Канацеи, Валь ди Фасса. Горные лыжи в Италии

На главную

Канацеи, Валь ди Фасса

 

Немного лирики. Можно пренебречь

Удивительное дело, но вот везет мне на горнолыжные горящие путевки по бросовой цене. Для того, чтобы такая «халява» появилась, мне достаточно решить бесповоротно и окончательно, что в этот сезон у меня с лыжами не складывается, и я никуда не еду. Тут же появляется некое предложение, отклонить которое я не в силах, и вопреки всем обстоятельствам я еду кататься.

Так, например, случилось несколько лет назад, когда мне предложили горящую путевку в Андорру по цене 290 евро. Помимо перелета, трансфера, отеля 3* с завтраками и ужинами, в нее входила еще и стоимость подъемников. Были тяжелые сомнения и опасения, что кинут. Нет, не кинули, и мы провели дивную неделю в Пиренеях, после которой мои представления о горнолыжном отдыхе перевернулись с ног на голову, а сама я развернулась на 90 градусов от Кавказа к Альпам. Я-то всю жизнь искренне считала, что «любишь кататься – люби и саночки возить». И ради ослепительного счастья стремительного спуска (эх, ветер в лицо, снег из под лыж веером в рассыпную, упоение скоростью) ты должен терпеливо отстоять очередь на подъемник, а потом тащиться на медленной, продуваемой всеми ветрами креселке, которая так и норовит сломаться. А, оказалось, что мучиться совсем не обязательно, можно получать одно удовольствие.

В позапрошлом году я решила пожертвовать горными лыжами ради возможности посмотреть великие итальянские города. В феврале я съездила в восхитительную Италию, а в марте подвернулась путевка во Францию, в Три Долины за 400 евро. И виза у меня была, кстати. Ну, что ты будешь делать! Пришлось тут же ее хватать и под неодобрительные взгляды сослуживцев отправляться «в Куршавель».

В прошлом году я осенью поменяла работу и уж точно никуда зимой не собиралась. Но как-то поздним вечером попалось мне на глаза спецпредложение на сайте Пак-груп: долина Валь ди Фасса, отель Фортуна 3*, полупасион, 500 евро. На следующий день мы с подружкой отвезли деньги. А еще через день это предложение сняли. Так что нашим знакомым, которые захотели к нам присоединиться, пришлось за то же самое платить по нормальной цене, т.е. в два раза больше.

Почему еще я так бросилась на это предложение – уже давно я мечтала покататься в итальянских Доломитовых Альпах. Первый раз я там побывала шесть лет назад, летом, когда перед восхождением на Монблан мы должны были проходить акклиматизацию в итальянских Доломитах. Помню, как наш микроавтобус свернул с автобана и направился в сторону горной гряды, разорванную глубоким ущельем. Я равнодушно, с некоторой усталостью бывалого путешественника, которого уже ничем не удивишь, поглядывала на приближающиеся горы. Уж гор-то, слава богу, нагляделась в своей жизни. А потом мы въехали в ущелье, и все просто прилипли к окнам. Уж такая эта страна – Италия, что на ее долю досталось все самое изящное и утонченное. И здешние горы – острые, причудливые скалы, с пристроившимися на уступах длиннохвойными пиниями – воплощенная в камне красота. Доломиты – это южные отроги сходящих на нет Альп, последний всплеск волны, застывшее кружево пены. И озера с нереально голубой водой, и пасущиеся на склонах коровы с бубенчиками, замшелые булыганы, и скалы самых немыслимых форм – так все это внутри меня и осталось. И тянуло к себе подспудно.

