Банско нв Новый год, София

На главную
Рупите, Роженский и Рильский монастыри

Банско на Новый год. Катание в Банско и поездка в Софию

Почему не стоит ехать в Болгарию и чем заняться,
если вы там все-таки оказались

Курорт Банско

Про болгарский Банско я давно была наслышана, и, честно говоря, удивляли и настораживали единодушно положительные о нём отзывы от многих моих знакомых: не только новичков, которые круче Сорочан ничего не видели, но и опытных горнолыжников, не раз бывавших в Альпах. Даже был у меня знакомый, который каждый сезон, помимо посещения какого-нибудь альпийского курорта, непременно на недельку-другую выбирался и в Банско.

Не было у меня желания ехать в Болгарию. Но на Новый год Болгария оказалась одним из немногих более-менее приемлемых по цене вариантов (и то за путевку заплатили 90 тыс. руб. на двоих). Альпы стоили ощутимо дороже. Собственно, выбора практически не оставалось.

Путешествие не задалось с самого начала. После ледяного дождя Домодедово перед Новым годом обесточилось, и, хотя мы улетали через несколько дней после аварии, аэропорт еще не вошел в обычный режим, и наш рейс задержали на 10 часов. (Анекдот этого года: «Вы где встречаете Новый год: в Домодедово или Шереметьево?»)

Глубокой ночью 31-го декабря наш самолет наконец приземлился. Полусонные, мы вышли наружу и потопали пешком к зданию со светящейся надписью «Летище Пловдив». Наш «Боинг» был единственным транспортным средством на всем летном поле, что, после забитого самолетами Домодедова, как-то обескураживало. Очень долго проходили паспортный контроль. Потом долго ехали по узкой плохой дороге. Из глухой беспросветной тьмы изредка выныривали еле освещенные поселки, которые отнюдь не радовали глаз, а, напротив, выглядели убого и неказисто.

В 5 часов утра мы, наконец, прибыли в отель.

Отель наш назывался «Бандерица», и в целом был неплох. Номер показался просто огромным. В комнате было три зоны: кухонная, гостиная и спальная. Большая прихожая. Собственная комната для лыж (сначала я подумала, что дверь в прихожей ведет к соседям, но оказалось, что это все – наши владения).

банско отель Бандерица

Наш отель "Бандерица"

Кормили разнообразно и вкусно. Бассейн (из-за которого мы выбрали «Бандерицу») оказался маленьким и по вечерам, бывало, с трудом вмещал всех пловцов и ныряльщиков.

Поспав пару часов по приезде, мы проснулись и поспешили на улицу – знакомиться с городом.

Надо сказать, что в первое наше болгарское утро Банско показал себя с самой выигрышной стороны. Светило яркое солнце, и над крышами домов вдалеке вставали заснеженные горы.

в банско на Новый год

Гора Тодорка. Вид из Банско

Город раскинулся у самого подножия Пиринских гор. С высоты горного склона было хорошо видно, как охристое пятно крыш, надвое разрезанное рекой, наползает на лесистый склон. А за городом начинались поля.

в банско на Новый год

Вид на город с горы Тодорка

По утрам Банско тонул в сизом дыму - дома отапливаются углем и дровами. Вдалеке, над дымной пеленой вырисовывались белые вершины. Моя куртка еще долго по приезде в Москву даже после стирки сохраняла въевшийся запах дыма.

в банско на Новый год

отель бандерица

Основное место ежевечерних прогулок – от церкви святой Троицы до площади перед подъемником. Центральная улица Пирин - узкая, тесно застроенная, вечерами плохо освещенная. Вдоль нее под плитами течет вода. Попадались ничем не обозначенные участки с отсутствующими плитами, так что гуляющие по Пирину вечером имели реальную возможность провалиться на центральной улице в канаву с водой. Несколько шагов в сторону от центральной улицы – и вы оказываетесь в полном одиночестве.

На воротах практически каждого дома висят фотографии умерших членов семьи – такая здесь традиция.

в банско на Новый год

В этом доме случился просто мор какой-то

Даже на дверях нижней станции гондолы наклеены сообщения о смерти сотрудников. Я было подумала, что они скончались на днях – ан нет, год назад преставились.

Старинная часть города - это узкие улочки-лабиринты с глухими каменными заборами, дома-крепости. Посреди мощеной мостовой – водосток. Фонарики на стенах у ворот.

