Горные лыжи. Закопане.

На главную

Закопане, январь 2005 г.

Закопане уже давно был мной занесен в список тех мест, где я хотела бы побывать и покататься. Исключительно теплые отзывы очевидцев вызывали желание попробовать все самой, и в новогодние праздники я отправилась в Польшу.

 

Дорога и прохождение границы.

Выехали мы 1 января 2005 г., поездом из Москвы до Бреста, затем автобусом до Закопане. Дорога от Белорусского вокзала Москвы до гостиницы заняла 28 часов. Общеизвестно, что основная трудность на этом маршруте – преодоление польской границы, автобусы там простаивают 4-8 часов, и это не только в Бресте. Львовчане говорили, что могли бы ездить в Закопане даже на выходные (400 км), если б не 4-часовое стояние на границе. Те же проблемы у калининградцев.
Мы проходили границу на электричке. Существует электричка из Белоруссии в Польшу Брест-Тересполь, ходит 5 раз в день. Вы прибываете в Брест, проходите в специальный зал, заполняете таможенные декларации, отдаете их пограничникам, проходите паспортный контроль и садитесь в электричку. Переезжаете Буг и через 15 минут останавливаетесь на польской станции Тересполь. По вагону проходят польские пограничники и ставят печать в паспорт.
По дороге туда (2 января) электричка была полупустой, границу практически не заметили. На обратном пути народу было значительно больше, только от нашего турагенства возвращалось 5 групп. Поэтому в Бресте пришлось простоять минут 20 в очереди, чтобы сдать декларации. Тем не менее процедура показалась мне не слишком обременительной.


В Польше.

Зеленые поля за окном автобусаВыйдя из электрички, мы загрузились в автобус, поджидавший нас на пристанционной площади, и поехали на юго-запад. За окнами мелькали зеленые поля, кое-где паслись коровы. Снега не было вообще. На фоне ярко-салатовых озимых совсем не к месту смотрелись наряженные почти у каждого дома елочки. Погода, по ощущениям, даже не поздняя осень, а где-то конец сентября.
От Кракова до Закопане идет узкая 2-хполосная дорога. Навстречу нам тихо двигалась «пробка», это поляки возвращались с гор после праздников.
К вечеру приехали в отель, где нас ждал очень вкусный ужин и очень безрадостные вести, что снег только на Каспровом Верху, “дюже народу”, и что полноценно покататься нам вряд ли удасться.

В Закопане.

Утро было пасмурное и хмурое, в унисон нашему настроению. Над Татрами висели свинцовые тучи. С некоторым сомнением я все же бросила в багажник свои лыжи. И мы поехали на обзорную экскурсию по городу.
Город мне с первого раза как-то не показался. Лишенный своего главного украшения – снега, он казался бессистемным нагромождением однотипных 2-4-хэтажных домиков в т.н. “закопанском” стиле. Было слякотно и серо.
Сам город находится в котловине, зажатый между Высокими Татрами (по которым проходит граница со Словакией) и хребтом Губалувка. На обоих склонах есть станции катания. У подножия Татр расположены станция Носаль, трассы для беговых лыж, трамплин, каток, небольшие склоны с бугелями. Там же начинается Татранский Национальный Парк, с Кузницы идет канатка на одну из вершин – Каспровый Верх.
На склонах Губалувки тоже несколько горнолыжных станций. Проезжая вдоль хребта, мы с радостью обнаружили, что подъемники работают, народ катается, вовсю метелят снежные пушки.

Часть нашей группы сошла на Поляне Шимошковой, но мне уж больно не понравился длинный пологий выкат к подъемнику, видный с трассы, и мы отправились на станцию Губалувка.

Перед фуникулером на Губалувку– большая площадь с сувенирными лавками. Наверх поднимает горный трамвайчик. На верхней станции довольно оживленно. Помимо горнолыжников, много просто гуляющего люда. Живописный вид на город и Татры. Тут же подробная схема горной гряды с названиями вершин. Выше, по самому гребню проходит санный путь до Шимошковой, вдоль дороги – корчмы и сувенирные лавки, прохаживаются люди и лошади. По обе стороны от гребня – бугели для начинающих.

Закопане на Новый год. Краков Закопане на Новый год. Краков Закопане на Новый год. Краков
Поверху вдоль хребта - санный путь до поляны Шимашковой
Начало спуска с Губаловки
Внизу - Закопане, вдали- Татры, гора Гевонт


Основная трасса на Губалувке подобна песочным часам: широкая вверху и внизу с узкой извилистой перемычкой. Верхняя часть равномерна покрыта снежными пушками, и увернуться от низвергаемого ими снега бывает трудно, приходится периодически останавливаться и вытирать лицо и очки.
И тут наконец повалил снег. Видно, слишком много в предыдущий вечер было выпито по всему Закопане за снег, так что всеобщее чаяние вдруг материализовалось в снегопад и метель.