По существу

«Фортуна» была к нам благосклонна – нас поселили в Канацеи, самом выигрышном поселке долины Валь ди Фасса. Я-то думала, что по системе «Фортуна», как правило, дают отели на выселках. Главное достоинство Канацеи – из него, поднявшись на канатке, сразу попадаешь на Селлу Ронду – круговой маршрут, связывающий четыре долины и позволяющий кататься в любой из них. В твоем распоряжении 1200 км трасс. Из соседнего поселка Кампителло подъемник тоже доставляет сразу на Ронду, но после катания спускаться в Кампителло приходится на подъемнике, в то время как в Канацеи можно спуститься на лыжах. Кстати, поскольку спусковая трасса всеми использовалась единожды, только для спуска, то в конце дня она была в идеальном состоянии. Можно жить в поселках Альба и Пениа, выше по долине, туда и оттуда каждые полчаса ходит ски-бас. А вот, скажем, в Моэну, самый крупный городок в долине Валь ди Фасса, автобус из Канацеи ходит раз в день. Чтобы из Моэны попасть на Селлу Ронду, надо полчаса подниматься на автобусе до Кампителло или Канацеи (в турагенстве мне сказали – 10 минут, реально - полчаса). От Поца или Виго ди Фасса – 5 автобусов в день. Возле этих поселков есть собственные зоны катания, очень небольшие. Поселки Альба и Поца ди Фасса связаны общей зоной катания. Из Альбы можно попасть на черную трассу над Поца, известную тем, что там любил тренироваться Томба. Мы подумывали один из дней покататься в этой зоне, но потом решили, что она слишком мала, чтобы там провести целый день. Наши знакомые съездили туда и остались довольны. Довольны не только катанием, но и значительно меньшим количеством народа, чем на Ронде.

Сам поселок Канацеи ничем особо не примечателен. Обычный горнолыжный курорт: отели, спортивные магазины, рестораны. На склоне горы, в бывшей церкви – музей ладинской культуры. Ладина – небольшая этническая область в Южном Тироле, включающаяся в себя пять долин. Вошла в состав Италии после развала Австро-Венгрии в 1919 году. Немецкая речь здесь звучит не реже итальянской, и вообще бывшее австрийское прошлое подспудно ощущается. Как бы Италия, но не совсем. Наряду с итальянским и немецким в области используется местный язык, ладинский, или ретороманский, близкий к латыни. Местные теле- и радиокомпании обязаны 1-2 часа в день вещать на ладинском языке. В центре поселка стоит странная композиция из пяти перекрещенных стволов – символ Ладины с ее пятью долинами.

Канацеи. Селла-Ронда

Отель наш назывался «Бельвю» (Bellevue) «красивый вид», однако я бы не сказала, что виды с лоджии были восхитительные. Номер сначала нам показался маленьким, потом мы побывали в отеле «Доломиты» и поняли, что живем по-царски. Вместе с нами в этот отель заселилась одна русская семья, которая уже была здесь и ехала целенаправленно в этот отель. К концу недели мы и вправду очень привыкли к нему и оценили его достоинства, одно из которых – близкое расположение от подъемника и от спусковой трассы. По утрам мы иногда ждали паровозик, забирающий лыжников у отелей и доставляющий их к подъемнику, а иногда шли пешком. От спусковой трассы тоже близко, метров 150-200.

Канацеи. Селла-Ронда

Было заметно стремление персонала создать теплую, домашнюю обстановку. По вечерам после ужина в фойе играла живая музыка, народ выползал из своих номеров, какие-то компании играли в карты, кто-то потягивал коктейль. В игровой на втором этаже играли в настольный теннис (правда, на маленьком столе). Еще там был зал с большим телевизором и креслами для совместного просмотра передач, но обычно этот зал пустовал.