в банско на Новый год

На улицах Банско

в банско на Новый год

в банско на Новый год

в банско на Новый год

в банско на Новый год

в банско на Новый год

Улочки выводят на просторную прямоугольную площадь, по периметру которой находятся многочисленные механы (национальные рестораны), туристический офис, большой культурный центр с «читалищем» (библиотекой).

в банско на Новый год

в банско на Новый год

Замыкает площадь церковь святой Троицы, главная городская достопримечательность (1835 г). Сама церковь спрятана за высоким забором, зато колокольня видна издалека. Наверху колокольни – гнездо аиста.

церковь святой Троицы

Церковь хоть и православная, но для русского глаза непривычна и по строению, и по оформлению. Мне она напомнила церковь Дмитрия Солунского в Салониках. Прямоугольное бескупольное пространство, «задник» разделен на три этажа (можно подняться на самый верхний ярус) и расписан ликами святых по темно-синему фону. А центральная часть церкви, напротив, очень яркая и праздничная, расписали ее Димитр Молеров и Вельян Огнев.

в банско на Новый год

Внутри церкви Святой Троицы

В городе сохранился дом Огнева, теперь там музей, называется «Вельянова кышта». Наш гид Веселина советовала нам при случае туда заглянуть и посмотреть, как оригинально художник расписал свое жилище. Есть там и картины Венеции и Стамбула, есть и изображение волчьей семьи (волчья семья считается самой крепкой и художник этим образом хотел показать крепость своей семьи).

К сожалению, в музей мы не попали, он был закрыт.

Зато рядом с церковью оказался другой очень интересный музей – дом Неофита Рильского, известного болгарского просветителя. В этом доме он родился. Отец его был настоятелем церкви святой Троицы и учителем.

Когда мы зашли во внутренний двор, к нам вышла женщина весьма преклонных лет и для нас двоих провела замечательную экскурсию.

в банско на Новый год

Вход в дом–музей Неофита Рильского

Дом этот – хорошо сохранившийся образец типичного южноболгарского строения: с тенистым внутренним двором, крытыми галереями на втором этаже и первым этажом-крепостью. При нападении семья собиралась в комнате с толстыми стенами и при необходимости могла уйти через потайной лаз, а один из членов семьи прикрывал отход, стреляя из бойниц по нападающим. Нападали как турки, так и разбойники. Турецкий гарнизон стоял в соседнем городке, здесь бывал наездами. Банско считался городом зажиточным. «Банско» происходит от слова «бан»: «знатный человек, князь». Много было крепких купцов, хозяев. И разрешение на строительство православной церкви было получено от турок за взятки.

На втором этаже - характерные для юга широкие террасы. Комнаты – по турецкому образцу – с низким столом либо лежанкой посередине, вдоль стен – ковры. В комнате для обучения на столе – ящички с песком. Ученики писали палочкой по сырому песку, потом стирали.

дом–музей Неофита Рильского

в банско на Новый год

За жилым домом – тенистый внутренний двор и строения для скотины, открытые и закрытые.

в банско на Новый год

Хоть семья и считалась богатой, прислугу не держали (не принято было), только в летнее время нанимали работников для ухода за скотиной. Семьи были большими, и домашние обязанности распределялись между членами семьи.

В общем, музей нам понравился.

На окраине города - парк и стадион.

в банско на Новый год

1 января на центральной площади проходят «кукерские игры» - обрядовые пляски в козлиных шкурах и масках для изгнания злых духов, обычай, сохранившийся еще со времен древней Фракии. Но мы на это действо не попали, так как с утра помчались на склон. И это был, пожалуй, единственный день, когда можно было кататься нормально.

Снега выпало мало, верхние трассы на горе Тодорка были закрыты. Накануне, 31 декабря, снег подсыпали пушками и ратрачили, но после Нового года ни 1-го, ни 2-го января склоны не готовили вообще, так что очень скоро насыпанный снег содрали до льда.

Погода, впрочем, стояла отличная.

в банско на Новый год

Горнолыжные трассы Банско

в банско на Новый год

в банско на Новый год

в банско на Новый год

в банско на Новый год

2-го января мы тоже поднялись наверх без особенных проблем. Но ближе к обеду количество народу на склонах начало просто устрашающе увеличиваться. Уже на Бандеришковой поляне было не протолкнуться, а гондолы все доставляли и доставляли снизу новые толпы. Сказали, что нынче – большой заезд из Москвы. А завтра ожидаются питерские.