Вечером гуляли по городу. Преображенный снегом, он выглядел уже вполне симпатично. Основные народные гуляния происходят на Круповке. Очаровательная, очень нарядная пешеходная улица, с причудливыми фонарями, с множеством кафе, магазинов, с красивым костелом.

Закопане на Новый год. Краков Закопане на Новый год. Краков Закопане на Новый год. Краков
На Круповке - главной улице Закопане
Кафе
Фонари

В кафе и ресторанах – камины. На каждом шагу - “cukernii” с соблазнительными и разнообразными десертами в витринах. Удержаться просто невозможно, тем более при таких ценах. Например, стаканчик горячего вина – 20 рублей на наши деньги (на горе – 45 руб) Сплошная русская речь: Минск, Калининград, Украина, Питер, Москва – все вдруг перебазировались на рождество в городок у подножия Татр. В лавках продают овечьи шкуры и тапки из шкур, вязаные свитера (как на Кавказе), много спортивных магазинов. Все душевно и по-семейному. Приятно идти по вечернему городу среди праздничной веселой толпы, под тихий шорох непрекращающегося снегопада.

На следующий день собрались на Каспровый Верх, но из-за сильного ветра подъемник не работал, и мы пошли на Носаль.
Горка на Носале довольно крутая, но коротковатая, к тому же сильно мело. Однообразные спуски-подъемы быстро надоели, мы посидели в кафе, а после 15 часов направились домой. Наши, катавшиеся на Шимошковой и Губалувке, тоже были не слишком довольны: холодно, ветрено, много народа, очереди минут на 20.

Закопане на Новый год. Краков Закопане на Новый год. Краков
Носаль
Сани - распространенный вид транспорта в Закопане

Краков, Величка.

На следующее утро решили для разнообразия съездить в Краков. В 9 часов вышли, сели на рейсовый автобус, к 11-ти были в Кракове. Там пересели на маршрутку, доехали до Велички и 3 часа бродили под землей по уникальным соляным копям. Про Величку написано много, там надо побывать. Великолепные залы, вырубленные в толще каменной соли, подземные костелы, в которых все из соли, начиная с люстр кончая барельефами на стенах, соляные озера, макеты, иллюстрирующие процесс добычи соли.

Закопане на Новый год. Краков Закопане на Новый год. Краков Закопане на Новый год. Краков
Вырубленная из соли колонна
Принцесса Кинга
Подземный храм. Даже люстры там вырублены из соли


К 14-ти часам вернулись в Краков и, пользуясь подробным описанием города на krakow.ru (огромное спасибо Николаю Калашшникову за его труд), пошли по Королевской дороге к Мариацкому костелу, обошли Рыночкую площадь, поднялись на Вавельский холм. Зимы – ни признака, раздетые прохожие, девушки в туфлях

.
Закопане на Новый год. Краков Закопане на Новый год. Краков Закопане на Новый год. Краков
Мариацкий костел
Суконные ряды
Крепостная стена Вавеля

Вавель покидали уже в сумерках. Внизу в огнях лежал большой город, горел закат, по Висле плыли лебеди.

Каспровый Верх.

На следующий день мы наконец-то попали на Каспровый Верх, и я поняла, что это – главное, ради чего надо приезжать в Закопане. Только здесь я почувствовала, что я нахожусь в горах. Вагончик (две очереди, 4 км) доставляет почти на вершину. На вершине – метеостанция и тур. Оттуда – две дороги: в долину Горычкову и долину Гансеницову, в каждой долине свои креселки. Трассы в долине Гансеницовой круче и короче, долина Горычкова очень живописна. Любители целины поднимаются вверх по гребням и спускаются с ближайших вершин. Катание – полный восторг. Большие снежные поля, мягкий снег, единственно – на самом верху сильный ветер. К 15-ти креселки закрывают, и все спускаются по Горычковой донизу. Внизу трасса переходит в довольно пологий коридор среди елок.