Одно из самых сильных впечатлений было знакомство с ладинской (или даже итальянской) кухней. Это действительно был экскурс в национальную гастрономию. Мне кажется, никогда до этого я так вкусно не ела. Заурядный прием пищи превращался в некое изысканное действо, близкое к высокому искусству. Теперь жалею, что не записывала названия блюд по-итальянски (меню были на 4-х языках, в том числе на русском). Ужин заказывался заранее и состоял из трех блюд (помимо салатов и супа, которыми ужин предварялся, - в неограниченном количестве). Четыре варианта каждого блюда: трентийское (или ладинское), специальное, классическое и вегетарианское. Мы с подругой всегда старались заказывать разные, чтобы расширить свой кругозор в этой области. Первая ложка (или вилка) каждого нового блюда неизменно вызывала междометья, типа «о-о», «ах» или просто «м-м-м». Самым заурядным блюдом на нашем столе была речная форель. Вот неполный перечень продегустированного: мясо в каштанах, карпаччо с руколой и пармезаном, тортольетти с оленьим рагу, клецки в сырном соусе, паста с лососем, ризотто с белыми грибами, суп с морепродуктами (кальмары, мидии с картофелем и горохом), сырный пирог со шпинатом, сыр на гриле и проч. Салаты, предварявшие ужин, тоже были непривычны и восхитительны на вкус, например, тушеные цукини с кальмарами. В конце ужина – десерты, вполне традиционные: штрудели, тирамису, пудинги, фруктовые салаты с мороженым, разнообразные тортики.

Канацеи. Селла-Ронда

В один из дней мы не обнаружили на своем столе привычных листочков меню и поинтересовались у официантки. «А сегодня у нас гала-ужин» , - улыбнулась девушка. Ну, в общем, к концу ужина, когда вынесли сладости, я даже не делала попыток отведать горячо любимый мной тирамису. Бесподобен был лимонный щербет – белый прохладный напиток в узких бокалах.

Судя по разговорам с постояльцами других отелей, во всех отелях кормили одинаково хорошо, иногда даже меню совпадали. Кто-то пошутил, что, вероятно, все эти изыски готовятся в одном месте и потом разносятся по отелям. Даже гала-ужин был у всех в один день.

Чтобы, наконец, покончить с этой увлекательной темой, расскажу сразу и о вине. В Южном Тироле выращивают преимущественно белый виноград. Еще когда нас везли в горы, и гид рассказывал, что в данном районе надо есть и пить, моя Катя не поленилась, подошла с ручкой и блокнотом к гиду и попросила записать самые козырные марки этого района. Вот они : Lagrein, Guverz traminer, Mulher Tourgau. Рядом с нашим отелем, сразу за церковью, мы обнаружили славное заведение под названием “Enoteca”, все три зала которого были заставлены полками и корзинами с разнообразным вином. Цены от 6 евро за бутылку. Все вина, что мы пробовали, были очень тонкие и нежные. Помимо вина, здесь распространено производство ликеров, самый известный из которых Bombardino, ярко оранжевого цвета, встречался повсеместно и даже на горе, наряду с традиционным горнолыжным напитком горнолыжника – глинтвейном. В один из дней мы ходили на дегустацию ликеров и грапп в магазинчик на центральной площади (объявления о предстоящем мероприятии были даже на русском: «дигустация грап и ликеров»). Местные ликеры восхитительны.

Канацеи. Селла-Ронда

 

Катание. Валь-ди-Фасса. Арабба. Селла-Ронда

Центром огромной горнолыжной области является скальный массив Селла, вокруг которого и проходит кольцевой маршрут. Собственно, это даже не кольцо, а четырехугольник с вершинами в поселках Арабба (долина Камполонго), Корвара (долина Алта Бадиа), Селва Фолькенштайн (Валь Гардена) и размытая вершина Кампителло-Канацеи (Валь ди Фасса). Переходы между долинами пологие и очень живописные.

Канацеи. Селла-Ронда

Кататься нам больше всего понравилось в Валь Гардене и Араббе. В Валь Гардене, мне показалось, самые разнообразные и интересные склоны, особенно с горы Champinoi (в разные стороны от вершины), в том числе шикарная трасса Saslong. Эта трасса имеет два варианта, «черный» и «красный». «Черный», левый - поинтересней, зато «красный» проходит мимо старинного замка. Оба они внизу заканчиваются в поселке Кристина. В котором можно сесть на подземную электричку, потом пересесть в вагон и добраться до вершины Seceda, с которой начинается длинная трасса La Longia (10 км) до поселка Ортезеи. Крутые участки на ней чередуются с пологими, в некоторых местах она совсем прижимается к скалам, на одной из которых ледяными струями повис замерзший водопад. Очень красивая трасса.