А когда в 16 15 закрылись верхние подъемники и все катающиеся разом отправились по спусковой трассе вниз, это напоминало первомайскую демонстрацию в ускоренном прогоне. Приходилось все время лавировать, выискивая зазор в непрерывном потоке.

(А в первый раз мне этот спуск понравился своей живописностью. Красивые пейзажи стремительно менялись перед глазами: горный лес, скалы, сосны на краю утеса, каменистая речка, мостик, быстро приближающиеся первые домики Банско, а навстречу плавно скользят синие кабины подъемника.)

в банско на Новый год

в банско на Новый год

в банско на Новый год

в банско на Новый год

Напуганные таким обилием горнолыжников и в предчувствии завтрашнего столпотворения, мы решили пропустить следующий день катания и посмотреть какие-нибудь болгарские достопримечательности.

Например, болгарскую столицу.

Накануне мы спросили у нашего гида Веселины, что можно посмотреть в Софии. Она отвечала, что ехать из Банско в Софию не советует (3 часа в один конец), но если уж судьба нас когда-нибудь занесет в болгарскую столицу, нужно непременно посетить исторический музей. До него, правда, мало кто из туристов добирается, расположен он не в центре, но там хранятся уникальные фракийские клады.

А до этого мы, гуляючи по Банско, зашли в местный туристический офис. Работавшая там девушка на вопрос о достопримечательностях Софии показала на свою голову и сказала, что не забивает себе мозги такой чепухой. Я, размышляя вслух, заметила, что музеи в Софии по понедельникам скорей всего не работают, на что она горячо возразила, что понедельник в Болгарии – рабочий день и музеи, как и любые другие учреждения, тоже работают.

В общем, решили мы-таки доехать до Софии. Всё лучше, чем томиться в очередях на подъёмник. Дошли до автовокзала, узнали, что рейсовый автобус отходит в 7 20 утра, стоимость проезда – 14 левов (280 рублей). Кстати, у гидов экскурсия в Софию стоила 100 евро.

 

София

Ни свет, ни заря мы примчались на вокзал. Можно было уехать на маршрутке за те же 14 левов, но мы почему-то решили дождаться автобуса. Он пришел почти полностью забитый, свободные места нашлись с трудом. Однако через час в Благоевграде почти все вышли, и оставшуюся часть пути мы ехали в полупустом автобусе.

За окном текли скучные, безрадостные пейзажи. Степные пространства и пригорки изредка сменялись поселками и городками, на всём лежала печать нищеты и запустения. Лишь раз за все время пути мы увидели поезд: состав из 4-х вагонов, такой маленький на фоне бескрайней степи, что даже вызвал некоторое умиление.

Наконец начались софийские предместья, глядя на которые я с тоской думала: и зачем мы сюда приехали? Очень всё выглядело неприглядно.

Проехали мимо конного памятника Александру II, и вскоре высадились на автовокзале.

 Автофокзал Софии

Футуристическое здание автовокзала

Автовокзал (вполне пристойный и чистый) соседствует с железнодорожным. В кассах продаются билеты на автобус во все европейские города. Больше всего рейсов в Турцию и Грецию.

На вокзале мы купили карту города и направились в центр. У первой встречной женщины поинтересовавшись, как пройти в исторический центр, неожиданно встретили такое горячее участие, что даже стало как-то неловко. «Так вы русские!» – воскликнула женщина. Она бросила свои дела и повела нас в центр, по дороге рассказывая, что когда-то, лет 15 назад, работала в Москве и как она скучает по России и мечтает показать Москву своей дочке. В последнее время она работает в Греции, а до этого жила в Риме. «Но Рим ведь тоже красивый», - сказала я. «Москва красивей», - убежденно возразила женщина. В этот момент ей позвонила дочка, та стала ей рассказывать, какая с ней случилась радость - встретила русских. После этого дочка опять перезвонила и просила непременно поздравить замечательных русских с Новым годом и Рождеством.

Мы перешли мост со львами и зашагали по улице княгини Марии-Луизы.

в банско на Новый год

улице княгини Марии-Луизы

Эта улица уже выглядела подобающей столичному городу.

Так, за разговорами мы достигли краснокирпичного квадратного здания с куполом и минаретом – мечети Баня-баши.

Мечеть Баня-баши в Слфии

Мечеть Баня-баши

За ней расположился открытый бассейн, полузанесенный снегом, и Софийские Минеральные бани (на реконструкции уже около 10 лет).