Закопане на Новый год. Краков Закопане на Новый год. Краков Закопане на Новый год. Краков
Начало спуска в долину Горычкову
Узкое место
Горычкова долина

Однако существует один большой минус – огромная очередь внизу на канатку. Раз в 10 минут вагончик поднимает наверх 30 человек. Такая пропускная способность совершенно не соответствует количеству желающих попасть наверх. Тем более обидно, что на креселках в обеих долинах очередей нет вообще: спускаешься и сразу садишься на кресло, главное – попасть утром на вершину. Отстояв в первый день полтора часа в очереди, на следующий день мы решили подъехать пораньше. К сожалению, мы были неоригинальны, очередь была еще больше. Припомнив, что кто-то говорил о лесной тропе, ведущей к нижней станции креселки в долине Горычковой, я отправилась вверх пешком. Прямо передо мной шли два парня, периодически сверяясь с картой, и без тени колебания я последовала за ними. Однако через какое-то время слишком широкая и пологая дорога стала меня смущать, а вскоре мы вышли к одинокому мотелю посреди леса. Там тоже были склоны с бугелями, но не те, куда я стремилась. Далеко внизу просматривалась наша долина и среди деревьев – спусковая трасса. Молодые люди, посовещавшись, отправились назад, а я одела лыжи и по целине стала спускаться в долину. Въехав в лес, вскоре наткнулась на промаркированную тропу для летних походов и по ней уже выехала на лыжную трассу. Мимо бодро прошел дяденька на скитурах, затем молодая пара поляков. Я пристроилась вслед за ними, и через некоторое время мы подошли к нижней станции креселки. Прогулка мне очень понравилась, со всеми блужданиями я потратила час. Реально от Кузниц до креселки подняться за 40 минут.

Закопане на Новый год. Краков Закопане на Новый год. Краков Закопане на Новый год. Краков
Переход между долинами
Креселка в Гонсенцовой долине
Пора спускаться вниз

 

Отъезд.

В день отъезда погода была возмутительно солнечной, и, оглядываясь на удаляющуюся снежную стену Татр, я с горечью представляла, какое шикарное катание сегодня наверху. Опять замелькали зеленые поля. Наш водитель Хендрик решил показать нам Польшу во всей красе. Mы проезжали небольшие, по-домашнему уютные городки с неизменным костелом и рождественной елкой на ратушных площадях, проехали по Кракову вдоль Вислы (утренний Вавель был великолепен), но главный сюрприз ожидал нас почти у самой границы.
Мы остановились перекусить в придорожном мотеле на реке Вепрь. Сначала, переходя из зала в зал, мы восхищались внутренними интерьерами ресторана, оформленного с выдумкой и большим вкусом в стиле кантри, затем, после обеда (по-польски вкусного, изобильного и недорогого), вышли в усадьбу, где по аллеям гуляли утки, в пруду плескалась рыба. То там, то здесь под деревьями висели лавочки-качели, даже на островке посреди пруда. Две открытые веранды для летних приемов пустовали. Вдль дальней аллеи стояли ульи, ближе к лесу паслись лошади. Дул по-апрельски теплый ветер, светило солнце (хозяин мотеля посетовал, что почки на деревьях даже тронулись в рост), и все мы бездумно разбрелись по усадьбе, совершенно очарованные и восхищенные. Это была яркая иллюстрация того, как человек может обустроить и украсить то пространство, в котором он живет.


Закопане на Новый год. Краков Закопане на Новый год. Краков Закопане на Новый год. Краков

Лучшего прощания с Польшей трудно было придумать.

Резюме.

В заключение хочу сказать, что поездка оказалась неожиданно насыщенной и яркой: сам Закопане, с его атмосферой беззаботного праздника, старинный Краков, фантастические подземелья Велички - все это удачно дополнило и раскрасило наши катальные будни. Еще был рождественский вечер с горальским национальным ансамблем, с посиделками при свечах и камине, с кувшинами горячего вина, песнями и танцами, а также вечерняя поездка на санях с факелами в соседнюю долину Костелишко с костром, вином, горячим сыром и пр.(я на нее не попала, т.к. в тот день ездила в Краков).
Безусловно, нам здорово повезло со снегом. Говорят, что в прошлом году (2004-м) в январе наверху было много камней. Я думаю, без катания на Каспровом впечатления от Закопане у нас были бы совсем другие. Носаль и Губалувку можно использовать, чтобы “догнаться” на вечернем катании, но кататься там всю неделю было бы скучно.
Ну и, конечно, остро стоит проблема с дополнительными подъемниками. Просто удивительно – иметь такую прекрасную северную экспозицию Высоких Татр со склонами на любой вкус и так слабо это использовать.
Тем не менее, Польша легла на душу, и теперь хочется покататься и на других польских курортах (в частности, Шклярской Порембе). Я встречала только дружелюбное отношение со стороны поляков: и в отеле, и в магазинах, и на подъемнике. Подвозивший нас как-то шофер отказался взять деньги. Радушие и открытость поляков, схожесть наших языков и возможность всегда договориться, вкусная кухня, разнообразие склонов и близость Кракова - все это при очень умеренных затратах делает Закопане весьма привлекательным местом отдыха. А для новогодних каникул, когда цены в турагенствах взлетают в разы, мне кажется, это просто отличный вариант.

На главную