Лоян, гроты Лунменя
Предыдущая
Гранд-тур по Китаю
На главную
Следующая

Лоян. Гроты Лунменя

Из Шаолиня отправились в Баймасы, или Храм Белой Лошади – первый буддистский храм Китая. В названии монастыря отражен тот факт, что свитки с буддистскими текстами привезли на белой лошади.

Но храм уже был закрыт, и единственное, что мы там увидели – закрытые ворота с красивой решеткой, монахов в желтых тогах перед первым павильоном и лошадку из серого камня. И опять члены группы, не ходившие в горы, негодовали, что из-за нас не успели в храм.

В Лоян приехали в темноте. И площадь перед отелем, и сам отель меня поразил своими масштабами. Уж пора бы привыкнуть еще в Пекине к китайскому гигантизму, но Лоян (и городок-то малюсенький, всего на пару миллионов) превзошел ожидаемое. Огромные коринфские колонны поддерживали козырек отеля, под которым разместились машины постояльцев. Холл скорей напоминал зал ожидания крупного вокзала, причем очень помпезного, со сверкающей плиткой на полу, с эскалаторами по обеим сторонам зала. Номера, правда, оказались невеликими.

Оставив вещи, пошли в супермаркет. Всего-то – площадь пересечь! Но как преодолеть ЭТО пространство! А еще попутно голову задираешь, дивясь на густой лес небоскребов!

Хорошо, перешли площадь, оказались в огромном торговом комплексе. Тоже долго искали, где здесь продают еду. Оказывается, на -1 уровне. Спустились на эскалаторе – стеллажи, стеллажи, стеллажи, конца-края не видно. Мы-то привыкли к скромному, уютному, компактному Ашану, а тут где-что искать? И еда какая-то вся непонятная. В общем, чувствуешь себя этаким деревенским недотепой.

Наутро я Леню спросила: «Мы ведь жили в самом центре Лояна? Площадь перед нашим отелем – это ведь центральная площадь города?» Леня даже сначала не понял, потом пожал плечами: «Это один из районов Лояна. А магазины сейчас везде большие».

Гидам положено предлагать туристам некие услуги или товары, характерные для данного места. Леня был очень неловок и стыдлив в этом вопросе. Скороговоркой он порекомендовал заказать массаж в отеле (его цены на массаж были самые демократические), предложил крема для суставов, изготовленные в Шаолине, и пионовый чай. Кажется, никто его предложениями не воспользовался. Я пожалела, что не заказала массаж, но мы долго ходили в магазин, и на массаж не оставалось времени. Также никто не захотел идти на дегустацию пионовых чаев.

Лоян называют столицей пионов, здесь выращивают самые разнообразные и красивые сорта, и в апреле в городе проводится фестиваль этих цветов.

Ажиотаж подготовки к этому фестивалю мы как раз наблюдали из окна автобуса, направляясь к главной лоянской достопримечательности – гротам Луньмень. Вообще Китай – очень оживленная страна, здесь с утра до вечера что-то происходит. Это именно радостное, позитивное оживление, сплоченный и созидательный труд на общее благо. Просто диву даешься, как они споро возводят дома или засаживают большими уже деревьями пустыри – парки появляется буквально на глазах.

Словосочетание «гроты Луньменя» - притягательно и загадочно. Мне сразу представлялось узкое замшелое ущелье с корявыми деревьями, скрывающее в своих склонах тайные ходы и пещеры. На деле же это – широкая долина с высокими скальными берегами и мелкой, но сильно разлившейся рекой Ихэ между ними. На западном берегу – горные склоны Лунменшань, на восточном – Сеншань. «Лунмень» означает «Врата дракона».

Основная часть пещерных храмов и гротов находится на западном берегу. В конце 5-го века во время правления династии Северная Вэй столица была перенесена в Лоян, а в 12 км от столицы нашлось подходящее место для устроения пещерных храмов. В этой долине обосновались буддийские монахи, и на протяжении последующих четырех веков они долбили и долбили скалы, построив в итоге 43 пещерных храма и около 2500 пещер, которые следуют плотной чередой на протяжении 1 км вдоль реки, покрывая скальную стену снизу доверху.

Такие вот "Врата Дракона"! Долина реки Ихэ

И здесь кипит работа, ворочают булыганы в реке

Сначала идешь и дивишься, заглядываешь в каждую пещеру, рассматриваешь многочисленные каменные изваяния, скрывающиеся в глубине гротов или стоящие на входе. Потом начинаешь пропускать и смотришь уже мельком на нескончаемый ряд божеств.

Во время культурной революции многие памятники пострадали: хунвейбины разбивали молотками лики Будд.

Здесь распространен камень с такой интересной расцветкой. В сувенирных лавках предлагаются поделки из такого камня

Пещера Десяти тысяч Будд - яркий пример фантастической кропотливости китайцев. Все стены небольшой пещеры покрыты рядами маленьких, в несколько сантиметров, фигурок Будд, выбитых на камне.

Все мы подивились легким и прочным лестницам из бамбука. Каждый захотел такую на дачу

Широкая лестница в несколько пролетов ведет к открытой площадке у вершины горы, на которой поднимающихся людей встречают величественные застывшие фигуры. В центре – 17-тиметровая статуя Будды Лушэна (или Вайрочана). Это площадка – храм Фэнсянь - самое впечатляющее место храмового комплекса.

С площадки открывается просторный вид на долину. На противоположном берегу, прямо напротив храма - наклонные, идеально ровные скальные плиты. Там тоже есть гроты.

Вдалеке, среди деревьев виднеется монастырь.

По дороге назад мы спросили Леню, почему он выбрал себе такое имя. Он ответил, что ему нравится имя «Лев» и его учитель русского языка сказал, что сокращенно «Лев» как раз будет «Леня». - Ну, это не совсем так, - разочаровали мы его. И стали рассказывать про царя Леонида и 300 спартанцев. Было видно, что он впервые слышит об этом эпизоде. Впоследствии я спрашивала у шанхайского гида Лили, изучают ли они европейскую историю. Она отвечала в том смысле, что очень поверхностно. Типа: до европейской ли нам истории, своих бы императоров и все правящие династии запомнить.

На вокзале мы простились с Лёней и расположились в просторном и полупустом зале ожидания. Нам предстоял переезд в Сиань. Лиля, отныне бессменный наш сопровождающий, воспользовалась тем, что вся группа в сборе и бездействует, и стала расписывать программу в Шанхае, Сучжоу и Ханчжоу, особенно рекламируя некое дневное шоу на тему истории в Ханчжоу. Это шоу она предлагала вместо посещения Храма Прибежища Души. При этом так увлеклась этим процессом, что не удосужилась внимательно посмотреть на билетах №№ вагонов: взглянула на верхний билет и решила, что вся группа едет в 8-м вагоне.

Все мы к приходу поезда дружно выстроились перед 8-м вагоном (на перроне размечено, где какой вагон останавливается), а, войдя в поезд, обнаружили, что места заняты. Оказалось, что в 8-м вагоне у нашей группы только 4 места, а остальные места - в 4-м. Пришлось нам со своими чемоданами и сумками по тесному проходу продираться через четыре вагона, а потом сгонять со своих законных мест китайцев.

Наконец все отдышались, разместили вещи, излили эмоции, успокоились и стали смотреть в окно. Когда-то между Лояном и Сианем располагались бескрайние сады. Сейчас – пустынные пространства странного ярко-желтого цвета. Я впервые видела лёссовые почвы и с любопытством смотрела на мелькавшие за окном необычные пейзажи. Два часа пути пролетели незаметно.

Скромный деревенский полустанок