 Софийские Минеральные бани

Софийские Минеральные бани

Некогда древнее фракийское племя сердов поселилось возле здешних теплых минеральных источников и это поселение с годами переросло в город-крепость Сердика, впоследствии ставшую Софией.

Местный ЦУМ, а за ним комплекс правительственных зданий.

Площадь Независимости

Площадь Независимости

Возле Археологического музея мы расстались с нашей милой спутницей. Она нам объяснила, куда идти и что смотреть, и мы простились, взаимно довольные нашей встречей.

В Софии нельзя выделить одну центральную площадь, их здесь несколько. Площадь Независимости (переходящая в площадь Александра Батенберга) – одна из основных. Справа возвышается высокое здание Народного Собрания, за ним – Министерский Совет. Слева – массивный, сложенный из крупных камней Археологический музей, бывшая Буюк-мечеть.

в банско на Новый год

Археологический музей, бывшая Буюк-мечеть

в банско на Новый год

А в подземном переходе – раскопанные фрагменты стен древнего фракийского города-крепости Сердика, предшественника Софии.

в банско на Новый год

Фрагменты фракийской Сердики

в банско на Новый год

в банско на Новый год

Еще недавно на площади Батенберга стоял мавзолей Георгия Димитрова, мимо которого проходили городские демонстрации и парады.

Археологический музей был в этот день (понедельник), разумеется, закрыт, как и соседняя Национальная картинная галерея. Галерея устроена в бывшем царском дворце, а еще раньше там располагалась резиденция турецкого правителя.

в банско на Новый год

Национальная картинная галерея Софии

По бульвару Царя-Освободителя мы дошли до русской церкви святого Николая. Построена она была в 1912 году для проживавших здесь русских, но особо востребованной стала в 1920 году, когда Болгарию наводнили русские эмигранты, выброшенные революцией с родины. Из Константинополя они попадали в Софию, а затем - в другие европейские города.

Церковь святого Николая

в банско на Новый год

Церковь двухъярусная, основное помещение – нижнее, вверху - часовня.

Напротив через дорогу – примечательное здание Национального банка Болгарии.

в банско на Новый год

А в скверике за церковью неожиданно обнаружился запорошенный снегом памятник Пушкину.

И вот мы выходим на обширное открытое пространство – овальную площадь Александра Невского, и уже взгляды притягивает массивный храм в центре площади.

в банско на Новый год

Не доходя до собора, мы отклонились влево, к древнейшему болгарскому храму – Святой Софии, некогда давшей имя городу. Массивный приземистый храм из красного кирпича был построен в VI веке на месте более ранней церкви, разрушенной гуннами. Фрагменты мозаичного пола Святой Софии частично сохранились еще от той, первой церкви. На своем веку собор пережил много событий и побывал в разных ипостасях: православного храма, турецкой мечети, порохового склада, пожарной каланчи. Сейчас от внутреннего убранства мало что осталось: голые стены и широкие колонны с характерной для Балкан кладкой: узкий кирпич чередуется с толстым слоем раствора.

Храм Святой Софии в Софии

Храм Святой Софии

Напротив собора через площадь – здание синодальной палаты с трехарочным порталом и изразцами по верхнему фризу.

синодальная палата

И вот мы подходим к главной софийской достопримечательности – громадному собору Александра Невского, собору-памятнику, сооруженному на деньги, собранные народом по подписке. Он выстроен в знак признательности русским воинам, освободившим Болгарию от пятисотлетнего турецкого ига. Интересно, что царя Александра II и в России, и в Болгарии называют «царем-освободителем», но в России – за освобождение крестьян от крепостного права, а в Болгарии – за освобождение страны от турок.

собор Александра Невского в Софии

Собор Александра Невского

в банско на Новый год

в банско на Новый год

Сооружение, действительно, монументальное и со всех сторон открытое для обзора. Поражает своей мощью и великолепием. Автор его - русский архитектор Померанцев (нам больше известно другое его произведение – здание ГУМ на Красной площади). Отойдя на некоторое расстояние, мы обошли его по периметру, потом зашли внутрь. Огромное полутемное пространство, мозаичные полы, каррарский мрамор. Мраморные львы с глазами из оникса, мраморная решетка.

в банско на Новый год

в банско на Новый год

в банско на Новый год

в банско на Новый год

В крипту, в которой хранится собрание икон, мы не попали (закрыта в понедельник), зато за собором обнаружили Национальную Галерею Зарубежного Искусства, в которой как раз проходила выставка Сальвадора Дали (иллюстрации к Данте). Думаю, что в Москве мы бы простояли на такую выставку 3-4 часа, здесь же оказались в числе очень немногочисленных посетителей. Напоследок зашли в зал японской гравюры, где обнаружили работы знаменитого Хокусая.

