, иллюстрирующих тяжкий труд рудокопов, до недавних витражей, на одном из которых изображен коленопреклоненный император Франц-Иосиф. От собора мы другим путем отправились обратно. Подивились на огромный высокий готический колодец, стоящий в центре одной из небольших площадей. Вышли на красивую площадь с чумной колонной посредине. Недалеко от нее находился примечательный т.н. «Каменный дом». Прошли мимо монастыря урсулинок и вскоре оказались на длинной Масариковой улице, по которой отправились в соседний поселок Седлец. Через 20 минут перед нами предстал седлецкий собор святой Троицы, а слева от него за каменным забором расположилось кладбище со знаменитой часовней Всех Святых, называемой еще «Костницей». В 13 веке местный аббат привез из Иерусалима горсть земли и развеял ее над местным кладбищем. Таким образом, эта земля стала считаться святой, и все стремились быть здесь похороненным. Смертность была высокой, свирепствовала чума, так что каждое место захоронения использовалось неоднократно: вырывали предыдущий скелет, кости складывали в местной часовне, а на его место зарывали очередного покойника. Когда вырытых костей скопилось предостаточно (а именно, в начале 16 века), один монах проявил инициативу и навел некий порядок среди бренных останков: выложил из них шесть пирамид высотой по 2-3 метра. В таком диковатом виде они хранились еще два столетия, пока князю Шварценбергу, владевшему о ту пору этой землей, не пришла мысль из этого подручного материала сделать что-нибудь более интересное, что и осуществил по его заданию местный резчик по дереву. В небольшой часовне из костей сложены самые разнообразные композиции, над входом висят гирлянда из костей, аккуратными кучками сложены черепа, сверху свисает массивная люстра, и даже герб затейника Шварценберга выложен из костей. Нечто подобное я уже видела в португальском городе Эвора, там существует т.н. «капелла Костей», которая производит даже более жуткое впечатление. Кости и черепа там плотно вмурованы в стены. Выйдя из этого царства мертвых на яркий солнечный свет, мы отправились на станцию, которая оказалась в 10 минутах ходьбы от Костницы. В час дня прибыл наш поезд, а в два мы уже были в Праге. Первым делом отправились обедать. Рядом с вокзалом на улице Политических заключенных ( Politickych veznu, 13) находится замечательная пивница «Бредовский двур». Народу там было под завязку, но обслужили нас мгновенно. Официанты носились по залу как угорелые. Не успели мы осмотреться и попить пива, как уже на столе стояли заказанные свиные ребра и изрядное колено на вертеле с вонзенным в него ножом. Долго мы это убирали в себя. Порции просто убийственные. Пиво очень качественное. Уставшие от такого количества еды, мы, наконец, вышли на улицу и буквально через несколько минут входили в музей Альфонса Мухи. Музей, прямо скажем, дороговат - 150 крон за небольшую экспозицию, но работы превосходные. Репродукции совершенно не передают всей тонкости и изящества оригинальных офортов мастера. Потом погуляли по центру и уже в сумерках подошли к Пороховой башне. Это сооружение у меня неизменно вызывает восхищение. Решили взглянуть на Прагу с высоты башни. На самом верху дул ветер, на дальние холмы тянулись тяжелые тучи, но сам город купался в голубых сумерках. По Прикопу мы опять дошли до Дворца Адриа (вот еще один объект моего восхищения), заглянули в его внутреннюю галерею. Можно было подняться наверх в кафе, и цены в меню были не отталкивающими, но бредовские колено с ребрышками еще не давали вздохнуть полной грудью, так что мы отправились дальше. А именно – в супермаркет на Народны трида, где накупили для подарков бехеровки и пива, а также моравского вина. В конце проспекта, прямо напротив Народного театра, зашли в кафе «Славия», поскольку ноги уже не шли – просто посидеть и отдохнуть. Заказали кофе с десертами. Эта «Славия» оказалась очень славной. Народу там было много, большой светлый зал, непринужденная раскованная обстановка, не шумно, а оживленно. Играл пианист. И так там было симпатично, что вслед за кофе мы еще заказали маленький графинчик моравского зеленого вина – чисто попробовать. Потом, после поездки, я прочитала, что в «Славии» любили собираться местные литераторы. И Марина Цветаева туда захаживала. Это был последний наш вечер в Праге.
Моравский КрасА следующим утром мы, уже с вещами, садились в автобус и отправлялись в Моравию. В Брно захватили местного гида, очень смешливую забавную женщину и поехали в Моравский Крас, в пещеры. Погода, в предыдущий день переменчивая, в этот день все же склонилась к ненастью. Неприятная морось переходила в мокрый снег. Для пещер – самое подходящее время: там всегда +8. Специальный состав из двух вагончиков (такие игрушечные поезда ходят по ВВЦ) нас доставил ко входу в пещеру. Стоимость сеанса – 300 крон. Очень зрелищное мероприятие. Сначала мы переходили из зала в зал, среди причудливых наростов и фигур и подземных озер, то спускались, то поднимались. Потом неожиданно вышли на белый свет в огромный провал Мацоха. Внизу у наших ног синело озеро. Вверху виднелся край провала, поросший заснеженными деревьями. Падал снег. Из провала спустились еще ниже и оказались у подземной реки. Там мы сели в лодку и поплыли. Это была самая эффектная часть маршрута. Порой своды нависали так низко, что все пригибались к центру лодки. Вода казалась то ярко-зеленой, но синей, иногда было видно дно, иногда стены уходили в непроглядную глубину. Посередине пути мы вышли из лодки и прошли еще в один зал. И поплыли дальше. Вскоре впереди забрезжил свет, наша лодочка выплыла из грота и подошла к причалу. Потом на фуникулере мы поднялись на верх горы и оттуда заглянули в провал Мацоха, в озеро, возле которого еще недавно стояли. Под все усиливающимся снегом мы спустились к нашему игрушечному поезду и по ущелью, мимо круто вздымающихся скал, поехали вниз. Этим ярким мазком - путешествием в подземный сказочный мир - закончилось наше путешествие по Чехии. Новогодние праздники подошли к концу, пришло время возвращаться домой и приступать к своим рабочим и домашним обязанностям. |