Канацеи. Селла-Ронда

Также хороша и крутая горка в Араббе, на ее склонах достаточное количество черных и красных трасс, и оттуда уходит креселка в сторону Мармалады – высшей точки Доломит. Единственный минус – подъемники, в которых не присесть, вагон и стакан. Ноги не отдыхают – сначала мчишься по черной трассе, потом стоишь в вагоне. Есть креселка, но очень медленная. Поэтому оптимально с утра полдня покататься на Араббе, пообедать, а потом отправляться в круговой маршрут по Ронде. После Корвары идет длинный пологий участок, как раз отдохнуть перед Гарденой.

Канацеи. Селла-Ронда

Еще мне нравилась трасса на Бельведере, куда утром нас доставлял подъемник. Почему-то на ней никогда не было народа, и мы не отказывали себе в удовольствии пару-тройку раз промчаться по свежеотратраченной гоночной трассе. А потом отправлялись налево или направо.

Хорошая погода нас радовала только первые два дня. Потом начались снегопады, и снег валил до конца недели. Надо отдать должное, трассы готовили хорошо. Сколько бы за ночь не нападало, к утру они все были идеально отратрачены. Скажем, когда мы были во французских Трех Долинах, пока снегопад не кончился, никто не ратрачил. Другое дело, что при непрекращающемся снегопаде к двум часам все склоны все равно были в буграх. Также досаждал туман.

Канацеи. Селла-Ронда

Просыпаясь утром, мы первым делом с надеждой подбегали к окну, но на улице по-прежнему валил снег. Окрестные горы еле проступали из дымки. Потом включали телевизор, обзор горнолыжных склонов, и видели серо-белый экран без единого темного пятна. Тем не менее, на улице появлялись первые горнолыжники, и начинали подниматься кабинки подъемника, исчезая в густом тумане. Собирались и мы. Помню, в один из таких дней, в набитом вагоне, плывшем наверх в плотном облаке, две девушки запели «Надежда, мой компас земной». И неожиданно им стали подпевать со всех сторон. И так это было трогательно – островочек человеческого тепла посреди вьюги и связавшая людей песня. Иностранцы недоуменно вслушивались в это вдруг возникшее пение, звучащее со всех сторон. «Надо быть спокойным и упрямым». И давно затертые слова вдруг заиграли по-новому.

А мы все ждали, когда наладиться погода, чтобы все-таки доехать до Мармолады. Но – увы! С каждым днем погода становилась все хуже. В последний день трассу, ведущую в Араббу, закрыли вовсе. Мы-таки спустили в ту сторону, трассы действительно были перекрыты флажками, и только работал подъемник в сторону нашего Бельведера. Когда мы уж совсем собрались возвращаться, увидели стайку детишек, топающих мимо нас в сторону Араббы под руководством улыбающейся, розовощекой девушки-тренера. Мы у нее спросили, куда, типа, путь держите, Арабба закрыта. Под свою ответственность, ответила девушка. Тут мы тоже перелезли через оградку, сразу же ухнули в глубокий снег, через некоторое время выбрались на трассу и там уже покатились. Катились мы так вдвоем и катились, совершенно одни по непривычно безлюдному лесу, так что даже закрались сомнения, может, зря мы туда едем. Назад-то возвращаться пешком и в горку. Но нет, подъезжая к поселку, увидели движущийся вверх вагончик. Там мы и стали кататься, среди таких же ненормальных горнолыжников. Вагончик доставлял нас в совершенно густое облако, из которого мы на ощупь потихоньку выезжали, ориентируясь по оранжевым вешкам, а потом, выбравшись из облака, уже мчались по черной трассе. Снегопад тем временем все усиливался. В какой-то из разов, поднявшись наверх, мы очутились среди нешуточной пурги. Почти от самого подъемника шла глубокая траншея (в рост человека) в ресторанчик.