Национальная Галерея Зарубежного Искусства

Национальная Галерея Зарубежного Искусства

А потом просто гуляли по городу. В сквере недалеко от Русской церкви обнаружили своеобразный памятник – разпиленную голову на постаменте.

в банско на Новый год

В городе много скверов и парков, из деревьев встречаются платаны, гималайские кедры, можжевельник. Думаю, летом здесь очень приятно. В сквере напротив Народного театра Ивана Вазова меж деревьев удачно вписаны образцы современной скульптуры.

Народный театр Ивана Вазова

Народный театр Ивана Вазова

в банско на Новый год

в банско на Новый год

По широкой торговой улице Витоша дошли до громадной площади Болгарии, повернули обратно. На одной из боковых улочек пообедали в кафе. Снова оказались в центре - перед собором Святой Недели.

Собор Святой Недели

Собор Святой Недели

Перед входом – галерея с изящными колоннами.

в банско на Новый год

Внутри – широкое пространство, заполненное росписями, по периметру – колонны, поддерживающие купол. Культовые сооружения в Софии, как правило, имеют в плане квадрат, поэтому, когда заходишь внутрь такого куба, накрытого куполом, возникает ощущение большого простора.

в банско на Новый год

Надо сказать, что и внешний облик, и внутреннее убранство претерпели сильные изменения в прошлом веке, фактически храм был перестроен. В 1925 году коммунисты во время службы взорвали в храме бомбу с намерением убить царя Бориса III. Погибли 128 человек, в том числе целый класс девочек-лицеисток. Царь остался жив. Умер же он при загадочных обстоятельствах в 1943 году после визита к Гитлеру. На предложение Гитлера вступить в войну против России и выдать болгарских евреев царь ответил отказом, а, вернувшись домой, через несколько дней скончался (по официальной версии – от инфаркта, по слухам – был отравлен). Вообще, судя по всему, был достойным человеком.

Во дворе высокого белокаменного отеля Шеридан обнаружили Ротонду Святого Георгия. Стены отеля, со всех сторон зажавшие церковь - неуместное обрамление для древнейшего здания, сохранившегося еще со времен Сердики. Предположительно первоначально в ней располагались римские бани, потом – мавзолей. В течение 10 веков она была православной церковью, потом 5 веков – мечетью. И снова православной церковью.

Ротонда Святого Георгия

Ротонда Святого Георгия

Рядом со зданием – остатки фундаментов римских жилищ, большой фрагмент древней улицы.

Перейдя площадь перед Парламентом по подземному переходу (с фрагментами раскопок), мы прошли через внутренний двор-сквер Министерского Совета и снова оказались перед бело-желтым зданием Минеральных Бань и мечети Баня-баши.

На другой стороне улицы расположились Торговые ряды с оригинальной часовой башенкой.

в банско на Новый год

А сразу за ней - впечатляющее здание софийской синагоги.

софийская синагога

Синагога в Софии

Эта синагога – крупнейшая на Балканах, построил ее венский архитектор Фридрих Грюнангер в 1909 году в псевдомавританском стиле. Квадратное в основании, массивное здание; узкие ряды красного кирпича чередуются с широкими слоями белого камня; по центру – декоративные колонны, над которыми рассыпается узорчатая кружевная бязь. Опять же – ей не хватает достойного обрамления, пространства вокруг себя - она зажата окружающими зданиями, и трудно сделать хорошую фотографию: обязательно влезает кусок ржавого фонаря или металлическая крыша гаража.

После этого мы направились на вокзал и вскоре уже сидели в автобусе, отъезжающем в Банско. В целом, мы совершенно не пожалели о своей поездке, София – вполне столичный город, и там есть что посмотреть.

Приехали мы в 8 вечера и сразу отправились на ужин, где почувствовали, как сильно выросло население нашего отеля. Гостиница просто захлёбывалась от такого количества постояльцев: не хватало столов, за едой толпилась очередь, и всё расхватывали моментально. Мы поинтересовались насчет катания. Отвечали, что сегодня было не катание, а преимущественно стояние в очередях. Верхние подъемники так и не запустили. А очередь на гондолу протянулась через всю площадь метров на 400.

Часть 2. Рупите - святилище Ванги, Мелник, Роженский и Рильский монастыри
На главную