Канацеи. Селла-Ронда

Под завывания ветра и бьющий в лицо снег мы прошли по траншее, отворили дверь и почти сразу очутились в огромном пространстве, теплом и залитом светом. Люди сидели за столиками, болтали, на кассе сидела женщина в городской одежде. И так удивителен был этот переход из снежной бури в покой и уют. И где только умещался этот огромный зал на узком гребне? Я никогда его раньше не замечала. И как причудливо оформлены интерьеры: композиции из засохших растений, ковыли, коряги, ягоды. Специальная полочка для касок и перчаток.

Канацеи. Селла-Ронда

Набрали мы еды. Стала я себе наливать пиво, но стакан поставила прямо, как для кофе. Вышло много пены. Тут же появилась девушка из обслуги, специальной ложкой вычерпала пену из моего бокала и уже аккуратненько, с наклоном, долила пиво.

Из еды взяли сложное блюдо, по внешнему виду напоминающее фаршированные кабачки, которые оказались многослойной композицией из тонкого теста, сыра, ветчины, шпината и тушеных овощей. Что ни говори, очень приятно, из ненастья вдруг попасть в тихое место, где уютно, красиво и вкусная еда.

А потом мы отправились в прощальный круг по Ронде, на выходе из Гардены встретились с нашими приятелями и на Роделе покатались вместе. Тем временем облака разошлись, и спускались мы уже под лучами вечернего солнца.

Уезжали очень рано, в пятом часу утра. Хозяин гостиницы выдал нам сухим пайком завтрак: сандвичи, яблоки, бутылки с водой. Жалко, что и заезжали, и уезжали из гор мы потемну и не смогли любоваться по дороге видами гор. В Верону приехали ярким утром. Ну, почему вчера не стояла такая погода!

Веронский аэропорт, надо отметить, не слишком приятное место, есть там такая засада – паспортный контроль, на который надо закладывать достаточное количество времени. Работают всего две стойки. Когда мы прилетели, то довольно долго стояли в очереди за желанным штампом в паспорте. И это был всего один рейс.

За неделю мы забыли про эту особенность веронского аэропорта. Прошли металлоискатели, потом погрузились в дьюти-фри (очень скудный) и, наконец, оттуда попали в помещение, полностью забитое людьми, стремящимися просочиться через две кабинки паспортного контроля и успеть на свои рейсы. В очереди я разговорилась с молдаванкой, летящей к себе домой в Одесскую область. Женщина три года проработала в итальянской семье, ухаживая за бабушкой, но в разгар кризиса жена хозяина потеряла работу и теперь сама собиралась ухаживать за свекровью. Платили молдаванке 900 евро, жилье и еда бесплатно, один выходной в неделю и два часа каждый день тоже были ее. Сказала, что язык освоила быстро, так как молдавский схож с итальянским. Вот, говорит, некоторые украинцы живут по пять лет и не могут выучить, а молдаване легко переходят на итальянский. А сейчас многие стройки и предприятия закрываются, все «хлопчики» скоро домой поедут.

От беседы меня отвлекла Катя, выдернула из очереди и потащила вперед. Действительно, время поджимало, до отлета оставались считанные минуты. Пришлось нахально продираться через граждан Косова, стоящих перед нами. Очередь была часа на два - три, не меньше. Странная непродуманность. Как они не догадаются поставить побольше кабинок! Очень рекомендую не расслабляться в веронском аэропорту, так как главное препятствие вас ожидает на последнем этапе, уже после дьюти-фри. Сразу бегите на паспортный контроль, дело это долгое и нервное.

Наконец, мы в воздухе, над зеленой Италией. Широкой лентой змеится Брента, а вот и Венецианская лагуна с островами, и блестящее от нестерпимого солнца море со следами корабликов на ней. Ciao, Italie! Gracie, gracie, gracie!

В заключение скажу, что, пожалуй, этот район – лучший, где мне довелось кататься, и это впечатление не смогла испортить даже плохая погода. А последователям остается пожелать отличной погоды и пушистого снега, чтобы в полной мере насладиться катанием в таком дивном месте, как Доломиты!

Канацеи. Селла-Ронда

Фотографии
На главную